Комментарий Microsoft застряла в трудном положении. Ей нужен соучредитель OpenAI и уволенный генеральный директор Сэм Альтман, который снова возглавит стартап или будет работать внутри гиганта Azure.
Однако в любом случае это неловко: если Альтман вернется в OpenAI, необходимо внести изменения, чтобы предотвратить повторение подобного фиаско, совету директоров лаборатории и некоторым коллегам, возможно, придется уйти, и будут заданы вопросы о том, как Microsoft – как крупный инвестор в OpenAI – каким-то образом был полностью ошеломлен этим кризисом. И если Альтман примет предложение Microsoft и присоединится к облачному гиганту, будет ли он и его сторонники, которые последуют за ним, иметь свободу продолжать формировать машинное обучение, как они это сделали в OpenAI?
Ясно одно: сейчас Microsoft изо всех сил старается сохранить лицо. Он находится в режиме контроля повреждений. Он сделал ставку на OpenAI и теперь должен показать, что держит ситуацию под контролем.
Нет никакой гарантии, что Альтман присоединится к гиганту Windows или даже вернется в OpenAI. Подавляющее большинство сотрудников OpenAI – на данный момент, как сообщается, 700 из 770 – пообещали уволиться и, возможно, присоединиться к Альтману в Microsoft, если он не будет восстановлен в OpenAI и совет директоров не уйдет в отставку. Пока ничего официально не решено и не объяснено. Эта сага меняется каждый час.
График
В пятницу технологическая индустрия была ошеломлена, узнав, что совет директоров OpenAI выступил против Альтмана. После его увольнения комиссия выступила с изобличающим заявлением, обвинив теперь уже бывшего главного исполнительного директора в том, что он «не всегда откровенен в общении» с советом директоров.
Непонятно, что именно сделал лидер выскочки, чтобы его так внезапно выгнали, хотя очевидно, что его коллеги-члены совета директоров потеряли к нему доверие и хотели, чтобы он ушел. Существует множество теорий, и главная из них сейчас заключается в том, что, по крайней мере, среди некоторых членов правления были опасения, что OpenAI слишком быстро коммерциализирует свои нейронные сети, генерирующие контент, без достаточного устранения рисков. Мы вполне можем себе представить, что разногласия там привели к отстранению Альтмана.
Еще один соперник?
Через несколько часов после увольнения Альтмана соучредитель и президент OpenAI Грег Брокман, которого в пятницу также отстранили от должности председателя совета директоров, объявил о своей отставке, и его примеру последовали несколько старших инженеров. Слухи о том, что группа собирается создать собственное блестящее предприятие в области искусственного интеллекта, сразу же начали циркулировать.
Это было бы очевидным следующим шагом для Альтмана – известной фигуры в Кремниевой долине, имеющей более чем десятилетний опыт работы в мире стартапов и человека, у которого не возникло бы проблем с привлечением денег и талантов. (В OpenAI уже произошел своего рода раскол: бывшие сотрудники некоторое время назад ушли и основали заботящийся о безопасности стартап Anthropic, занимающийся искусственным интеллектом.)
Инвесторы OpenAI знали, что отстранение Альтмана будет неоптимальным для них и для организации. Thrive Capital, Khosla Ventures и Tiger Global Management входят в число акционеров, пытающихся вернуть главного босса в OpenAI, и, как сообщается, все еще хотят, чтобы он вернулся.
Он мог бы просто вернуться
Ходили и до сих пор ходят разговоры о том, что Альтман, возможно, вернется в OpenAI, если будут соблюдены определенные условия – например, изменения в управлении организацией, предположительно, чтобы предотвратить еще одно подобное фиаско. OpenAI сознательно имеет небольшую плату, и предполагалось, что она сможет быстро и легко предпринимать важные шаги, подобные тому, что мы видели в конце прошлой недели, чтобы обуздать лабораторию, если (скажем) ее системы ИИ выйдут из-под контроля.
Будучи крупнейшим инвестором OpenAI с долей в 49 процентов, Microsoft надеялась исправить ситуацию – в конце концов, она вложила более 10 миллиардов долларов в лабораторию, нуждающуюся в вычислениях, и внедрила семейство выскочек, генерирующих контент и управляемых диалогом нейронных сетей. во все уголки империи MSFT, от Azure и Bing до Windows и GitHub, под брендом Copilot. Microsoft не собиралась так легко допускать, чтобы эта большая ставка пошла на убыль; мир был удивлен, что Microsoft находилась в таком же неведении, как и все мы.
В пятницу Microsoft сообщила, что она «привержена» OpenAI и что у нее есть долгосрочное соглашение о доступе к технологиям выскочки по мере необходимости для развертывания продуктов и услуг в соответствии с планом. Мы не можем себе представить, что Редмонд останется совершенно сухим, если OpenAI рухнет, хотя очевидно, что технологическому гиганту нужны вундеркинды из лаборатории, чтобы так или иначе продолжить свою исследовательскую и опытно-конструкторскую работу, и что Microsoft хотела бы, чтобы в этом была некоторая стабильность. кластер-fsck.
Важно отметить, что цена акций Microsoft падала. Уолл-стрит теряла уверенность. Мегакорпорации пришлось что-то делать – и ей удалось оживить свои акции и даже поднять их выше, благодаря тому, что генеральный директор Сатья Наделла в понедельник похвастался, что Альтман и Брокман присоединятся к корпоративному ИТ-гиганту, чтобы возглавить исследовательское подразделение в области искусственного интеллекта (и, предположительно, сохранить эту технологию GPT в Microsoft 365 и т. д.)
Чтобы не выглядеть так, будто компания осталась без средств к существованию, Microsoft должна держать Альтмана, Брокмана и команду OpenAI на расстоянии вытянутой руки, либо в Редмонде, либо в OpenAI. Но нет никакой гарантии, что команда будет процветать или просуществовать долго в Microsoft, если они присоединятся, и нет никакой гарантии, что OpenAI сможет продолжать работать как есть, с Альтманом или без него. Наихудший сценарий для гиганта Windows, на наш взгляд, — это крупные инвестиции в лабораторию машинного обучения, которая не только потеряла Стива Джобса, но и большинство своих инженеров и ученых и находится на грани уничтожения.
Сделать электронные таблицы Office 365 немного более умными — это не то, что сплачивает такую команду, как их.
Мы не единственные, кто думает в этом направлении. Генеральный директор Cloudflare Мэтью Принс был откровенен в своих мыслях здесь: “Воскресное утро [Microsoft] находились в самой низкой точке. Был реальный риск, что они потеряют все свои инвестиции в 11 миллиардов долларов. [in OpenAI] и выглядеть абсолютными дураками, делая инвестиции такого размера без какого-либо реального государственного контроля».
«Я думаю, что шансы на то, что старшие специалисты OpenAI останутся в Microsoft через три года, асимптотически приближаются к нулю», — добавил руководитель Cloudflare.
«Тогда как независимость и четкая миссия OpenAI были именно тем, что могло бы сохранить мотивацию и сплоченность этой группы невероятных талантов в долгосрочной перспективе, сделать электронные таблицы Office 365 немного более умными — это не то, что сплачивает такую команду, как их.
«Конечно, они попытаются получить некоторый уровень независимости, но оборудование гиганта программного обеспечения для бизнеса стоимостью более триллиона долларов трудно не подхватить и вытеснить… Это были очень плохие выходные для Microsoft».
Несмотря на уверенность Наделлы ранее, сделка на самом деле не была завершена, по-видимому, потому, что Альтман предпочел бы вернуться к стартапу стоимостью 80 миллиардов долларов, соучредителем которого он был, чем похоронить себя в корпоративной машине Редмонда. Ходят слухи, что Альтман действительно может вернуться в организацию, которую он основал, и Microsoft дала понять, что с этим все будет в порядке, при условии соблюдения вышеупомянутых условий. В этом случае, скорее всего, придется отказаться от платы OpenAI. Всё, чтобы исправить ситуацию, стат.
Говоря о совете директоров, соучредитель, член совета директоров и главный научный сотрудник OpenAI Илья Суцкевер, который, как сообщается, сыграл важную роль в восстании совета директоров против Альтмана из-за проблем безопасности, связанных с современными моделями лаборатории, с тех пор отказался от своей дефенестрации. генерального директора.
«Я глубоко сожалею о своем участии в действиях совета директоров. Я никогда не намеревался причинить вред OpenAI. Мне нравится все, что мы создали вместе, и я сделаю все возможное, чтобы воссоединить компанию», — сказал он. сказал в понедельник.
Ранее Суцкевер вместе с Альтманом говорил о потенциальных опасностях, которые ИИ представляет для общества, и о необходимости в ограждениях, правилах и других мерах защиты, чтобы обуздать его. Критики говорят, что такое разжигание страха устраивает OpenAI, потому что оно поощряет законодателей и наблюдателей к ввести правила и требования, с которыми не могут справиться более мелкие конкуренты, оставив рынок хорошо обеспеченным ресурсами действующим игрокам, таким как OpenAI.
Правление OpenAI назначило технического директора Миру Мурати временным генеральным директором, и после того, как она, как сообщается, выразила поддержку возвращению Альтмана, в воскресенье вместо этого директора назначили на должность главного исполнительного директора бывшего босса Twitch Эммета Шира.
Разветвления
Есть три вещи, которые нужны компаниям, занимающимся искусственным интеллектом, чтобы добиться успеха: деньги, талант и вычислительная мощность. При Альтмане у OpenAI были все три. В будущем этого может не случиться, если большинство оставшихся сотрудников из более чем 700 сотрудников выполнят свою угрозу уйти в отставку, если Альтман не будет восстановлен на посту генерального директора.
Имейте в виду, что OpenAI предлагает сотрудникам огромные компенсационные пакеты, и, вероятно, если Microsoft поглотит этих работников, как ей предлагают, она будет соответствовать этим цифрам. Однако нет необходимости обращаться в Microsoft, и в понедельник генеральный директор Salesforce Марк Бениофф бросил на ринг свою кандидатуру, чтобы перехватить недовольных сотрудников OpenAI.
«Salesforce предложит любому исследователю OpenAI, который подал в отставку с полной оплатой денежных средств и акций OTE, немедленно присоединиться к нашей исследовательской группе Salesforce Einstein Trusted AI под руководством Сильвио Саварезе», Бениофф сказал.
«Отправьте мне свое резюме напрямую… Einstein — самая успешная корпоративная платформа искусственного интеллекта, выполнившая на этой неделе 1 триллион прогнозных и генеративных транзакций! Присоединяйтесь к нашей революции в сфере доверенного искусственного интеллекта».
Гибель и бум
Причины отстранения Альтмана остаются неясными, хотя, как мы уже говорили, есть предположения, что это связано с глубоким идеологическим столкновением между сторонниками искусственного интеллекта и бумерами внутри бизнеса. Те, кто принадлежит к лагерю «думщиков», считают, что искусственный интеллект слишком рискован и что его развитие необходимо замедлить, и они не одобряли стремление Альтмана так быстро коммерциализировать технологию. Представители лагеря бумеров считают, что перспективы искусственного интеллекта слишком велики, чтобы их игнорировать, и что его следует создавать как можно быстрее.
Если Альтман действительно перейдет в Редмонд и оставит свой стартап идеологически разделенным, это потенциально означает конец OpenAI. Потому что, если предположить, что Альтман и другие присоединиться к Редмонду и работать там, кому отдаст предпочтение Microsoft: внешнему бизнесу, который может воздерживаться от выпуска новейших технологий из соображений безопасности, или внутренней команде, которая обещает быть смелее и быстрее в реализации, чтобы раскрыть больше мощные модели?
Думеры должны понимать, что внезапный уход Альтмана не соответствует их видению. Это лишь привело его в объятия больших технологий, конечная цель которых — деньги и рост, или к созданию конкурента.
Альтман из Microsoft получит доступ к еще большему количеству денег, вычислительным ресурсам и, возможно, сотням своих бывших сотрудников. Между тем, Microsoft получит то, чего действительно хочет, по крайней мере в краткосрочной перспективе: шанс контролировать то, что может стать самой мощной вычислительной технологией в мире.
И что самое приятное, это не стоило Редмонду ничего такого, что он не может себе позволить. ®