Почему пришло время переосмыслить свою облачную стратегию –

    0
    0


    Заказано Решение трех крупнейших американских провайдеров публичных облачных вычислений отказаться от платы за передачу данных – предсказуемый ответ на принятие Европейского закона о данных, направленного на искоренение договорных условий, подавляющих конкуренцию.

    Краткое резюме: Google в январе наделала много шума, когда снизила плату за передачу данных – деньги, которые клиенты платят за перенос данных с облачных платформ. Amazon Web Services и Microsoft последовали этому примеру в марте. Особенности каждого из этих шагов различны, что заставляет клиентов внимательно читать мелкий шрифт.

    Как бы то ни было, эти шаги предоставляют клиентам еще одну возможность переосмыслить, где они используют рабочие нагрузки приложений. Это явление, которое часто связано с возвращением в локальные среды, набирает обороты в последние годы по мере того, как ИТ становится все более децентрализованным.

    Откат может набрать обороты, когда организации решат создавать новые рабочие нагрузки ИИ, такие как генеративные чат-боты ИИ и другие приложения, и запускать их дома или в других местах, которые позволят им сохранить контроль над своими данными.

    В облако и обратно

    Всего десять лет назад организации размышляли о том, стоит ли им переносить рабочие нагрузки в публичное облако. Затем тенденция стала “облачной”, а все остальное – вторым.

    Тенденции в области вычислений снова изменились, поскольку организации стремятся оптимизировать рабочие нагрузки.

    Некоторые организации вернули приложения, которые они подняли и перенесли в облако, после того, как обнаружили, что их трудно там запускать. Другие сочли эксплуатационные расходы слишком высокими или не учли требования к производительности. Другие же столкнулись с проблемами безопасности и управления, которые они либо не учли, либо должны были решить, чтобы соответствовать местным законам.

    “В конечном счете, они не учли всего, что входит в стоимость обслуживания этих систем, переноса этих систем и модернизации этих систем в облачной среде, и они отказались и нажали кнопку сброса”, – говорит Дэвид Линтикум (David Linthicum), аналитик по облачным технологиям в SiliconANGLE.

    Много шума по поводу платы за выход

    Разочарование организаций в облачном программном обеспечении усугубляется еще и тем, что поставщики взимают плату за выгрузку. Такие сборы могут составлять от 5 центов до 9 центов за гигабайт, что может вырасти до десятков тысяч долларов для организаций, работающих с петабайтами. Как правило, плата варьируется в зависимости от того, куда и откуда передаются данные, а также как они перемещаются.

    Регулирующие органы опасаются, что затраты на переключение будут удерживать клиентов на платформе, на которой хранятся их данные, тем самым сокращая выбор и препятствуя инновациям. Клиентам не нравятся эти сборы и другие надбавки как часть более широкой стратегии, направленной на то, чтобы выжать из них больше прибыли.

    Это выражается в технически громоздких и изолированных решениях (проприетарных и дорогостоящих для подключения к услугам конкурентов), а также в резких финансовых скидках, в результате которых клиент приобретает дополнительное программное обеспечение, которое ему может понадобиться, а может и не понадобиться. Неважно, что потребление большего количества услуг – и, следовательно, генерирование еще большего количества данных – делает их перемещение более сложным и дорогостоящим. Притяжение данных влияет на решения ИТ-организаций о перемещении рабочих нагрузок.

    Таким образом, упреждающая игра гипермасштабировщиков направлена на то, чтобы опередить европейские правила, которые начнут действовать в сентябре 2025 года. Называйте это как хотите – только не называйте это филантропией.

    Отмена платы за выход добавляет еще одно соображение для ИТ-лидеров, размышляющих о переходе в облако. Развивающиеся технологические тенденции, в том числе расширение локализации рабочих нагрузок, являются другими факторами.

    ИИ и расширяющаяся экосистема мультиоблачных вычислений

    Хотя рынок программного обеспечения для публичных облаков по-прежнему составляет более 100 миллиардов долларов, вычислительный ландшафт, как отмечалось ранее, расширился.

    Развивающиеся требования сотрудников и клиентов, которые ускорились во время пандемии, помогли диверсифицировать распределение рабочей нагрузки. Требования к данным также стали более децентрализованными, поскольку приложения все чаще обслуживаются локальными системами, несколькими публичными “облаками”, пограничными сетями, коло-комплексами и другими средами.

    Распространение технологий искусственного интеллекта разрушает границы центров обработки данных, поскольку работа с данными в непосредственной близости от вычислительных мощностей и систем хранения часто дает наилучшие результаты. Ни одна рабочая нагрузка не воплощает этого в большей степени, чем GenAI, чьи большие языковые модели (LLM) требуют больших объемов вычислительной обработки.

    Несмотря на то, что некоторые рабочие нагрузки GenAI имеет смысл выполнять в публичных облаках – особенно для быстрого тестирования концепций, – организации также понимают, что их корпоративные данные являются одним из ключевых конкурентных факторов. Поэтому организации, использующие свои корпоративные ИС в качестве топлива и дополнения к своим моделям, могут предпочесть держать свои данные у себя – или принести свой ИИ к своим данным – чтобы сохранить контроль.

    Местный подход также может стать лучшей защитой от рисков теневого ИИ, когда непреднамеренные ошибки сотрудников могут привести к утечке данных, что нанесет ущерб репутации бренда. По данным Technalysis Research, 55% организаций считают, что предотвращение утечки конфиденциальных и критически важных данных является одной из главных задач.

    Поскольку рабочие нагрузки приложений становятся все более распределенными для достижения максимальной производительности, возможно, имеет смысл создавать, дополнять или обучать модели внутри компании и запускать полученное приложение в нескольких местах. Это вполне приемлемый вариант, при условии, что корпоративное управление и защитные ограждения соблюдаются.

    В конечном итоге, независимо от того, решат ли организации запускать свои рабочие нагрузки GenAI в помещениях или в нескольких других местах, они должны взвесить варианты, которые обеспечат им наилучшую производительность и контроль.

    Компании, не знающие, с чего начать свой путь GenAI, могут рассчитывать на помощь Dell Technologies, входящей в широкую партнерскую экосистему. Dell предлагает серверы, оптимизированные для работы с искусственным интеллектом, клиентские устройства для современного рабочего места и профессиональные услуги, чтобы помочь организациям внедрить GenAI в надежных и безопасных средах.

    Узнайте больше о Dell Generative AI Solutions.

    Предоставлено Вам компанией Dell Technologies.

    Предыдущая статьяiPhone В сеть просочились аппаратные характеристики SE 4
    Следующая статьяЯ не могу продержаться и 10 минут в этой бесплатной браузерной версии New York Times.
    Виктор Попанов
    Эксперт тестовой лаборатории. Первый джойстик держал в руках в возрасте 3 лет. Первый компьютер, на котором „работал” был с процессором Intel i386DX-266. Тестирует оборудование для издания ITBusiness. Будь то анализ новейших гаджетов или устранение сложных неполадок, этот автор всегда готов к выполнению поставленной задачи. Его страсть к технологиям и приверженность качеству делают его бесценным помощником в любой команде.