Простая и бесплатная локальная кластеризация Linux

    0
    3


    Вчера на мероприятии в Лондоне компания Canonical провела забавную, наполненную сбоями, демонстрацию своего нового простого в установке инструмента на базе Ubuntu для создания малых и средних локальных кластеров с высокой доступностью — Microcloud.

    Вступление к докладу во многом связано с приближающимся 20-летием Canonical, и на это есть веские причины. Ubuntu отвоевала себе значительную часть рынка Linux благодаря тому, что ее проще использовать, чем большинство ее конкурентов, причем бесплатно – то, что многие игроки Linux, похоже, до сих пор не до конца понимают.

    Презентация была настолько насыщенной модными словами, как и следовало ожидать, и она также в значительной степени основана на собственных технологиях Canonical, таких как контейнерный визор LXD, упаковка Snap и, опционально, неизменяемый дистрибутив Ubuntu Core на основе Snap. (Единственное недостающее модное слово не всплывало до сессии вопросов и ответов, и мы были довольны его отсутствием: оно не построено на Kubernetes и не использует его, но при желании вы можете запустить Kubernetes на нем.) Мы уверены. это оттолкнет или оттолкнет многих наиболее фундаменталистских пингвинистов, но мы в равной степени уверены, что Canonical это не будет волновать. Бессмертные слова Кевина Смита: это не для критиков.

    YouTube видео

    Microcloud объединяет несколько существующих частей готовых технологий FOSS, чтобы упростить объединение от трех до 50 компьютеров Ubuntu в собственный частный кластер высокой доступности с динамической миграцией и автоматическим переходом на другой ресурс. Он использует собственный контейнерный визор LXD для управления узлами и рабочими нагрузками, Ceph для распределенного хранилища, OpenZFS для локального хранилища и OVN для виртуализации межсоединения кластера. Все инструменты упакованы в защелки. Он поддерживает узлы x86-64 и Arm64, включая комплект Raspberry Pi, а кластеры могут сочетать обе архитектуры.

    Мероприятие включало в себя несколько демонстраций с использованием кластера из трех компьютеров ODROID с процессорами Intel N6005, поэтому мы считаем, что это были устройства ODROID H3+, которые, как мы подозреваем, компания выбрала из-за их двойного подключения Ethernet. К сожалению для Canonical – хотя и забавно для зрителей – первая демо-версия приводила к появлению нового кластера, и это неоднократно терпело неудачу. Вы можете посмотреть демо-версию самостоятельно, но из-за того, что она пошла наперекосяк, она превысила запланированные 45 минут примерно до 80 минут. Надо отдать должное организации: они нашли и устранили проблему (очевидно, опечатка в скрипте), но в результате последовательность демонстраций была нарушена, и результат оказался немного запутанным.

    Здесь нет ничего принципиально новаторского. Все эти компоненты существуют и могут быть собраны вместе, но, как сказано во введении в кластеризацию на Linux.org:

    Кстати, в статье довольно хорошо разбираются кластеры Linux, и мы рекомендуем ее. Он разделяет их на четыре разных типа: кластеры высокой доступности, с балансировкой нагрузки, распределенные и параллельные (суперкомпьютерные кластеры в стиле Беовульфа). Эти определения верны, но проблема в том, что они частично совпадают. Например, Kubernetes создает и распределяет «поды» контейнеров по нескольким узлам, в основном для создания очень масштабируемой инфраструктуры веб-сервера, но он также включает в себя функции балансировки нагрузки и обеспечения высокой доступности. У Canonical уже есть собственный дистрибутив Kubernetes, который она несколько двусмысленно называет MicroK8s. (Мы говорим это потому, что слышали, как это произносится как micro-coo-ber-net-es и micro-kates.) Судя по всему, можно запускать MicroK8s на Microcloud.

    Также уже существует множество инструментов, которые утверждают, что упрощают создание кластеров и управление ими. OpenStack — очевидный вариант, и, конечно же, у Canonical он уже есть. Любимое описание OpenStack у этого стервятника заключалось в том, что он позволяет вам взять несколько стоек с серверами в вашем гараже и превратить их в свой собственный частный AWS.

    Микрооблако, как следует из названия, ориентировано на значительно меньшие кластеры, но при этом выглядит несколько более гибким, чем большинство существующих систем на базе Kubernetes. У многих поставщиков есть инструменты для простого создания кластеров Kubernetes; например, на предыдущей должности этот стервятник написал оригинальное руководство по установке SUSE. КааСП, сейчас снятая с производства и замененная приобретением Rancher. Дело в том, что, хотя Kubernetes может делать и другие вещи, он в значительной степени ориентирован на микросервисы: множество небольших контейнеров, обычно каждый из которых содержит одно приложение, и все они работают вместе, чтобы предоставить веб-серверы, которые могут очень быстро масштабироваться по требованию.

    Микрооблако — это способ создания кластеров LXD, и хотя LXD может поддерживать микросервисы, это не является его основной задачей. LXD предназначен для запуска «системных контейнеров», содержащих целые установки Linux, оснащенных собственными системами инициализации и использующих только ядро. В принципе это означает, что вы можете перенести существующий дистрибутив — любой дистрибутив с любой системой инициализации, а не только Ubuntu — в контейнер LXD, при условии, что этот дистрибутив может работать поверх ядра Ubuntu.

    Если по какой-то причине дистрибутиву требуется собственное ядро, то, начиная с версии 4, LXD также может запускать полноценные виртуальные машины, как мы описали, когда Canonical вернула LXD обратно в начале этого года. Как только Томас Пэрротт из Canonical, наконец, заработал, он продемонстрировал, как он работает на полноценном рабочем столе Ubuntu 22.04 GNOME, а также выполняет миграцию работающего экземпляра NextCloud с одного узла на другой.

    Как показывает собственная документация Canonical по кластеризации высокой доступности, это нетривиальный вопрос. У других поставщиков есть свои собственные инструменты для его упрощения, такие как расширение SUSE HA для SLE, но это корпоративный инструмент для их корпоративного дистрибутива. Microcloud бесплатен и объединяет в себе бесплатные настольные или серверные дистрибутивы Ubuntu.

    Микрооблако — интересная идея. Еще в начале 1990-х годов Рег Отдел FOSS был системным администратором кластера машин DEC VAX под управлением OpenVMS и до сих пор испытывает некоторую ностальгию по функциям кластеризации и контроля версий, которые были неотъемлемой частью этой операционной системы. Как мы уже отмечали, Linux является UNIX™, а в Unix нет ничего подобного, хотя в его прискорбно забытом преемнике Plan 9 есть. Однако в наши дни такая функциональность была реализована поверх Linux с помощью нескольких уровней абстракции и косвенности — настоящая реализация кода пахлавы. Это было сложно реализовать, но и развернуть было сложно.

    Ubuntu стала популярной не из-за особых технических достоинств, а потому, что она проста и бесплатна. За почти два десятилетия его успех в качестве дистрибутива для настольных компьютеров привел к тому, что он также стал игроком в серверной сфере, поскольку небогатая молодежь постепенно перешла к работе в сфере ИТ и, естественно, обратилась к дистрибутиву, который они знали лучше всего. Этот стервятник работал с обоими основными коммерческими корпоративными поставщиками Linux, и у него сложилось впечатление, что они до сих пор не до конца осознают эти ключевые двойные преимущества, а их преданные поклонники определенно не понимают и не упустят ни одного шанса раскритиковать оппонентов. . Священные войны были важным, хотя и прискорбным, элементом мира Unix задолго до того, как Intel выпустила 80286.

    Многим энтузиастам нравится критиковать Snap, но им также нравится атаковать systemd, Wayland и различные другие инновации, большинство из которых созданы для того, чтобы упростить работу, не беспокоясь о чувствах заядлых фанатов оболочки. Несмотря на спорность, такого рода вещи просто не имеют значения для обычных людей, которые просто хотят, чтобы все было легко, например, магазин приложений, который позволяет им установить Chrome и Steam.

    Canonical предлагает широкий выбор настольных компьютеров, а также Ubuntu Server и Ubuntu Core, дополненные инструментами автоматизации Juju десятилетней давности. Примечательно, что некоторые из его инструментов избегают сложности, которую другие производители используют, но затем пытаются скрыть.

    Red Hat не спешила внедрять собственную систему хранения следующего поколения Stratis, хотя она наконец появилась в RHEL 9.3. В результате отсутствия файловой системы, поддерживающей копирование при записи (COW), формат кросс-дистрибутивного приложения Flatpak опирается на некоторые чрезвычайно сложные основы для выполнения отката: OStree, по сути «Git для двоичных файлов» — и, как известно, , никто на самом деле не понимает Git.

    Несмотря на это, Flatpak по-прежнему плохо справляется с инструментами командной строки и не может быть использован для создания дистрибутива, для чего вам нужно напрямую заняться OStree. SUSE, напротив, имеет гораздо более простую систему управления транзакционными пакетами, основанную на RPM, поскольку вместо этого SUSE в значительной степени опирается на Btrfs, который сложен и иногда ненадежен.

    Ubuntu уклоняется от этой сложности. Snap работает, сохраняя каждое приложение в одном сжатом файле, что упрощает транзакцию без COW или чего-либо похожего на Git. В качестве файловой системы следующего поколения используется ZFS, возможно, самая зрелая файловая система в мире Unix. На саммите Ubuntu представитель Ubuntu SABDFL Марк Шаттлворт рассказал нам, что перед тем, как Canonical приняла ZFS, он лично проконсультировался с Oracle и с юрисконсультом Фонда свободного программного обеспечения Эбеном Могленом и получил их одобрение. Итак, несмотря на проблемы с лицензированием, в последней версии Ubuntu 23.10 root в ZFS снова появился в качестве экспериментальной опции. У нас нет внутренней информации о том, произойдет ли это, но ZFS включает дедупликацию блоков, поэтому, в принципе, некоторые будущие выпуски Ubuntu могут включить дедупликацию ZFS и, таким образом, уменьшить объем памяти, необходимый для больших монолитных пакетов Snap, особенно для их нескольких версий.

    Canonical всегда избегала рынка готовых серверов – возможно, потому, что уже в 2010 году уже было несколько претендентов. Однако мы не можем представить себе других поставщиков, гоняющихся за рынком кластеров низкого уровня: до сих пор это была сфера больших мальчиков. . Интеграция между LXD, пакетами Snap и продвинутыми инструментами, такими как Ceph, OVN и ZFS, может стать привлекательным пакетом. (Это также может привести к тому, что форк LXD Incus станет относительно неактуальным.) Если Ubuntu сможет предложить свой двойной удар в виде бесплатного продукта и простого развертывания в кластеризации Linux, это может иметь успех.

    Видео на YouTube ®

    Предыдущая статьяOppo Find X7 с Dimensity 9300 демонстрирует впечатляющую оценку AnTuTu
    Следующая статьяОткройте для себя захватывающие обновления Oppo КолорОС 14
    Виктор Попанов
    Эксперт тестовой лаборатории. Первый джойстик держал в руках в возрасте 3 лет. Первый компьютер, на котором „работал” был с процессором Intel i386DX-266. Тестирует оборудование для издания ITBusiness. Будь то анализ новейших гаджетов или устранение сложных неполадок, этот автор всегда готов к выполнению поставленной задачи. Его страсть к технологиям и приверженность качеству делают его бесценным помощником в любой команде.