IBM добавляет в z/OS ИИ в рамках крупного обновления

    0
    0


    IBM, как и обещала, объявила о скором обновлении до z/OS, операционной системы для своих мейнфреймов серии Z, и пообещала внедрение средств искусственного интеллекта.

    При обновлении z/OS перейдет с версии 2.5 на 3.1. Согласно объявлению Big Blue об ОС: «Решения для искусственного интеллекта и аналитики… внедрены в операционную систему».

    Это вливание, по-видимому, исходит от продукта под названием «Системные службы ИИ для IBM z/OS», который, как сообщает IBM, будет «поддерживать ключевые этапы жизненного цикла ИИ, включая прием данных, обучение модели ИИ, вывод, мониторинг качества модели ИИ и услуги по переобучению».

    Инструмент также обещает возможность «развернуть готовые модели ИИ и внедрить методы ИИ в работу, не требуя от пользователей навыков ИИ или науки о данных».

    Он также является частью «AI Framework for IBM z/OS» — инструмента, предназначенного для помощи в запуске готовых моделей ИИ, которые помогают улучшить саму z/OS за счет улучшения ИТ-процессов и упрощения управления. с улучшенной производительностью и меньшими требованиями к квалифицированным администраторам z/OS.

    Аналогичные результаты могут быть получены из другого дополнения к z/OS 3.1: средства управления z/OS (известного также как “z/OSMF”). IBM заявляет, что этот инструмент «поможет системным программистам легче управлять повседневными операциями z/OS и администрировать их».

    Компания Big Blue также добавила кое-что, не относящееся к искусственному интеллекту, например расширения контейнеров, которые улучшают поддержку Red Hat OpenShift и поддерживают NFS, HTTPS, IBM WebSphere Hybrid Edition и IBM Storage Fusion OpenShift Shared Persistent Storage.

    Файловая система набора данных может выполнять работу в качестве новой физической файловой системы для утилит z/OS UNIX, «обеспечивая прозрачный и безопасный доступ к данным». Новая объединенная файловая система (UFS) была «специально создана для z/OS» и «позволяет пользователю получить объединенное представление одного или нескольких каталогов, чтобы обеспечить более эффективный механизм управления файлами».

    Как бы ни любила IBM говорить о мейнфреймах как о современной платформе, которая более устойчива, чем конкуренты, в разговоре о мэйнфреймах никогда не бывает сложно найти упоминание об унаследованном коде. В z/OS 3.1 ему помогает то, что IBM описывает как «расширенную совместимость COBOL-Java для 31-разрядных приложений COBOL», которая была расширена для вызова 64-разрядных программ Java с использованием IBM Semeru Runtime Certified Edition для z/OS, версия 11. (Джава).

    Улучшения безопасности включают возможность выполнять проверенную загрузку систем z/OS с использованием цифровых подписей для проверки того, что системы не были подделаны.

    Существует даже новый API, который позволяет безымянным инструментам управления более легко получать диагностические данные во время выполнения. РегистрОтдел мэйнфреймов компании считает, что это дань растущему интересу к инструментам наблюдения, и поэтому IBM гарантирует, что приложения, работающие на мейнфреймах, которые, как всегда утверждает Big Blue, являются лучшей средой для критического кода, не будут невидимыми.

    И, наконец, администраторы хранилища, ликуйте! IBM заметила, что пользователи z/OS «интегрируют облачное хранилище объектов в свои классические дисковые и ленточные среды для создания гибридной архитектуры хранения». Множество изменений в z/OS 3.1 упрощают достижение этой цели.

    Дебют обновленной ОС запланирован на 29 сентября 2023 года. Она будет работать на всех моделях систем IBM Z14, 15 и 16.

    Big Blue обновляет z/OS примерно каждые два года, поэтому новости о сентябрьском обновлении важны, особенно для пользователей Z14, поскольку IBM прекратила продажу этой модели в 2021 году и, вероятно, прекратит поддержку в 2027 или 2028 году. поэтому представляют собой один из последних шансов модернизировать машины. ®

    Предыдущая статьяGalaxy Подтверждено, что Tab S9 FE оснащен одной задней камерой
    Следующая статьяЭлектрический седан Huawei Luxeed замечен на живых изображениях перед запуском
    Виктор Попанов
    Эксперт тестовой лаборатории. Первый джойстик держал в руках в возрасте 3 лет. Первый компьютер, на котором „работал” был с процессором Intel i386DX-266. Тестирует оборудование для издания ITBusiness. Будь то анализ новейших гаджетов или устранение сложных неполадок, этот автор всегда готов к выполнению поставленной задачи. Его страсть к технологиям и приверженность качеству делают его бесценным помощником в любой команде.