Bodhi Linux 7.0 — это последняя версия одного из старейших дистрибутивов на базе Ubuntu с одним из самых необычных рабочих столов.
Последняя версия основана на Ubuntu 22.04 с рабочим столом Moksha, который является ответвлением Enlightenment 17. На выбор доступны четыре редакции: три 64-битные и 32-битная версия, которая по-прежнему основана на Ubuntu 18.04, последняя Ubuntu LTS, поддерживающая x86-32. 64-битные версии различаются главным образом используемым ядром. Вы можете использовать либо базовую версию Ubuntu «Jammy» 5.15, либо текущую версию HWE с ядром 6.2, либо, для тех, у кого блестящий, очень новый комплект, версию «s76» с последним ядром 6.4.
Это Ubuntu, но не такая, какой мы ее знаем. В настоящее время сама Ubuntu предлагает 10 вариантов с восемью различными рабочими столами. Linux Mint предлагает три таких рабочих стола: Cinnamon, MATE и Xfce. Zorin OS предлагает всего два: GNOME и Xfce. Linux Lite и Zinc, если взять еще два примера, которые мы рассмотрели. Регоба предлагают только Xfce. Что примечательно в Бодхи, так это то, что Мокша нет взят из набора опций Ubuntu — это собственное творение дистрибутива. Это ответвление среды Enlightenment, которое также не является предложением Ubuntu.

Рабочий стол Moksha по умолчанию зеленый и покрыт листвой. Он не работает так же, как все остальное, но его внешний вид компенсирует это.
Хотя это самое очевидное отличие, мокша — не единственное отличие Бодхи. Он также поставляется практически без предустановленных приложений. Вы получаете веб-браузер Chromium, текстовый редактор, средство просмотра изображений, и это все. Это делает операционную систему довольно минимальной и, соответственно, требует небольшого объема памяти — менее 300 МБ ОЗУ в режиме ожидания. Он достаточно легкий, чтобы реагировать на недорогие машины, но при этом хорошо выглядеть. Он такой же чистый и лаконичный, как и Xebian, который мы рассматривали ранее на этой неделе, но он использует примерно на треть больше памяти и при этом совместим с большим количеством сторонних приложений.
Существует своего рода магазин приложений, но, что необычно, это не программа, а веб-сайт, называемый AppCenter. Он использует AptURL для установки программного обеспечения прямо из браузера — естественно, после аутентификации; это не Дикий Запад Windows. Например, мы установили Firefox и получили последнюю версию 117 в собственной упаковке. Поддержка Snap или Flatpak не установлена.
Так что это не такая полная ОС, как большинство ремиксов Ubuntu, но она также легче и быстрее, чем большинство других. Если вам нужно много локальных приложений, вам придется установить их самостоятельно, но дистрибутив делает это простым и непугающим.
Однако выдающейся особенностью здесь является рабочий стол. Moksha является ответвлением Enlightenment, одной из старейших существующих графических сред Linux. Разработка началась в 1997 году, еще до KDE или GNOME. Просвещение находится где-то между оконным менеджером и рабочим столом. Он предоставляет некоторые инструменты в стиле рабочего стола, такие как панель рабочего стола с меню «Пуск», переключатель приложений и некоторые системные элементы управления, а также плавающие часы на рабочем столе, переключатель виртуального рабочего стола и много графических экранов конфигурации. Его широкие возможности настройки, даже больше, чем у KDE, который известен тем, что является фестивалем манипуляций с настройками. У него есть несколько собственных приложений, таких как эмулятор терминала Terminology, программа просмотра изображений EPhoto и медиаплеер Rage.
Процесс разработки Enlightenment не только был очень долгим, но и осложнялся сложной схемой нумерации версий или, скорее, набором схем. Первоначальный выпуск 1990-х годов известен как E16, и до 2000 года он выпускался в нескольких версиях. (Что еще больше запутывает ситуацию, он все еще поддерживается, с точечным выпуском в конце 2022 года.) После перерыва не менее 12 лет — неизмеримые эоны в терминах FOSS – за E16 последовал E17. Спустя столь долгое время это вызвало некоторое волнение, и именно тогда начался проект Bodhi Linux, поместивший E17 поверх Ubuntu 10.04.
Однако с тех пор процесс разработки значительно ускорился. В 2013 году последовал E18. Сейчас проект находится на стадии E25, выпущенной в 2021 году, с последним исправлением ошибки 0.25.4, появившимся в конце прошлого года. (Есть на самом деле много усложнить системы управления версиями Enlightenment – здесь мы многое умалчиваем.)

Рабочий стол Мокши имеет собственный загрузочный экран, но вы его увидите недолго.
Однако проект Бодхи решил не преследовать эту движущуюся цель. Он начался с E17 и остался им, а это означает, что теперь у него есть собственный ответвление — Мокша. В состоянии поставки Moksha имеет отдаленное сходство с классическим дизайном Windows с полноширинной панелью задач в нижней части экрана, и Bodhi объединяет ее с файловым менеджером Thunar из Xfce и текстовым редактором Leafpad. Тема по умолчанию имеет зеленые оттенки с повторяющимся мотивом листьев, созданным по образцу дерева Бо — дерева, под которым Будда достиг просветления.

К сожалению, загрузочный экран Bodhi 7 относительно традиционный и гораздо менее причудливый, чем закрученные листья предыдущей версии.
Хотя Bodhi является одним из самых известных дистрибутивов, основанных на Enlightenment, с момента создания Bodhi основной рабочий стол изменился. Просвещение время от времени вызывало споры и оживленные дебаты. Несмотря на это, он продолжает развиваться, и лежащие в его основе библиотеки Фонда Просвещения получают регулярные обновления. SamsungTizen использует EFL, и разработчики настольной версии Budgie планируют перейти на него.
Оконный менеджер Мокши нетрадиционен. Двойной щелчок по заголовку не разворачивает окно, он сворачивает или разворачивает его. Кнопка со стрелкой вверх позволяет развернуть и отменить развертывание. Клавиша Windows не открывает меню «Пуск», но щелчок левой кнопкой мыши на рабочем столе делает это. Сходство с Windows лишь поверхностное, но вы можете настроить его по своему усмотрению. Но это дает некоторые преимущества: например, это позволяет вам изменить размер установщика Ubuntu Ubiquity, который обычно имеет фиксированный размер окна, что является одним из его менее привлекательных атрибутов.
Мы заметили один сбой: в отличие от любого другого варианта Ubuntu, который мы видели, перед установкой необходимо подключить машину к Интернету по Wi-Fi или кабелю, иначе процесс установки никогда не завершится.
В древние времена, то есть в ХХ веке, Просвещение славилось своим шиком. Он поддерживал больше спецэффектов, чем грубые оконные менеджеры 1990-х годов. С тех пор в Linux появилась технология 3D-композиции, дополненная вращающимися кубами рабочего стола и другими развлечениями. Затем все это снова исчезло: KDE 5 принял модный плоский вид, а в последнее время GNOME пытается вообще запретить темы. Сегодня мир стал более унылым, поскольку сокращение разнообразия настольных компьютеров отражает постоянно сокращающееся биоразнообразие мира в целом. Таким образом, рабочий стол Bodhi в зеленых тонах выглядит приятно в стиле ретро и позитивно красочно во все более унылом сером мире.
Хорошо, что внутри стоит Ubuntu. На нашем тестовом стенде Core i7 ThinkPad W520 было очень легко установить репозиторий Ubuntu и менеджер драйверов и использовать его для включения проприетарного драйвера Nvidia, а это означает, что мы могли включить больше эффектов прозрачности Moksha без заметного замедления. Между тем, тот же дистрибутив также очень быстро работал на нашем ThinkPad W500, у которого есть Core 2 Duo и половина оперативной памяти. Также было приятно видеть, что все установленные нами приложения автоматически появлялись в соответствующих категориях в меню, их можно было закрепить на панели задач и т. д.: Moksha более тесно интегрирован, чем некоторые другие альтернативные рабочие столы, которые мы пробовали.
Учитывая, что проект Enlightenment, похоже, не только восстановил свой импульс за последнее десятилетие, но и сохранил его, мы подозреваем, что сейчас для разработчиков Bodhi настало время завершить свою ветку и вернуться к мейнстриму.
Bodhi Linux 7 — это весело. В мире корпоративных дистрибутивов, которые могут похвастаться входом в сеть, аутентификацией в активном каталоге и облачной синхронизацией, Bodhi вместо этого предлагает яркие цвета и анимацию. Нам это скорее нравится. ®