
[ad_1]
Спонсируемая функция Может показаться, что подавляющее большинство крупных поставщиков программного обеспечения в наши дни стремятся перевести свою пользовательскую базу с лицензированного локального программного обеспечения на подписку на облачное программное обеспечение как услугу (SaaS). Но хотя это может облегчить предприятиям приобретение программного обеспечения, в первую очередь за счет более низких первоначальных затрат на покупку, долгосрочные преимущества в выставлении счетов, похоже, выгодны поставщику, а не клиенту.
Такая ситуация, по-видимому, создала процветающий рынок подержанных и вышедших из употребления лицензий на программное обеспечение, которые могут обеспечить более экономичный вариант долгосрочного владения для многих организаций в государственном и частном секторах.
Компания Discount Licensing, основанная в 2004 году, была создана специально для продажи бывшего в употреблении корпоративного программного обеспечения Microsoft со скидкой в Европе. Он скупает неиспользуемые или избыточные лицензии у организаций, которые, возможно, сократили свою численность, перешли на более поздние версии приложений или действительно решили арендовать облачную подписку, а затем перепродают их со значительной скидкой по сравнению с обычными реселлерами. Уникальная функция Discount Licensing Центр лицензий вторичного программного обеспечения (SSLC) — это веб-портал, предназначенный для предоставления клиентам полной прозрачности относительно его происхождения и предыдущих владельцев.
Все дело в ТШО
Microsoft была в авангарде перехода к SaaS, особенно когда речь шла о ее флагманском пакете продуктов Office, который недавно был переименован в Microsoft 365. Но, как отмечает Ноэль Анвин, управляющий директор Discount Licensing, годовые отчеты Microsoft и данные Евростата показывают что не все перешли на SaaS, а на бессрочные лицензии по-прежнему приходится до 50 процентов покупок программного обеспечения в Европе. Это говорит о том, что бессрочный локальный Microsoft Office не умер, говорит он, и, похоже, его не «запланировано прекратить», как пытаются убедить нас поставщики и другие сторонники облачных технологий.
«Вместо этого в этом году мы увидели, что бессрочный Microsoft Office был просто «ребрендинг» вместе с облачным дочерним продуктом Microsoft Office 365 под видом Microsoft 365».
Хотя существует множество различных причин, по которым компания может не захотеть переходить на модель облачной подписки для своего программного обеспечения, для большинства из них, вероятно, на первом месте стоит стоимость. По оценкам Анвина, средний жизненный цикл миграции с предыдущей локальной версии на более позднюю составляет около шести-девяти лет. Это означает, что компания, использовавшая Office 2013, вероятно, не будет обновляться до 2021 года, а стоимость аренды этой подписки на промежуточный девятилетний период значительно превышает сумму, которую та же организация заплатила бы за эквивалентную бессрочную лицензию на ту же или аналогичную версию. продукты.
Как показано в таблице ниже, расчеты дисконтного лицензирования показывают, что общая стоимость владения приложениями Microsoft 365 для предприятий в течение шестилетнего периода составит, например, 676,80 фунтов стерлингов, что на 23 процента дороже, чем стоимость бессрочной лицензии на Office 2021. ProPlus куплен в новом состоянии (550 фунтов стерлингов). Тем не менее, в то же время покупка более ранней версии Office ProPlus (2019) обойдется не более чем в 99 фунтов стерлингов, по оценкам скидки на лицензирование, что приведет к значительной экономии.
Источник: Дисконтное лицензирование.
«Если вы посмотрите на стоимость облака в течение девяти лет, а не на покупку бессрочной лицензии с предоплатой, она ошеломит», — говорит Анвин. «Вы будете платить в шесть-девять раз больше. Компаниям, которые могут позволить себе первоначальные затраты, не будут предлагать что-то арендовать, если в конечном итоге это будет стоить им больше денег».
Пример того, как много можно сэкономить, привела крупная организация государственного сектора во Франции. В этой государственной компании работает более 250 000 сотрудников, а ее оборот превышает 40 миллиардов евро. В 2020 году компания изменила свой первоначальный план по 100-процентной миграции на облачный Office 365 и вместо этого приобрела 100 000 бывших в употреблении лицензий Office 2016. Как показывают следующие таблицы, решение вернуться к бессрочному использованию бывшего в употреблении программного обеспечения, а не полностью перейти на Cloud 365, сэкономило французскому налогоплательщику примерно 49 миллионов евро за прогнозируемый 6-летний период миграции (период времени, в течение которого ожидается остаться на версии 2016 года) предполагает лицензирование со скидкой.
Источник: Дисконтное лицензирование.
Хотя дисконтное лицензирование торгует в основном лицензиями Office, оно распространяется и на другое прикладное и серверное программное обеспечение Microsoft. В них тоже недавно произошли изменения, которые иногда делают более рентабельным использование старых лицензионных версий программного обеспечения для компаний. Например, с тех пор, как Microsoft изменила права пользователей в 2022 году, SQL Server требует активной проверки программного обеспечения для работы на виртуальных машинах (ВМ), объясняет менеджер по продажам дисконтного лицензирования Мик Шоттон, что является особой проблемой для малых предприятий.
«Они покупают SQL Server для виртуальных машин, но запускают его в небольших масштабах, и внезапно их затраты значительно возрастают», — говорит Шоттон. «И есть более старые версии SQL Server, которые они могут использовать без этих лицензионных ограничений».
Стабильность, простота и гибкость играют свою роль
И цена не является единственной причиной, по которой ИТ-отделы могут не захотеть переходить на последнюю версию Microsoft 365. Многие организации довольны инструментами и функциями в уже имеющихся у них приложениях и не торопятся выполнять обновление или модернизацию. Иногда это происходит только потому, что они используют меньшее количество поставляемых приложений, инструментов, функций и возможностей, которые делают старую версию программного обеспечения более соответствующей их требованиям.
Стабильность является еще одним фактором, особенно когда компания использует собственные или специальные приложения, разработанные собственными силами для интеграции с инструментами Office. Рабочие отношения могут быть нарушены, когда новые функции и функции устанавливаются посредством регулярных обновлений.
«У нас была сеть отелей, которая потратила очень много денег на систему бронирования, но она не работала ни с чем новым в Office 16», — вспоминает Шоттон. «Поэтому им пришлось продолжать покупать старые лицензии Office. Покупка текущей версии была довольно дорогостоящим способом, поэтому подержанное программное обеспечение было для них очень экономически эффективным решением, пока они не смогли получить деньги в своем бюджете для обновления своего бронирования. система.”
Подтверждение права собственности способствует соблюдению требований
Независимо от того, приобретены ли их лицензии новыми у поставщика или на вторичном рынке, компании все равно должны доказать право собственности на программное обеспечение – предоставить документацию, подтверждающую, что предыдущий владелец больше не использует программное обеспечение или лицензию и что лицензия был передан новому владельцу. С этой целью дисконтное лицензирование сертифицировано по стандарту ISO9001 и обеспечивает подтверждение права собственности при каждой покупке и продаже в соответствии с Европейской директивой по программному обеспечению 2009/24/EC, которая была ратифицирована для защиты авторских прав на компьютерные программы в государствах-членах ЕС. Мало того, он также предоставляет документацию, которая удовлетворит аудиторскую проверку Microsoft, если компания-разработчик программного обеспечения когда-либо обратится. Эта документация также предоставляется клиентам через веб-портал SSLC компании Discount Licensing.
Ян Николлс — директор и управляющий консультант SAM Club, независимой компании по лицензированию и управлению программными активами, которая работает с дисконтным лицензированием и помогает организациям управлять и оптимизировать покупку, развертывание, обслуживание, использование и утилизацию своих программных приложений.
«У одного из наших клиентов мы фактически приобрели бывшие в употреблении лицензии еще в 2015 году, а примерно через шесть месяцев они были проверены Microsoft», — сказал Николлс. «Они прошли аудит без каких-либо проблем, поскольку мы смогли предъявить подтверждение оплаты и передачу права собственности вместе с предоставленной документацией. Кроме того, подержанное программное обеспечение было впервые использовано на территории ЕС или Великобритании, а также подтверждение того, что программное обеспечение больше не использовался предыдущей компанией».
Местное регулирование играет еще одну роль в регионах мира. Например, 31 августа этого года Microsoft объявила об изменениях в своих пакетах O365 и Microsoft 365, согласно которым они будут продаваться без включения Teams за немного сниженную плату в Европейской экономической зоне и Швейцарии из-за опасений Европейской комиссии по поводу конкуренции. По словам Николлса, именно такое разделение может побудить некоторых клиентов пересмотреть способ оплаты Office в будущем, поскольку доступ к облачному приложению для конференций и совместной работы изначально побудил некоторые компании перейти на платформу SaaS.
В других вертикальных секторах, таких как образование, организации иногда сталкиваются с препятствиями при перемещении приложений в облако из-за правил конфиденциальности и сбора данных. У Discount Licensing есть клиенты и в юридическом секторе, которых компания описывает как «очень не склонных к риску и желающих быть уверенными, что все, с чем они имеют дело, на 100 процентов законно и не вызовет никаких проблем».
Личные предпочтения и недоверие к глобальным корпорациям по какой-либо причине также могут сыграть свою роль. Всегда есть клиенты, которые «просто не любят Microsoft и не хотят иметь с ними дело», — говорит Шоттон, — сегмент рынка, для которого дисконтное лицензирование обеспечивает конкурентоспособный и более гибкий вариант.
«Вот так мы и поступаем, потому что стараемся давать им советы и предлагать им более экономичные решения», — объясняет он. «Мы также более подготовлены к переговорам [on price]. Если клиент хочет сделать что-то экономически эффективно и текущие [Microsoft pricing] правила этого не позволяют, мы всегда можем сказать: «Ну, ты об этом подумал?»».
Будущее предполагает вечную
Если переход к SaaS будет продолжаться еще на 5 процентов в год в течение следующих десяти лет, то, согласно прогнозу Discount Licensing, бессрочное лицензирование может полностью исчезнуть к 2033 году. Но это вряд ли произойдет, не в последнюю очередь потому, что есть свидетельства того, что Microsoft и другие поставщики программного обеспечения будут все чаще использовать гибридную модель лицензирования, которая предполагает более равное сочетание обоих типов выставления счетов, при этом такие приложения, как Office, остаются локальными, а другие имеют больше смысла. в облаке.
«Я думаю, они достигли той точки, когда больше не могут этого отрицать», — говорит Анвин. «Поэтому вместо того, чтобы просто говорить, что все будет перенесено в облако, возможно, лучше иметь гибридное частично облачное и частично бессрочное предложение — в мире программного обеспечения не существует единого решения, подходящего всем».
«Компании видят, что стоимость облачных подписок растет, поэтому всегда следует рассматривать возможность использования гибридных моделей, чтобы попытаться сэкономить деньги», — добавил Николлс.
Хороший пример модели лицензирования корпоративного программного обеспечения, которая в конечном итоге может сойти на нет, уже можно увидеть в игровой индустрии, куда Microsoft за последние несколько лет сделала значительные инвестиции. С одной стороны, компания-разработчик программного обеспечения предоставляет определенные игры по подписке Game Pass. Но это также позволяет приобретать отдельные игры напрямую за единовременную плату. И, в конце концов, Microsoft вряд ли «перекроет кран» потока доходов, который по-прежнему составляет миллиарды долларов каждый год.
По оценкам Анвина, подписки на облачные технологии или SaaS составили около 5 процентов коммерческих расходов Microsoft в 2014 году, при этом на долю Office приходится большая часть общей суммы. Спустя почти десять лет Microsoft по-прежнему не разделяет доходы от постоянного и облачного программного обеспечения, но зарабатывает около 63 миллиардов долларов за счет того, что она называет производительностью и бизнес-процессами, которые охватывают оба источника дохода. По оценкам Анвина, учитывая данные Евростата по внедрению облачных технологий, которые показывают, что по состоянию на 2021 год внедрение облачных услуг предприятиями составляло около 41 процента, это означает, что компания все еще может зарабатывать до 37 миллиардов долларов на бессрочных лицензиях, считает Анвин. И это слишком большие деньги, чтобы даже Microsoft могла их игнорировать, даже если к 2023 году внедрение облачных технологий вырастет до 50 процентов.
При поддержке дисконтного лицензирования.
[ad_2]