За ремикс Ubuntu Cinnamon проголосовали

    0
    0


    Технический совет Ubuntu проголосовал и принял предложение: начиная с Ubuntu 23.04, Ubuntu Cinnamon станет девятой официальной версией.

    Самый молодой член семейства Ubuntu станет официальным в следующем выпуске: Ubuntu Cinnamon 23.04 станет авторизованным вариантом, присоединившись к существующим восьми другим. И не единственный: проект Edubuntu, прекращенный с 14.04, возрождается.

    В предложении команды Cinnamon отмечается, что было семь предыдущих выпусков, начиная с первого Ubuntu Cinnamon Remix 19.10. Руководителю проекта Джошуа Пайсаку было всего одиннадцать лет, когда у него появилась эта идея.

    Включение Ubuntu Cinnamon немного удивительно, учитывая происхождение рабочего стола: Cinnamon происходит от последующего конкурента Ubuntu Linux Mint, но рабочий стол Cinnamon полностью FOSS, и он уже доступен в других дистрибутивах, включая Fedora, openSUSE и Debian. Помимо рабочего стола, Ubuntu Cinnamon больше похож на свой родительский дистрибутив, чем на Linux Mint, вплоть до цветовой схемы, которая представляет собой красно-коричневую версию темы Yaru из версии GNOME. Он поддерживает формат упаковки Canonical Snap, и в следующем выпуске вкусы будут только поддерживает Snap, а не конкурирующий формат Flatpak.

    В то время как Linux Mint заменяет несколько аксессуаров Ubuntu своими собственными версиями XApps, в которых используются традиционные заголовки, меню и панели инструментов, Ubuntu Cinnamon в основном использует аксессуары GNOME из своего родительского дистрибутива — например, текстовый редактор GEdit. Как мы описали при рассмотрении выпуска 22.04, единственная часть Ubuntu Cinnamon с классическим пользовательским интерфейсом — это файловый менеджер Nemo: почти все другие вспомогательные приложения имеют интерфейс GNOME. украшения на стороне клиентачто означает отсутствие строки меню, просто комбинированную панель, содержащую элементы управления заголовком и размером окна, а также несколько выбранных кнопок.

    Edubuntu, с другой стороны, не столько новый аромат, сколько выживший. Впервые он появился в Ubuntu 5.10 «Breezy Badger». В версии 14.04 сопровождающий Стефан Грабер объявил, что Edubuntu перейдет на предложение только выпусков LTS; два года спустя он сообщил, что версии 16.04 не будет. Он, вероятно, был занят, так как является руководителем проекта Canonical LXD «контейнерного гипервизора».

    Новым руководителем проекта Edubuntu стал Эрих Эйкмейер, который также занимается поддержкой версии Ubuntu Studio. Он будет работать над дистрибутивом со своей женой Эми, чей опыт он описывает так:

    Возрожденная Edubuntu будет использовать установщик из Ubuntu Studio, но сохранит рабочий стол GNOME основной Ubuntu. Планируется сгруппировать образовательные приложения в несколько метапакетов: ubuntu-edu-preschool, ubuntu-edu-primary, ubuntu-edu-secondaryи ubuntu-edu-tertiary, который будет располагаться поверх существующего рабочего стола Ubuntu. Структура пакета и альтернативный установщик должны означать, что системный администратор может выбирать, какие группы пакетов ему нужны на каждой машине.

    На данный момент веб-сайт Edubuntu по-прежнему перенаправляет на основной сайт Ubuntu, так что не утруждайте себя поиском там дополнительной информации… но это скоро изменится. Аккаунт Edubuntu в Твиттере уже вернулся к жизни после восьми лет отсутствия с объявление. Мы предполагаем, что получить учетные данные было легко, поскольку последний сопровождающий по-прежнему в значительной степени является частью организации Canonical.

    Ubuntu 23.04 «Лунный лобстер» уже близко. Одним из признаков является то, что официальные обои были выпущены. За кулисами в графике проекта только что прошла важная веха: бета-заморозка. ®



    Предыдущая статьяИстория Socket
    Следующая статьяКонкурент Motorola Z Flip не может сделать больше с точки зрения характеристик аккумулятора
    Виктор Попанов
    Эксперт тестовой лаборатории. Первый джойстик держал в руках в возрасте 3 лет. Первый компьютер, на котором „работал” был с процессором Intel i386DX-266. Тестирует оборудование для издания ITBusiness. Будь то анализ новейших гаджетов или устранение сложных неполадок, этот автор всегда готов к выполнению поставленной задачи. Его страсть к технологиям и приверженность качеству делают его бесценным помощником в любой команде.