[ad_1]
Вышла новая версия рабочего стола Trinity с новой функцией привязки окон. И это не единственный способ сделать это быстрым.
Среда рабочего стола Trinity (последняя версия 14.1.1), или сокращенно TDE, является ответвлением и продолжением KDE версии 3.5, последней версии KDE 3. Ее можно сравнить с MATE, которая является продолжением GNOME 2 по имени разработчиков. перешел к радикально отличающемуся GNOME 3. KDE 4 не был таким радикальным изменением, но представил существенно другой дизайн, основанный на настраиваемых виджетах, называемых «плазмоидами». В 2010, Рег описал изменение так:
Когда мы упомянули о выпуске TDE 14.0.11 и TDE 14.0.12, мы связались с некоторыми другими людьми, которые так же разочаровались в KDE 4, включая самого Линуса Торвальдса. Достаточное количество людей предпочитало относительно простой дизайн старого KDE, поэтому они сохранили его, модернизировав ровно настолько, чтобы его можно было использовать в текущих дистрибутивах. Как и в случае с MATE, разработка ведется активно: время от времени появляются незначительные новые функции и вещи, но не происходят радикальные изменения – именно этого и следовало ожидать от команд, которым вещи нравились настолько, насколько их было достаточно, чтобы поддерживать старые версии.
Наиболее заметной новой функцией в этом выпуске является привязка окон, которую в примечаниях к выпуску сравнивают с Windows Aero Snap. Это своего рода функция, которую можно любить или ненавидеть, и Рег Отдел FOSS находится во фракции фанатов; мы считаем это полезным и желанным дополнением.
TDE доступен в большинстве обычных подозреваемых: Debian, Ubuntu, Arch, Fedora и так далее. Как и следовало ожидать, он поддерживается в нескольких дистрибутивах, ориентированных или были ориентированы на KDE, включая openSUSE, Mageia и PCLinuxOS.
Это также рабочий стол по умолчанию в нескольких дистрибутивах, включая Devonian Exe GNU/Linux, основанный на Devuan, и Q4OS, основанный на самом Debian.

Q4OS проста и приятно понятна, но не до степени аскетизма уровня Windows 95.
Рег взглянул на Q4OS 2.4 почти ровно шесть лет назад, но это достаточно давно, и мы решили взглянуть на него по-другому. Q4OS 5.3 вышла около двух недель назад, хотя веб-сайт проекта, похоже, еще не был обновлен, чтобы указать на это. Существует три разные версии дистрибутива: две 64-битные версии с TDE или KDE Plasma 5 и 32-битная версия, которая предлагает только TDE.

Он предлагает современные удобства, такие как Центр программного обеспечения, и вы можете переключать макет меню «Пуск», темы и т. д.
Q4OS представляет собой комбинацию существующих частей, поэтому мы не будем вдаваться в исчерпывающие (и утомительные) подробности. Он основан на Debian 12 «Книжный червь» с ядром 6.1. 64-битная версия загружается в живую среду, а 32-битная версия загружается с текстовым установщиком Debian с меньшим количеством вопросов. Если вы решите установить, он запустит установщик Calamares, используемый во многих других дистрибутивах, от OpenMandriva до siduction, который удобен и прост.
Мы опробовали 64-битную версию в последней версии VirtualBox и на металле на старом Thinkpad W500: Core 2 Duo с 8 ГБ ОЗУ и старым маленьким SSD. Мы опробовали 32-битную версию на самом низком ПК из парка настольных тестов FOSS — Sony Vaio P, Atom с 2 ГБ ОЗУ, и хотя установка была много на этой машине медленнее, на всех она работала нормально. В нем предварительно загружены графические драйверы VirtualBox, поэтому размер виртуальной машины можно было изменять и она работала плавно. На металле это скорее средний дистрибутив, чем сверхлегкий, но он похвально прост.

Новая функциональность мозаики в TDE R14.1.1 очень удобна, например, в обычной ситуации команд копирования и вставки.
Q4OS простаивает, используя около 600 МБ ОЗУ, что неплохо – это скорее больше, чем Рег Легкий вариант — Raspberry Pi Desktop, версия для ПК x86, которая занимает примерно втрое меньше оперативной памяти. С другой стороны, TDE — гораздо более функциональный рабочий стол, чем LXDE, и предлагает лучшие возможности настройки. Он использует около 6,5 ГБ дискового пространства, что не так уж и много для 2023 года.
Операционная система подключается к Wi-Fi во время установки и сама обновляется, поэтому после установки обновлений не было, и мы обнаружили, что у нас установлена последняя версия TDE 14.1.1. На всех наших тестовых устройствах все оборудование настроено правильно и воспроизводится звук запуска, показывающий, что все работает.
Этот стервятник не самый большой поклонник KDE, и даже когда KDE 3 был в ходу, мы чувствовали, что он перегружен возможностями настройки. Например, подключение к Wi-Fi заняло у нас три попытки, потому что мы не заметили, что есть две отдельные кнопки «Далее» и «Продолжить», только одна из которых запрашивает сетевой пароль. Предусмотрено два веб-браузера: Chromium и собственный файловый менеджер Konqueror от KDE, который также является браузером, а также три различных макета меню «Пуск». Дублирование такого рода кажется излишним, но, как и в Perl, в KDE, похоже, «есть более одного способа сделать это».
Однако при этом TDE работает хорошо даже на очень медленной графике Poulsbo Vaio P. Q4OS нас очень впечатлила: ее проще установить, чем сам Debian, она легче и быстрее, с ней легко работать. Он избегает современного блеска в пользу традиционной функциональности, что является очень долгожданным изменением.
Во времена KDE 2 нашей любимой версией была настроенная версия, поставляемая с Xandros – несколько скриншотов вы можете увидеть в Рег Обзор 2004 года. Недавно мы были удивлены, узнав, что Linspire, позже принадлежавшая Xandros, все еще существует. Если бы у Linspire был доступ к настроенному KDE Xandros, эти команды могли бы работать вместе и создать что-то потрясающее. Но даже так, это довольно хорошо, как есть. ®
[ad_2]