Является ли настольная игра Slay the Spire точной адаптацией? 100% – я не уверен, что Вы сможете более точно передать механику, внешний вид и ощущения от видеоигры на настольный компьютер. Сложнее ответить на вопрос: хорошо ли это?
Игра, первоначально запущенная на Kickstart в ноябре 2022 года, теперь доступна в розничной продаже (пополнение запасов от издателя ожидается в октябре, если Вы не сможете найти ее в других местах), и это действительно прекрасная коробка. Качество компонентов впечатляет – от миниатюр, изображающих четырех играбельных героев, до картонных жетонов, до досок, изображающих каждый акт, и, конечно, до метрической тонны карт, которые даже поставляются с полным набором специальных втулок для карт. Если Вы являетесь поклонником игры, это просто прекрасный предмет, которым стоит владеть.
Несмотря на большой объем компонентов, все это очень приятно организовать благодаря хорошо продуманным вкладышам в коробку и щедрому запасу разделителей для карт. Это также облегчает подготовку к игре, а если Вы уже знакомы с Slay the Spire, то Вам практически не придется заглядывать в книгу правил, прежде чем Вы сразу приступите к игре. Учитывая, как много настольных адаптаций видеоигр представляют собой громоздких монстров из карт и пластика, освежает то, как быстро можно доставить эту игру к столу.
Если механика игры и отличается от видеоигры, то только тем, что ловко придумана для того, чтобы лучше приспособить ее к настольным условиям. Например, каждый ход бросается игральная кость, и выпавшее на ней число диктует как характер атаки врагов, так и активацию определенных реликвий (например, тех, которые в цифровой версии активируются после выполнения определенного количества действий). Это не только предотвращает излишнее отслеживание событий, но и создает моменты неожиданности и волнения, которые лучше сочетаются с опытом настольной игры. Просто весело бросить кубик и получить то число, которое Вы хотели – это наука.
Более мелкие изменения гарантируют, что многие знакомые механики и карты сохранят ощущение своих цифровых аналогов, не создавая неудобной бухгалтерии. Например, заточки Сайлента превращаются в жетоны, так что Вам не придется постоянно добавлять и удалять одноразовые карты из своей колоды. Кроме того, здесь больше ограничений – такие вещи, как количество блоков, которые Вы можете набрать, или количество энергии, которое Вы можете сгенерировать, ограничены, что предотвращает некоторые из самых экстремальных вариантов построения колод, которые можно было бы сделать в видеоигре и которые могли бы сорвать настольную сессию с математикой и конспектированием.
До четырех истребителей могут подниматься на Шпиль вместе, и именно эта идея приведет в восторг ветеранов StS.
Эти изменения дают достаточно много различий, чтобы Вы не могли просто перенести колоду 1:1 из видеоигры в настольную игру, но они достаточно тонкие, чтобы сохранить те же основные идеи и комбо. Если Вам нравился определенный архетип колоды на Вашем ПК, то, скорее всего, Вы сможете создать такую же колоду, которая будет выглядеть и ощущаться на столе.
Другие системы улучшились только благодаря переходу на физический носитель. Например, Вы по-прежнему можете обновлять карты, но для этого каждая из них делается двусторонней, с одной стороны обычная версия, а с другой – улучшенная, отсюда и необходимость в официальных втулках для карт в коробке. Выполнение обновления путем извлечения карты, переворачивания ее на лучшую сторону и вставки обратно – это просто тактильно и приятно, делая процесс улучшения Вашей колоды небольшим ритуалом, а не просто быстрым нажатием кнопки.
Однако единственное действительно радикальное и важное изменение в игре – это введение кооперативной игры. До четырех истребителей могут вместе подниматься на Шпиль, и именно эта идея приведет в восторг ветеранов StS.
Лучше вместе
У каждого игрока есть свой ряд врагов, которые всегда будут направлены на него. Но при желании они могут нанести урон и применить эффекты к ряду другого игрока, а поскольку все игроки действуют в одну фазу, Вы можете разыгрывать карты в любом порядке. Некоторые карты были изменены, чтобы напрямую играть с механикой кооператива – например, Вы можете применить блок к союзнику, а не к себе, или поменяться с ним рядами.
Комбинирование различных архетипов колод вместе – это просто взрыв, позволяющий применять всевозможные тактики, которые никогда не были возможны в видеоигре, рассчитанной только на соло. Колоды с одним трюком, такие как Ironclad с блоком или Silent с ядом, могут компенсировать слабости друг друга и использовать эффекты друг друга, что позволяет применять более специализированные подходы. Некоторая предсказуемость боя также устранена – Вы не просто ищете один и тот же набор карт в своей руке каждый ход, Вы задаетесь вопросом, как они могут быть переплетены со всеми различными картами, нарисованными Вашими друзьями.
И, честно говоря, помимо механических преимуществ совместной игры, это также просто здорово, когда есть люди, перед которыми можно покрасоваться. Когда в видеоигре у Вас отличный ход, и Вы собрали действительно дикую колоду, кроме Вас некому этим насладиться. В настольной игре Ваши выигрышные партии встречаются одобрительными возгласами Ваших друзей, после чего они с удовольствием наблюдают за тем, какие безумные глупости им тоже удается вытворять.
Поскольку смерть одного истребителя означает потерю для всех, очень вероятно, что одно слабое звено может сорвать все Ваше приключение.
Однако в то же время кооперативная игра подчеркивает некоторые из самых больших недостатков этой адаптации. Во-первых, это намного медленнее, чем играть в видеоигру, и это только умножается, чем больше людей собралось за столом. На один акт легко можно потратить целый вечер, особенно если Вы все еще изучаете правила, а это значит, что для того, чтобы пройти все три части, необходимо собрать одну и ту же группу игроков несколько раз.
В видеоигре, если Вам не повезло или Вы допустили ошибку в решающем бою, Вы потеряли всего несколько минут своего времени, и еще один заход – всего в одном клике. Здесь же проигрыш на поздних этапах может означать недели или, скорее всего, месяцы впустую, в зависимости от того, насколько надежна Ваша группа. А поскольку смерть одного истребителя означает потерю для всех, очень вероятно, что одно слабое звено (возможно, единственный член Вашей группы, который не погрузился в видеоигру на 200 часов) может сорвать все Ваше приключение.
Добавьте сюда бонусный четвертый акт и его настоящую концовку, уровни вознесения и разблокируемые карты, и в результате получится нечто, больше похожее на длительную кампанию – схожее с такими играми, как Gloomhaven или Divinity: Original Sin The Board Game, но без тех слоев повествования и новизны, которые придают им свежесть. Если Вы ищете именно это, то Вы, безусловно, получите свои деньги, но это не соответствует духу видеоигры roguelike. Быстрая повторяемость в оригинале позволяет Вам экспериментировать и учиться так, чтобы не чувствовать себя наказанным, и каждый забег заставляет Вас думать: “А есть ли у меня время еще на один?”. Настольная игра по сравнению с этим кажется марафоном, проверяющим Ваше терпение и способности к планированию так же, как и умение составлять колоды.
Карты на столе
Хотя играть в одиночку быстрее, без дополнительной остроты кооператива, я думаю, большинство быстро поймет, почему они не играют в видеоигру вместо этого. Конечно, есть что-то, что можно сказать в пользу отрыва от экрана и ощущения физических компонентов в руках – одиночная настольная игра может быть очень медитативной, как это редко бывает в видеоиграх, – но основной опыт настолько знаком, что невозможно не провести сравнение и просто найти в настольной игре гораздо больше работы для очень похожего результата.
Для преданных фанатов вселенной Slay the Spire здесь даже нет никаких дополнений. Все рисунки просто те же, что и в видеоигре (хотя на карте они выглядят прекрасно), четыре персонажа – это те четыре персонажа, которых Вы уже знаете, доска выглядит как карта действия, жетоны – как соответствующие значки и т.д. Другие адаптации видеоигр в настольные игры предлагали гораздо больше нового материала, рассказывая собственную историю в этой вселенной, демонстрируя новые забавные арты или значительные коллекции миниатюр существующих персонажей и существ, или позволяя Вам исследовать сеттинг по-другому. То, что Вы получаете здесь, по большей части, просто Slay the Spire в коробке, к лучшему или худшему.
Настольная игра практически конкурирует с видеоигрой, которая ее вдохновила.
Как прямая адаптация, качество здесь исключительное. Она отлично выглядит, отлично ощущается и действительно похожа на Slay the Spire с режимом совместной игры. Учитывая, что это одна из лучших компьютерных игр всех времен, в результате получился очень веселый и увлекательный настольный опыт, который любой существующий фанат сможет освоить за считанные минуты. Но это также означает, что настольная игра практически конкурирует с видеоигрой, вдохновившей ее, и в этой борьбе удобство последней является огромным аргументом в ее пользу. Не говоря уже о цене – настольная игра стоит £91 / $115 только за обычную версию, или £134 / $170 за шикарное коллекционное издание с несколькими (по общему признанию, очень красивыми) ковриками для игроков и металлическими монетами, что также заставляет сравнивать ее со многими другими очень хорошими настольными играми, которые можно приобрести за меньшую цену.
Настольная игра Slay the Spire произвела на меня впечатление, и я с удовольствием провел с ней время, но ее определенно трудно рекомендовать без некоторых существенных оговорок. Если Вы хардкорный фанат, которому нравится идея держать в руках физическую версию видеоигры, то будьте уверены, что эта игра оправдывает это обещание практически во всех отношениях. Если у Вас есть компания друзей, увлеченных Slay the Spire, и Вам нравится идея пройти игру всей командой, Вы откроете для себя совершенно новый взгляд на культовый roguelike. Но если какая-то часть Вас думает: “Зачем мне это, когда уже существует видеоигра за меньшую цену?”, то… что ж, скорее всего, Вам это не нужно, и лучше просто подождать выхода Slay the Spire 2 в следующем году.