В мире криптовалют кошелек — это часть программного или аппаратного обеспечения, в котором хранятся криптографические ключи, необходимые для доступа к вашим активам, хранящимся в блокчейне. Эти ключи состоят из закрытой и открытой пары. Последний идентифицирует кошелек, позволяя ему получать токены, не раскрывая личность владельца. Между тем закрытый ключ — это то, что дает вам доступ к кошельку — будь то проверка баланса или выполнение транзакций.
Спрашивая кого-то о температуре их кошелька в реальном мире, вы можете вызвать недоумение, когда дело доходит до криптокошельков, которые вполне уместны, поскольку они делятся на две категории: горячие и холодные. Так в чем же разница между ними и почему вы предпочитаете одно другому?

Горячие кошельки
Эта категория варьируется от мобильных кошельков до настольных программ и веб-решений, таких как учетные записи на криптобиржах. Вспомните MetaMask или Coinbase Wallet, если назвать два популярных примера. Ключевой отличительной чертой является то, что они подключены к Интернету, а это означает, что все они уязвимы для онлайн-атак. Однако уровни безопасности сильно различаются в пределах категории, причем веб-кошельки обычно считаются одними из наименее безопасных, поскольку они уязвимы для нарушений безопасности.
В таком случае, зачем использовать горячий кошелек? Простота использования. Тот факт, что горячий кошелек всегда онлайн, означает, что нет никаких препятствий для совершения сделок, покупок и транзакций в криптовалюте — в отличие от холодного кошелька, который необходимо подключить и вывести валюту, прежде чем можно будет совершить покупку.
Однако рекомендуется не хранить слишком много в горячем кошельке из-за вышеупомянутых соображений безопасности. Аналогия, которую часто используют, заключается в том, чтобы относиться к горячему кошельку так же, как к тому, который вы держите в кармане, — достаточно денег, чтобы обойтись без разрушительных потерь, если вы их потеряете.
Холодные кошельки
Если холодный кошелек подключен к Интернету, само собой разумеется, что холодный кошелек — нет. Холодные кошельки включают в себя физическую криптовалюту с закрытыми ключами, напечатанными под наклейками с защитой от несанкционированного доступа, или даже просто записью вашей пары закрытого и открытого ключей и хранением ее на листе бумаги.
Однако, когда вы слышите, что обсуждаются холодные кошельки, обычно имеется в виду аппаратный кошелек. Эти устройства часто выглядят как флешки только с экраном и кнопками — о чем свидетельствуют популярные примеры из Ledger. Такие устройства хранят криптовалюты внутри себя, а это означает, что злоумышленнику потребуется физически иметь холодный кошелек, а также PIN-код, чтобы получить к ним доступ.
Добавление и удаление валют — вопрос подключения к компьютеру. Вы можете подумать, что это будет момент наибольшей уязвимости, но все транзакции выполняются внутри устройства, а это означает, что удаленный взлом невозможен.
Пока все хорошо, но есть минусы. Во-первых, вам придется вкладывать средства, а как физический объект холодные кошельки открывают опасность кражи или даже случайного выброса ключей от вашей криптовалюты — все мы слышали страшную историю о парне, который выбросил жесткий диск, содержащий целое состояние в биткойнах.
Однако с аппаратными кошельками это не будет концом света. Фразы восстановления позволяют восстановить средства, хранящиеся в аппаратных кошельках, в другом месте, а это означает, что защита фразы восстановления почти важнее самого кошелька.

Вердикт
Точная сумма, которую вам может быть удобно хранить в горячем кошельке, зависит от репутации используемой вами биржи. Уважаемые биржи будут использовать систему холодных кошельков в фоновом режиме, сохраняя средства своих клиентов в автономном режиме, а определенную сумму хранят онлайн для вывода средств.
Стоит также подумать о том, чтобы предоставить близким доступ к вашим кошелькам, горячим и холодным, если вы по какой-либо причине недееспособны. В конце концов, если вы единственный, кто знает, как получить доступ к вашей криптовалюте, то эти средства вполне могут умереть вместе с вами.
В конечном счете, наилучшим подходом является сочетание горячих и холодных кошельков. Фактический баланс горячего и холодного будет зависеть от вашего подхода и того, насколько вы цените безопасность по сравнению с функциональностью. Для тех, кто хочет сидеть на огромных количествах криптовалюты, очевидно, есть стимул поддерживать холодные аппаратные кошельки, в то время как частые трейдеры с меньшими суммами предпочтут горячие кошельки, в которые они могут быстро вводить и выводить монеты.
Не только это, но может быть хорошей идеей иметь несколько примеров каждой категории для разных целей — хранение определенной суммы на бирже, которую вы часто используете, хранение валюты, которую вы планируете хранить в течение длительного времени, на аппаратном кошельке и использование мобильный или настольный кошелек для более спекулятивных покупок. Выбор за вами!