Используйте ИИ для ускорения внедрения CDBC, говорит глава МВФ

    0
    2


    Глава Международного валютного фонда (МВФ) в своем выступлении в Сингапуре в среду призвал применять технологии искусственного интеллекта для ускорения зрелости и ускорения внедрения цифровых валют центральных банков (CBDC).

    «Преимущества CBDC будут зависеть от того, как будут развиваться технологии», — заявила управляющий директор МВФ Кирсталина Георгиева.

    Георгиева утверждает, что внедрение искусственного интеллекта в цифровые деньги может улучшить финансовую доступность, обеспечивая как более быстрый кредитный рейтинг, включающий «различные данные», так и персонализированную поддержку людей с низкой финансовой грамотностью.

    «Безусловно, нам необходимо защищать личную конфиденциальность и безопасность данных, а также избегать укоренившихся предубеждений, чтобы мы не увековечивали неравенство, а стремились сократить его», — предостерегает она. «При разумном управлении ИИ может помочь».

    Выгоды могут зависеть от технологий, но, по словам главы МВФ, успех зависит от политических решений и реакции частного сектора, который она призвала активизировать свои усилия по руководству.

    Георгиева заявила, что «платформы должны позволять странам управлять потоками капитала и сохранять контроль над своей денежной массой», сохраняя при этом «общие правила» в отношении отмывания денег, финансирования терроризма и защиты данных.

    Она предположила, что решения искусственного интеллекта, такие как RegTech, могут снизить стоимость соблюдения требований.

    «Это все равно, что пользоваться приоритетными полосами в аэропортах, минуя длинные очереди на досмотр», — размышляет Георгиева.

    Глава МВФ заявил, что с точки зрения разработки и внедрения CBDC «сейчас не время поворачивать назад». Она посоветовала государственному сектору продолжать подготовку к развертыванию цифровых валют и связанных с ними платформ, которые с самого начала должны быть спроектированы так, чтобы обеспечить возможность трансграничных платежей.

    “Мы покинули порт и сейчас находимся в открытом море. Это требует мужества и решимости”, – призвала Георгиева.

    Она отметила, что сегодня 60 процентов стран изучают CBDC, и будущее цифровых денег зависит от того, сколько стран примут эту идею и насколько в результате станут устаревшими наличные деньги. Она призвала свою аудиторию думать о трансграничных платформах как о «виртуальных городских площадях следующего поколения, где центральные банки, коммерческие банки и, возможно, даже домохозяйства и фирмы могут собираться для обмена CBDC в оптовой или розничной форме».

    «Такие платформы могут быть созданы даже для взаимодействия с традиционными формами денег и управления рисками, связанными с платежами», — добавила она.

    К примерам полезного использования, на которые ссылается Георгиева, относятся островные экономики, где наличные деньги стоят дорого, более развитые экономики, где CBDC более устойчивы, чем альтернативы, а также регионы, нуждающиеся в повышении финансовой доступности.

    По данным Атлантического совета, 11 стран запустили CBDC и 21 имеют пилотные программы. Тридцать три начали разработку CBDC.

    Однако, похоже, некоторые страны также отказались от этой технологии или не смогли ее внедрить. Две страны – Эквадор и Сенегал – полностью отказались от своих усилий, а еще 16 стран имеют неактивные CBDC.

    Хотя технически eNaira (нигерийский CBDC) все еще используется, многие считают его провальным. Частично это связано с тем, что функции схемы по борьбе с отмыванием денег рассматриваются многими пользователями как нарушение конфиденциальности, а валюта в целом дает слишком много власти централизованному правительству.

    Одновременно с выступлением Георгиевой МВФ объявил о запуске «Справочника по CBDC» и о совместном плане, который вскоре будет опубликован со Всемирным банком для обеспечения развития потенциала CBDC. ®

    Предыдущая статьяЯблоко Watch скоро вернет популярную функцию
    Следующая статьяIDC: Рынок носимых устройств в Индии вырос почти на 30% в третьем квартале 2023 года
    Виктор Попанов
    Эксперт тестовой лаборатории. Первый джойстик держал в руках в возрасте 3 лет. Первый компьютер, на котором „работал” был с процессором Intel i386DX-266. Тестирует оборудование для издания ITBusiness. Будь то анализ новейших гаджетов или устранение сложных неполадок, этот автор всегда готов к выполнению поставленной задачи. Его страсть к технологиям и приверженность качеству делают его бесценным помощником в любой команде.