Только каждая десятая британская организация имеет значительный инвестиционный план в области искусственного интеллекта

    0
    0


    Несмотря на бурную шумиху вокруг генеративного искусственного интеллекта (и надежды правительства Великобритании, что он принесет экономический рост), только один из десяти технологических лидеров Великобритании имеет крупномасштабное внедрение любого вида искусственного интеллекта, и эта цифра не изменилась за пять лет.

    Таковы данные опроса кадрового агентства Nash Squared (ранее Harvey Nash), которое показало, что только 12 процентов из 1185 опрошенных технологических лидеров в Великобритании готовы к требованиям генеративного ИИ.

    Позиции местных технологических лидеров не совсем совпадают с позицией правительства Великобритании, которое хочет, чтобы его считали мировым лидером в этой области.

    Премьер-министр Риши Сунак, продвигая британский Глобальный саммит по безопасности искусственного интеллекта 2023, который пройдет в штаб-квартире взломщиков кодов времен Второй мировой войны в Блетчли-парке на следующей неделе:

    «Я искренне верю, что такие технологии, как искусственный интеллект, принесут такие же далеко идущие преобразования, как промышленная революция, появление электричества или рождение Интернета. Теперь, как и в случае с каждой из этих волн технологий, ИИ принесет новые знания, новые возможности для экономического роста, новые достижения в человеческих возможностях и шанс решить проблемы, которые мы когда-то считали невозможными».

    Напротив, в Великобритании искусственный интеллект все еще находится на стадии экспериментов, несмотря на прогнозы технологической отрасли. Только 10 процентов из них имеют значительное внедрение искусственного интеллекта, и только 21 процент британских организаций имеют действующую политику в области искусственного интеллекта. Около 37 процентов не имеют текущих планов относительно какой-либо политики.

    Тем не менее, некоторые делают первые шаги в этой области. Почти половина опрошенных организаций в Великобритании (около 48 процентов) тестируют ИИ или реализуют небольшие проекты. Эта цифра падает на треть, когда речь идет о генеративном искусственном интеллекте. Беспокойство технологических лидеров вызывает конфиденциальность данных, на которую указали 36 процентов респондентов.

    Несмотря на отсутствие инвестиций, Бев Уайт, генеральный директор Nash Squared, заявил, что более широкое внедрение генеративного искусственного интеллекта может быть не за горами.

    «На протяжении многих лет было много шумихи по поводу потенциала ИИ, но в этом году наши исследования показывают, что мы, возможно, достигли переломного момента. ИИ находится на стыке людей и технологий, и с недавним массовым внедрением генеративного ИИ возможности и проблемы для организаций потенциально огромны. Это может стать спусковым крючком, который вызовет лавину инвестиций в искусственный интеллект – аналогично массовому внедрению облачных технологий за последние десять лет», – сказал он.

    Уайт утверждает, что такая перспектива делает регулирование и управление ИИ более важными, чем когда-либо.

    «Несмотря на свою заинтересованность, многие технологические лидеры признают, что у них нет четкого представления о том, как двигаться вперед, и они чувствуют себя неподготовленными к предстоящим вызовам. Установление четких барьеров, руководящих принципов и сетей этической безопасности вокруг ИИ просто необходимо. В противном случае то, что могло бы стать одним из действительно преобразующих факторов современной эпохи, вместо этого могло бы стать одним из ее крупнейших и сопряженных с риском дестабилизаторов», — сказал он.

    В июле компания Gartner сообщила нам, что компании-пользователи не тратят больших средств на ИИ. Джон-Дэвид Лавлок, выдающийся вице-президент-аналитик, сказал нам, что «когда дело доходит до области приложений, ИИ в каком-то смысле является наиболее интересной вещью, и, наоборот, наименее важной вещью в плане расходов на ИТ». ®

    Предыдущая статьяКак фотографировать на Galaxy телефоны меняются с One UI 6.0
    Следующая статьяvivo TWS Air2 обеспечивает до 30 часов воспроизведения и улучшенный режим с низкой задержкой.
    Виктор Попанов
    Эксперт тестовой лаборатории. Первый джойстик держал в руках в возрасте 3 лет. Первый компьютер, на котором „работал” был с процессором Intel i386DX-266. Тестирует оборудование для издания ITBusiness. Будь то анализ новейших гаджетов или устранение сложных неполадок, этот автор всегда готов к выполнению поставленной задачи. Его страсть к технологиям и приверженность качеству делают его бесценным помощником в любой команде.