75% инженеров-программистов сталкиваются с преследованием за разоблачения

    0
    4

    [ad_1]

    Согласно исследованию, три четверти инженеров-программистов, сообщивших о правонарушениях на своем рабочем месте, столкнулись с тем или иным возмездием.

    В отчете исследовательской компании Survation говорится, что чуть более половины (53 процента) из 280 инженеров-программистов были допрошены по подозрению в правонарушениях на работе, в то время как 75 процентов этих людей подверглись мести в последний раз, когда сообщали о таких проблемах своим работодателям. Если они решили не сообщать о правонарушениях, основной причиной был указан страх перед репрессиями со стороны руководства (59 процентов).

    В ходе опроса правонарушение определялось как нарушение профессиональных стандартов, халатность, взяточничество, мошенничество, преступная деятельность, судебные ошибки, риски для здоровья и безопасности, ущерб окружающей среде или нарушение юридических обязательств, включая дискриминацию, или намеренное сокрытие таких фактов.

    Британский ученый-компьютерщик Джунад Али, дипломированный инженер и научный сотрудник Института инженерии и технологий, был главным исследователем исследования «Темная сторона разработки программного обеспечения».

    Это выявило веские причины для того, чтобы инженеры-программисты могли поднять тревогу, когда они видят потенциальные сбои в системах или подходах к разработке. Например, все еще продолжается расследование катастрофы ИТ-системы Horizon в почтовом отделении Великобритании, в результате которой сотрудники были неправомерно осуждены за мошенничество из-за проблем, вызванных ошибками программного обеспечения, продолжавшимися более 20 лет.

    Изъяны в этой системе создавали «недостатки» в счетах субпочтмейстеров, которых на самом деле не существовало. Было возбуждено более 600 уголовных дел по поводу «просчетов» и множество приговоров отменено – но не раньше, чем некоторые из обвиняемых обанкротились, а по крайней мере два заместителя почтмейстера покончили жизнь самоубийством. Один из них покончил с собой после того, как в почтовом отделении заявили, что он задолжал филиалу, в котором работал, сотни тысяч фунтов.

    В докладе утверждается, что развитие искусственного интеллекта и крах криптовалютной биржи FTX также подчеркивают необходимость прозрачности.

    Доктор Али сказал: «Недавние события демонстрируют фундаментальную важность того, чтобы инженеры-программисты могли свободно поднимать тревогу, когда им становится известно о потенциальных правонарушениях; к сожалению, наши исследования показали, что инженеры-программисты недостаточно защищены, когда им это необходимо. От инженеров-программистов столкнувшись с массовым возмездием за высказывания и положения о запрете замалчивания рта, которые все еще используются, за «стандартные отраслевые» показатели разработки программного обеспечения, не учитывающие склонность общества к риску; это расследование выявило систематические и глубокие проблемы, оказывающие влияние на все общество, учитывая, насколько интегральные компьютеры могут всю нашу жизнь».

    Он добавил: «Наше расследование показало тенденцию замалчивать проблемы до тех пор, пока они не достигнут точки кипения, вместо того, чтобы их решать. Это не является ни состраданием, ни честностью по отношению к тем, кто в этом участвует».

    Помимо риска возмездия, исследование показало, что каждый шестой инженер-программист чувствует себя неспособным выражать идеи или проблемы, задавать вопросы или признавать ошибки, не опасаясь негативных последствий. Почти каждый четвертый инженер-программист заявил, что не может идти на рассчитанный риск из-за страха перед последствиями.

    Профессиональные организации также определяют стандарты отчетности о рисках. Например, Кодекс поведения Института инженерии и технологий гласит, что инженеры несут ответственность за то, чтобы каждый, кто отклоняет их рекомендации, понимал связанные с этим риски, и, при необходимости, за информирование работодателя об этих рисках.®

    [ad_2]

    Предыдущая статьяHuawei Smart TV 2021 года получит обновление функций HarmonyOS 4
    Следующая статьяDevs from The Simpsons Hit & Run say the game could’ve had four
    Виктор Попанов
    Эксперт тестовой лаборатории. Первый джойстик держал в руках в возрасте 3 лет. Первый компьютер, на котором „работал” был с процессором Intel i386DX-266. Тестирует оборудование для издания ITBusiness. Будь то анализ новейших гаджетов или устранение сложных неполадок, этот автор всегда готов к выполнению поставленной задачи. Его страсть к технологиям и приверженность качеству делают его бесценным помощником в любой команде.