Китай готовится к ожидаемому росту числа роботов-гуманоидов

    0
    0

    [ad_1]

    Пекин выпускает рекомендации по разработке человекоподобных роботов с благородной целью обеспечить массовое производство этой технологии к 2025 году и создание надежной цепочки поставок к 2027 году.

    Гуманоидные роботы рекламируются как следующая революционная вещь после компьютеров, смартфонов и транспортных средств на новых источниках энергии, поскольку они объединяют искусственный интеллект, высокотехнологичное производство и новые материалы, согласно заявлению Министерства промышленности и информационных технологий Китая (МИИТ), которое заявило об этом в прошлом году. Четверг.

    Затем министерство изложило основные цели в своем «Руководящем мнении по инновациям и развитию гуманоидных роботов».

    Во-первых, к 2025 году необходимо осуществить технологические прорывы, которые обеспечат безопасные и эффективные поставки основных компонентов для массового производства андроидов, а также управление несколькими глобально конкурентоспособными компаниями и кластером связанных предприятий и центров разработки.

    Другая цель Пекина — создать к 2027 году безопасную и надежную цепочку поставок промышленных роботов-гуманоидов.

    Руководящие принципы сводят инженерный подвиг создания технологичных человекоподобных роботов к трем компонентам: мозг, мозжечок и конечности.

    Мозг будет опираться на большие модели искусственного интеллекта для восприятия окружающей среды, контроля поведения, взаимодействия человека и машины и интеграции с облачными и периферийными устройствами. Сегмент мозжечка – по крайней мере, как указано в правительственном ведомстве – предназначен для управления роботизированными движениями с помощью библиотеки алгоритмов и сетевой архитектуры системы управления, с возможностью специального отраслевого моделирования и обучения.

    Категория «конечности» опирается на более классическую робототехнику – ловкие руки, легкие материалы, высокоточные сенсоры, бионические механизмы передачи, долговечные батареи и решения по управлению энергопотреблением.

    Чтобы улучшить классическую робототехнику, руководящие принципы предусматривают исследования в нескольких областях, таких как работа в суровых условиях, создание датчиков, обнаруживающих запах, и прорывные гидравлические сервоприводы с высокой удельной мощностью.

    Массовое производство роботов-андроидов в течение одного-двух лет — амбициозная цель, особенно с учетом текущего состояния крупных моделей искусственного интеллекта и того, насколько сильно концепция Android в Пекине зависит от этой технологии. Можно ожидать, что еще молодая технология будет неуклюжей, и эта неизбежность заставила большинство стран относиться к ней с осторожностью.

    Если текущее состояние самого популярного подмножества крупных моделей ИИ, моделей больших языков (LLM), является каким-либо показателем, то Поднебесная не является исключением в плане необходимости усовершенствования технологии.

    В конце концов, разработка гуманоидных роботов остается прерогативой НАСА и других интенсивных исследовательских операций, вдали от производственных линий массового производства.

    Несомненно, спрос на роботов растет, как и спрос на те виды роботов, которые взаимодействуют с людьми. По данным Международной федерации роботов, в 2022 году спрос на сервисных роботов вырос на 48 процентов в годовом исчислении из-за нехватки квалифицированных рабочих и персонала.

    Но большинство роботов все еще существуют в невидимых местах как промышленные роботы, никоим образом не имитируя человеческую форму, а на Азию приходится львиная доля этого спроса. ®

    [ad_2]

    Предыдущая статьяСтикеры WhatsApp с искусственным интеллектом добавляют оружие палестинским детям
    Следующая статьяGoogleВышло ноябрьское обновление для Pixels с исправлением циклов перезагрузки
    Виктор Попанов
    Эксперт тестовой лаборатории. Первый джойстик держал в руках в возрасте 3 лет. Первый компьютер, на котором „работал” был с процессором Intel i386DX-266. Тестирует оборудование для издания ITBusiness. Будь то анализ новейших гаджетов или устранение сложных неполадок, этот автор всегда готов к выполнению поставленной задачи. Его страсть к технологиям и приверженность качеству делают его бесценным помощником в любой команде.