LibreOffice будет исключен из установки RHEL

    0
    0


    Red Hat прекращает упаковывать нативную версию пакета LibreOffice для своего корпоративного дистрибутива Linux.

    Согласно сообщению в списке рассылки Fedora Development, официальные RPM-пакеты для LibreOffice в RHEL были потеряны — другими словами, у них больше нет официального сопровождающего. Официальная заявленная причина заключается в том, что компания переключает персонал на решение более важных проблем, таких как поддержка дисплеев с высоким динамическим диапазоном, и что пользователи дистрибутива рабочей станции RHEL, которым нужен LibreOffice, могут вместо этого установить версию Flatpak.

    Это не похоже на прямой результат широко разрекламированных увольнений Red Hat в апреле, которые привели к призывам к объединению в профсоюзы. Непосредственная причина, по-видимому, заключается в том, что Шляпник, который был ведущим специалистом по сопровождению продукта, Каолан Макнамара, уволился и перешел на работу в Collabora, основную компанию, стоящую за продолжающейся разработкой офисного пакета FOSS.

    Но это создало проблему для бесплатного дистрибутива Fedora, поддерживаемого Big Purple, и в результате из поста выросла значительная ветка. Новый сопровождающий, Гвин Сисла, уже вызвался взять на себя эту работу. У пакета действительно внушительный список зависимостей, но разработчики Маттиа Верга и Майкл Дж. Грубер предложили помощь с ними.

    Однако в долгосрочной перспективе Fedora вполне может перейти на использование версии, упакованной во Flatpak. У самого LibreOffice уже есть официальная версия Flatpak, доступная в магазине приложений Flathub. Однако проект Fedora не может напрямую использовать это в своем установочном носителе, как объясняет разработчик Майкл Катандзаро:

    Для Fedora Workstation среднесрочный план состоит в том, чтобы поставлять все предустановленные приложения в виде пакетов Fedora Flatpaks. Мы не можем ничего отправить из Flathub, потому что FESCo не разрешает это. Я не нравиться это требование FESCo, но я также не ожидаю, что это изменится.

    (Просто для ясности: FESCo — это технический руководящий комитет Fedora.)

    LibreOffice — это чрезвычайно большой и сложный фрагмент кода, сравнимый по сложности с целым дистрибутивом Linux сам по себе — один комментатор Hacker News незабываемо описал его как “Одна огромная непонятная куча древнего гниющего кода C++ и Java, протащенная более 38 лет [since] СтарОфис.” Вдобавок к этому сам Document Foundation также публикует RPM-пакеты пакета, по крайней мере, для x86-64.

    К сожалению, передача LibreOffice внешней поддержке не только отражает тенденцию к созданию форматов пакетов для разных дистрибутивов, но также отражает тенденцию к постоянно растущему использованию веб-приложений внутри крупных корпораций… и это само по себе можно рассматривать как проявление принцип Парето, более известный как «правило 80:20»: 80% пользователей RHEL или Fedora хотят только 20% функциональности LibreOffice. (Конечно, вечная проблема в том, что не все хотят такой же 20 процентов.)

    Большинство пользователей RHEL Workstation почти наверняка являются сотрудниками крупных корпораций, и уже становится ясно, что большинству таких людей требуется лишь небольшая часть обширного набора функций полного, многофункционального, локально установленного офисного пакета — вместо этого они часто довольствуется относительно ограниченной функциональностью веб-офисного пакета, такого как Google Приложения или Microsoft 365, тем более что такие инструменты делают совместную работу с другими работниками намного удобнее. Вам не нужно беспокоиться о том, на каком общем диске он сохранен, или о том, как вы к нему подключаетесь, или о правильно настроенных библиотеках шрифтов или шаблонов, или об именах файлов или папках, или о любом другом багаже ​​20-го века.

    Если вам действительно нужна такая функциональность, вы, вероятно, в меньшинстве, но вы все равно сможете установить локальный офисный пакет — вы просто не получите полной корпоративной поддержки, которую Red Hat зарабатывает на жизнь, продавая.

    SUSE приняла аналогичное решение десять лет назад и передала свою команду разработчиков LibreOffice компании Collabora, сформировав ядро ​​​​подразделения Productivity этой компании. Вот так один из руководителей проектов в Collabora, Майкл Микс, оказался в Collabora.

    Некоторые комментаторы приветствовали этот шаг и убедительно подтверждают скромное мнение Рег стол ФОСС.

    Более широкая стратегическая вещь, происходящая здесь, касается не офисных пакетов. Это больше связано с форматами упаковки и веб-приложениями, а также с тем, можете ли вы эффективно использовать существующие усилия других компаний для сокращения или даже устранения внутренних затрат. Например, сравните с тем, как Apple убедила Oracle взять на себя поддержку JVM для macOS.

    Как мы указывали ранее, часто упускаемое из виду преимущество пакетов Flatpak и Snap заключается не только в том, что они работают на разных дистрибутивах: они работают на разных платформах. версии принадлежащий такой же распределение. Так, например, на странице выпусков Ubuntu в настоящее время перечислены более 30 различных версий Ubuntu, которые в настоящее время находятся в активной поддержке.

    В принципе, одна версия Firefox в Snap-пакете может работать на всех из них. (По крайней мере, для архитектуры с одним процессором.) Экономия для Canonical за счет наличия одного пакета этого быстро меняющегося приложения, которое может десятки различных версий его собственный дистрибутив, в принципе, настолько важны, что если этот пакет может работать на другой дистрибутивы тоже — ну это просто удобный бонус, который достается бесплатно.

    Firefox в своей основе представляет собой единый двоичный файл: это автономный веб-браузер, ранее известный как Phoenix, который был создан из пакета Netscape Communicator 20 лет назад. Официальные пакеты RPM для LibreOffice 7.5.3 на x86-64 номер 374 разные файлы. Интеграция и поддержка — это довольно серьезное бремя. Желаем удачи волонтерам-мейнтейнерам Fedora — она им понадобится. ®

    Предыдущая статьяTwitter удвоил время редактирования твитов до одного часа!
    Следующая статьяКак создать конфигурацию VPN на macOS
    Виктор Попанов
    Эксперт тестовой лаборатории. Первый джойстик держал в руках в возрасте 3 лет. Первый компьютер, на котором „работал” был с процессором Intel i386DX-266. Тестирует оборудование для издания ITBusiness. Будь то анализ новейших гаджетов или устранение сложных неполадок, этот автор всегда готов к выполнению поставленной задачи. Его страсть к технологиям и приверженность качеству делают его бесценным помощником в любой команде.