Первая в мире 64-битная версия Windows заново открыта

    0
    8


    Тестовая 64-разрядная сборка Windows 2000 Professional для процессора DEC Alpha была обнаружена заново — вскоре после обнаружения компилятора C, который мог генерировать для него двоичные файлы.

    Ранее в этом месяце бесстрашные археологи заново открыли компилятор C, основанный на компиляторе C DEC для Alpha из 1990-х годов, который мог генерировать 64-битные двоичные файлы Win64 для 64-битной Windows на Alpha. Хотя это была интересная находка, это было просто любопытство, потому что не было известной 64-битной альфа-версии Windows. У кого-то это где-то всколыхнуло память, а теперь и это всплыло.

    Это интересно, потому что отодвигает историю 64-битной Windows на пару лет назад, и это продукт, который, как Рег сообщалось еще в 1999 году, Microsoft отрицала, что когда-либо существовала.

    О существовании этой сборки известно уже много лет, с тех пор, как знаменитый блогер Microsoft Рэймонд «Старая новинка» Чен упомянул о ней в журнале TechNet в 2016 году. какой-то вдохновенный хакер, запущенный только на этой неделе.

    Первый рабочий стол версией Windows для официальной поддержки 64-битных процессоров из коробки была Windows Vista 2006 года. Впрочем, если сильно захотеть, можно было получить Windows XP Профессиональная версия X64 — фактически на основе кодовой базы Windows Server 2003, а не XP как таковой — в 2005 году.

    Однако они были нацелены на 64-битные x86 компьютеры. До линейки процессоров AMD Sledgehammer, анонсированных в 2000 году и поступивших в продажу в 2003 году, единственными официальными 64-разрядными версиями Windows были серверные версии злополучного семейства процессоров Intel Itanium, которые Регистр уже назывался Itanic еще в 1999 году. Предварительная 64-разрядная версия Windows 2000 Server для Itanium была выпущена для подписчиков Technet в 2001 году. -битные бета-версии, работающие на Alpha, MIPS и PowerPC, были обнаружены в дикой природе. На момент запуска Windows 2000 была только x86-32.

    Новое открытие показывает, что уже существовала 64-битная версия Windows — и настольная версия — более чем за год до того, как были официально выпущены даже предварительные сборки, а это означает, что есть цель для недавно обнаруженного компилятора.

    Нет, это не какой-то конкретный использовать никому в 2023 году, а интересно все равно. Учитывая, что процессор Alpha был выпущен еще в 1992 году, а NT поставлялась с 32-разрядной версией Alpha в следующем году, следует отметить, что потребовалось так много времени — около десяти лет — чтобы Win64 стала доступной даже в тестовых версиях.

    Если это заставило вас задуматься о том, что стало с Alpha, одним из возможных последствий приобретения Compaq/DEC в 1998 году, за которым последовало приобретение HP/Compaq в 2001 году, стало то, что Intel стала владельцем Alpha.

    Очевидно, что первый чистый 64-битный RISC-чип не мог конкурировать ни с x86, ни с Itanium. Ничто другое не могло, и именно поэтому Microsoft в 2006 году передала свою линейку Arm компании Marvell.

    Загрузочная заметка

    Хорошо, да, мы знаем: если вы будете педантичными, Windows 11 и все, что было до нее, — это Windows NT под капотом. «Windows 2000» — это всего лишь название, которое придумал маркетинговый отдел Microsoft. Если вы наберете ver в командной строке Windows 2000 идентифицирует себя как Версия 5.0. Рег Служба FOSS цинично подозревает, что прозвище Windows 2000 было выбрано преднамеренно из-за его сходства с нелюбимым названием на базе DOS. Выпуск тысячелетия для Windows чтобы покупатели их сбивали с толку и покупали продукт, ориентированный на младшие системы.

    И да, мы также знаем, что Windows NT поддерживала чип Alpha с самой первой версии, NT 3.1, еще в 1993 году. Однако все выпуски Windows NT, от NT 3.1 до Windows 2000 на момент выпуска, были 32-разрядными, поэтому Альфа-версия NT никогда не могла использовать 64-битный чип Alpha в полной мере. ®

    Предыдущая статьяКаково ваше среднее время до невиновности, когда возникают проблемы?
    Следующая статьяБудьте готовы открыть будущее с Cubot X70: краткий обзор
    Виктор Попанов
    Эксперт тестовой лаборатории. Первый джойстик держал в руках в возрасте 3 лет. Первый компьютер, на котором „работал” был с процессором Intel i386DX-266. Тестирует оборудование для издания ITBusiness. Будь то анализ новейших гаджетов или устранение сложных неполадок, этот автор всегда готов к выполнению поставленной задачи. Его страсть к технологиям и приверженность качеству делают его бесценным помощником в любой команде.