Согласно отчету, предприятия автоматизируются медленнее, чем ожидалось

    0
    2


    По мнению Всемирного экономического форума (ВЭФ) на этой неделе, предприятия во всем мире внедряют автоматизацию в свои операции более медленными темпами, чем ожидалось ранее.

    В ежегодном отчете организации «Будущее рабочих мест» говорится, что в настоящее время предприятия оценивают, что 34 процента всех их задач выполняются машинами — траектория, которая приведет к тому, что ее прогноз на 2020 год о 47 процентах автоматизации к 2025 году не оправдается. Поэтому организация скорректировала свой прогноз и теперь предполагает, что к 2027 году 42 процента задач будут автоматизированы.

    «Граница между человеком и машиной сдвинулась», — сказал WEF.

    Предыдущий выпуск исследования организации был выпущен в первый год пандемии COVID-19, когда в самом разгаре были блокировки и удаленная работа. Таким образом, опрошенные, среди которых сотни руководителей кадровых служб, руководителей стратегических отделов и генеральных директоров, предвидели гораздо более роботизированное будущее.

    Согласно пересмотренным оценкам, 65% автоматизации задач в 2027 году будет сосредоточено на обработке информации и данных. Ожидается, что 35% автоматизированных задач будут сосредоточены на рассуждениях и принятии решений — действиях, которые традиционно являются прерогативой только человека.

    Это изменение произойдет, поскольку примерно три четверти опрошенных компаний планируют внедрить ИИ к 2027 году. Если это сработает, это, в свою очередь, приведет к сбоям на рынке труда. Половина организаций ожидают, что внедрение ИИ в итоге создаст рабочие места, но четверть считает, что «мозговые коробки» убьют рабочие места.

    «Еще неизвестно, как технологии, претерпевающие самые быстрые изменения, такие как технология генеративного ИИ, могут еще больше изменить состав автоматизированных задач в период 2023–2027 годов, при этом некоторые недавние исследования показали, что большие языковые модели (LLM) уже может автоматизировать 15 процентов задач», — написали авторы отчета, добавив, что, когда LLM сочетаются с приложениями, которые могут исправлять распространенные проблемы, такие как фактические неточности, автоматизация может возрасти до 50 процентов.

    Об этом заявила глава отдела глобальной общественной политики LinkedIn Сюзанна Дьюк. [VIDEO] за последние 12 месяцев произошел особый всплеск объявлений о вакансиях, требующих навыков генеративного ИИ.

    «За этот период количество рабочих мест, в которых упоминается GPT, выросло более чем на 50%», — сказала она, упомянув инженеров по кибербезопасности, менеджеров по бизнес-аналитике и инженеров по искусственному интеллекту, число которых растет.

    Управляющий директор WEF Саадия Жайди заявила, что глобальные тенденции, такие как совершенствование цифровых технологий, переход на возобновляемые источники энергии и изменение цепочек поставок, приведут к сокращению 23% рабочих мест.

    «Ключевое слово — разрушение», — добавил Жайди, уточнив, что немногим более половины нарушенных рабочих мест приходится на сокращающиеся профессии.

    По словам Жаиди, в целом картина «кажется управляемой, если мы сосредоточимся на переподготовке и повышении квалификации работников».

    По оценкам работодателей, в ближайшие пять лет 44% работников потеряют квалификацию.

    Жайди сказал, что изменения в рабочей силе и необходимых рабочих навыках не будут одинаково ощущаться во всем мире.

    «Многие страны, которые раньше конкурировали на основе дешевой рабочей силы, больше не смогут этого делать в этой новой экономике, и им придется совершенно по-другому думать о том, как они инвестируют в создание нужного вида труда. системы образования и то, как они обеспечивают массовое повышение квалификации нынешней взрослой рабочей силы», — сказал глава ВЭФ. ®

    Предыдущая статьяТысячи пользователей широкополосного доступа BT и Sky получают значительное увеличение скорости,
    Следующая статьяMagic: The Gathering – Что такое мана-дорки, мана-камни и мана-ритуалы?
    Виктор Попанов
    Эксперт тестовой лаборатории. Первый джойстик держал в руках в возрасте 3 лет. Первый компьютер, на котором „работал” был с процессором Intel i386DX-266. Тестирует оборудование для издания ITBusiness. Будь то анализ новейших гаджетов или устранение сложных неполадок, этот автор всегда готов к выполнению поставленной задачи. Его страсть к технологиям и приверженность качеству делают его бесценным помощником в любой команде.