Домой Softnews Загрузки openSUSE растут, и скоро выйдет Leap 15.5

Загрузки openSUSE растут, и скоро выйдет Leap 15.5

Загрузки openSUSE растут, и скоро выйдет Leap 15.5

[ad_1]

У openSUSE дела идут хорошо: количество загрузок растет, и скоро появится новая версия цикла стабильного выпуска openSUSE, Leap 15.5.

Согласно твит из проекта openSUSE, в последнее время наблюдается резкий рост его загрузок. Если вы хотите немного углубиться, доступна статистика загрузок.

Мы можем только догадываться, почему произошел всплеск. Возможно, это отражает недовольство пользователей Ubuntu повышенным вниманием к Snap в дистрибутиве, включая Firefox в пакете Snap. Это также может быть продолжающийся медленный исход пользователей Red Hat, разочарованных прекращением действия CentOS Linux, но ищущих другой стабильный дистрибутив на основе RPM.

На данный момент это, кажется, не повредило прибыли Red Hat. В настоящее время компания отмечает свое 30-летие. SUSE преодолела ту же веху чуть раньше, в сентябре прошлого года, как отметила уходящий генеральный директор Мелисса Ди Донато.

Проект openSUSE также недавно выпустил бета-версию следующего выпуска стабильного дистрибутива openSUSE Leap 15.5. Это относительно скромный шаг по сравнению с существующей версией 15.4, как и следовало ожидать от корпоративного дистрибутива, но пользователи настольных компьютеров все равно получат новые функции.

Точечные релизы Leap выходят примерно раз в год, а начиная с версии 15.3 его кодовая база синхронизирована с SLE. Это означает, что в основе Leap 15.5 лежит также основа SUSE Linux Enterprise 15 SP 5, которая также находится в стадии бета-тестирования. Таким образом, этот дистрибутив имеет ядро ​​стабильного, медленно развивающегося корпоративного дистрибутива, и, как говорится в примечаниях к выпуску бета-версии:

Версия ядра Linux 5.14.21 останется такой же, как у Leap 15.4. Несмотря на идентичный базовый номер версии ядра, ядро ​​добавляет ряд последних бэкпортов основной ветки разработки, что составляет около 19 000 отдельных исправлений.

Тем не менее, дистрибутив Leap намного больше, чем SLE, поэтому, хотя SLE предлагает только рабочий стол GNOME (бета-версия Leap 15.5 включает GNOME версии 41), у Leap есть широкий спектр предложений рабочего стола, которые более актуальны. Мы установили бета-версию на виртуальную машину и, просмотрев списки пакетов в YaST, среди предлагаемых рабочих столов — Budgie 10.6, Enlightenment 25.4, KDE 5.27.2, LXQt 1.2, Mate 1.26, Sway 1.6.1 и любимый рабочий стол Reg FOSS. Xfce версии 4.18.

Бета-версия Leap 15.5 прошла без сбоев при тестировании и предлагает последнюю версию Xfce.

Бета-версия Leap 15.5 прошла без сбоев при тестировании и предлагает последнюю версию Xfce.

В списке рабочих столов есть и другие «паттерны», которые давно не обновлялись, в частности, Cinnamon 4.6, который появился в Linux Mint 20 еще в середине 2020 года, а также LXDE 0.10 и Deepin Desktop Environment. У DDE нет единого глобального номера версии, но версия Github выпущена в середине 2019 года, и SUSE обнаружила проблемы с безопасностью, некоторые из которых остаются нерешенными.

Leap 15.5 поставляется с Firefox версии 102.9.0 ESR и LibreOffice 7.4.3. Ни Flatpak, ни Snap не предустановлены по умолчанию, но Flatpak есть в стандартных репозиториях, а Snapcraft предлагает версию для этого дистрибутива.

Два предложения openSUSE, Tumbleweed и Leap, охватывают основные базовые возможности, которые могут понадобиться большинству людей. Tumbleweed предлагает передовой дистрибутив непрерывного выпуска, но с автоматическим интеграционным тестированием, и, если обновление что-то сломает, вы можете откатить его с помощью Snapper благодаря Btrfs. Leap, с другой стороны, предлагает ежегодные обновления, которые занимают золотую середину между шестимесячным краткосрочным циклом выпуска Ubuntu и Fedora или выпуском LTS Ubuntu раз в два года.

Он также предлагает бесценный инструмент администрирования YaST. Когда-то это было в большинстве дистрибутивов: у Red Hat Linux был linuxconf, у Caldera OpenLinux был LISA, а в семействе Debian Libranet предлагал adminmenu. У Mandrake Linux был свой Центр управления, который до сих пор присутствует в его фрагментированных современных потомках.

Среди громких имен остался только YaST. Если вы не хотите разбираться в сотне конфигурационных файлов, и у вас недостаточно машин или бюджета для развертывания автоматизации управления корпоративного уровня, YaST упрощает администрирование openSUSE и SLE, чем любой другой дистрибутив Linux. . Он несколько страдает от недостаточного инвестирования, например, многообещающий WebYaST давно устарел, а уникальная SUSE Studio ушла в прошлое, но YaST остается очень удобным.

Бета-версия Leap 15.5 показала себя безупречно во время тестирования, но мы проверим ее более тщательно, когда появится финальная версия. Ожидается в мае. ®



[ad_2]