
[ad_1]
На этот раз мы были правы (открывается в новой вкладке). AMD действительно раскрыла первые подробности своего предстоящего ответа на технологию DLSS 3 Frame Generation от Nvidia (открывается в новой вкладке). Известная как интерполяция кадров, эта технология появится вместе с платформой повышения качества FSR 3 от AMD. AMD не назвала дату выхода FSR 3 или интерполяции кадров, кроме классически расплывчатого “позднее в 2023 году”.
Подробности были представлены в презентации, сделанной для GDC или Конференции разработчиков игр. (откроется в новой вкладке). AMD утверждает, что интерполяция кадров может увеличить частоту кадров в два раза.
Как и в случае с Frame Generation от Nvidia, идея заключается в том, чтобы генерировать совершенно новые кадры между полностью 3D-рендеринговыми кадрами для увеличения общей частоты кадров и, следовательно, воспринимаемой плавности рендеринга.
В слайд-деке AMD для мероприятия показано, как интерполяция кадров вписывается в конвейер рендеринга, значительно увеличивая общую частоту кадров. Но также показано, как она вносит задержку.
AMD решает эту проблему, сочетая интерполяцию кадров с повышением масштаба. Короче говоря, апскейлинг уменьшает задержку по сравнению с нативным рендерингом намного больше, чем увеличение задержки из-за интерполяции кадров.
Таким образом, комбинирование апскейлинга с интерполяцией кадров обеспечивает и гораздо лучшую частоту кадров, и гораздо меньшую задержку по сравнению с родным рендерингом. Неясно, будет ли AMD включать интерполяцию кадров отдельно от апскейлинга, как это делает Nvidia с Frame Generation в DLSS 3.
Но слайд-деск, похоже, подразумевает, что интерполяция кадров предназначена для работы с повышением разрешения, а не как самостоятельная технология. “FSR 3 сочетает в себе повышение разрешения с интерполяцией кадров”, – прямо говорится в слайд-деске.
AMD подчеркивает, что снижение задержек является основным направлением FSR 3, объясняя, что “геймерам нужна одновременно высокая частота кадров и минимально возможная задержка”. AMD также говорит, что технология интерполяции кадров была разработана без каких-либо контуров обратной связи. Это означает, что любые артефакты, создаваемые при интерполяции кадров, не будут сохраняться после одного кадра, и поэтому их будет довольно трудно заметить, как в случае с технологией Frame Generation от Nvidia.
Хотя технология интерполяции кадров от AMD является прямым ответом на Frame Generation от Nvidia, на самом деле она не совсем новая. AMD уже несколько лет предлагает технологию, известную как Fluid Motion, для интерполяции кадров для видео с движением на некоторых своих графических процессорах.
AMD заявляет, что она использует существующую технологию Fluid Motion, плюс векторы движения, для создания интерполированных кадров в FSR 3.
AMD утверждает, что поддержка FSR 3 и интерполяции кадров будет “проще” для игр, которые уже поддерживают FSR 2. Мы считаем, что, как и FSR 2, FSR 3 будет по существу аппаратно независимым, что означает, что он будет работать на GPU других производителей, включая Nvidia и Intel, при условии, что они достаточно современные.
Это резко отличается от поколения кадров DLSS 3 от Nvidia, которое использует специализированное оборудование в последних GPU серии RTX 40 от Nvidia, таких как RTX 4080. (откроется в новой вкладке) и RTX 4070 Ti, и поэтому не работает на видеокартах AMD или Intel.
Все это означает, что интерполяция кадров AMD придерживается своей более широкой концепции FSR. Это более широко совместимая, более открытая альтернатива запатентованной технологии DLSS от Nvidia.
В целом, мы бы сказали, что сравнение качества изображения между FSR 2 и DLSS 3 немного в пользу последней. Поэтому будет интересно посмотреть, как FSR 3 и интерполяция кадров сравнятся с DLSS 3.
Опять же, AMD не назвала дату выхода FSR 3 и интерполяции кадров. Но это открытие предполагает, что это может произойти довольно скоро. Тем временем, Вы можете ознакомиться со всей слайд-колодой GPUOpen (открывается в новой вкладке), в котором довольно подробно рассказывается о том, как технология AMD FSR развивалась с течением времени.
[ad_2]