Intel пролила свет на свое участие в программе DARPA, созданной для помощи в разработке автономных боевых машин, способных двигаться по бездорожью.
Во вторник x86-гигант сообщил о своем участии в проекте правительственного агентства США «Роботизированная автономия в сложных средах с отказоустойчивостью — моделирование» (RACER-Sim).
RACER-Sim является частью более широкой программы DARPA RACER, направленной на продвижение беспилотных машин, которые могут не отставать от управляемых человеком транспортных средств на пересеченной местности в условиях конфликтов и других реальных ситуаций. RACER-Sim, как следует из названия, включает в себя создание симуляций, в которых эти автономные системы могут быть разработаны и протестированы, прежде чем их опробовать в реальном мире. Это полезно, потому что рекомендуется максимально усовершенствовать код в виртуальном мире, где он не может причинить реального вреда или ущерба, прежде чем ставить его за руль дорогого и опасного оборудования.
В январе DARPA сообщило, что Duality Robotics и Intel были выбраны в качестве основных подрядчиков для RACER-Sim. «Часть программы RACER-Sim направлена на расширение существующих возможностей моделирования и моделей, основанных на физике, для поддержки тестирования автономности на бездорожье в виртуальных средах», — сказал менеджер программы RACER Стюарт Янг. «Эти среды моделирования позволят командам тестировать и проверять части своих автономных стеков, не тратя много времени и денег на полевые испытания».
Duality заявила, что будет работать с Neya Systems, подразделением Applied Research Associates, над своим вкладом в RACER-Sim, который включает «фотореалистичную и настраиваемую виртуальную среду 20 км x 4 км для моделирования различных условий эксплуатации автомобиля».
На этой неделе Intel заявила, что в рамках своего участия в исследовании она сотрудничает с Центром компьютерного зрения в Барселоне, Испания, и Техасским университетом в Остине, США. Бюджет DARPA на первый этап, по крайней мере, для RACER-Sim был установлен примерно в 6 миллионов долларов; Intel признала, что «это исследование частично финансируется правительством США».

Визуализация Intel прочного автономного транспортного средства, похожего на багги, исследующего один из виртуальных миров RACER-Sim.
Intel заявила, что существует множество сред моделирования, которые имитируют реальные условия, «но немногие из них оптимизированы для развития автономии на бездорожье в масштабе и скорости», что и призван обеспечить этот проект. По словам Intel, условия, в которых транспортное средство испытывает на труднопроходимой местности, просто слишком сложны, чтобы сделать моделирование бездорожья чем-то иным, кроме как дорогим и медленным… хотя, по-видимому, не слишком дорогим или обременительным для такой организации, как Intel.
Гигант по производству чипов заявил, что его подход к RACER-Sim будет разыгрываться в течение 48 месяцев в два этапа. Первый этап плана Team Intel «заключается в создании новых симуляционных платформ и инструментов для создания карт, которые с высочайшей точностью имитируют сложные внедорожные условия», включая моделирование физики и датчиков транспортных средств. В частности, Intel хочет создать область моделирования в «никогда невиданном» масштабе более чем в 100 000 квадратных миль.
Как только Intel и ее партнеры преодолеют это первое ресурсоемкое препятствие, второй этап будет включать в себя объединение этой технологии, похожей на Star Trek Holodeck, с участниками более широкой программы RACER, чтобы их роботизированные транспортные средства можно было не только тестировать и проверять, но и обучать в виртуальных мирах. .
«Intel ожидает, что эти новые инструменты моделирования значительно улучшат разработку автономных систем с использованием виртуального тестирования, что снизит риски, затраты и задержки, связанные с традиционными протоколами тестирования и проверки», — сказал чиповый гигант.
Технология беспилотного вождения была областью, которую DARPA финансировало в течение многих лет. В 2004 году исследовательское подразделение Министерства обороны США провело свой первый Гранд-челлендж с призом в 1 миллион долларов за автономное транспортное средство, способное проехать 150 миль (240 км) по пустыне Мохаве без участия человека. Результаты были смехотворно плохими: ни один из участников не проехал больше нескольких миль.
В следующем году DARPA повторила конкурс, на этот раз с призом в 2 миллиона долларов; команда из Стэнфордского университета выиграла его на автомобиле Volkswagen Touareg R5, оснащенном семью процессорами Pentium-M в стойке для выполнения вычислений. В том же году Intel привезла автомобиль на свой Форум разработчиков, чуть не задушив участников конференции, въехав на дизельном автомобиле в аудиторию Сан-Франциско.
Intel упорствовала в этой области, купив в 2017 году компанию Mobileye, занимающуюся системами автономных транспортных средств, за 15 миллиардов долларов. В прошлом году процессорный гигант Xeon объявил, что выставит Mobileye на биржу, чтобы вернуть свои деньги, сохраняя при этом контроль над бизнесом. ®