Этим летом Square Enix выпустила обновленную версию Final Fantasy 7 Remake для PlayStation 5, которую Digital Foundry назвала «потрясающим обновлением» – в ней были улучшены текстуры по всем направлениям, переработано освещение и предложен новый режим производительности 60 кадров в секунду в дополнение к Вариант 4K 30 кадров в секунду. Оба были твердыми как скала. Шесть месяцев спустя Square Enix наконец-то представила FF7R на ПК, и что-то пошло не так. Мало того, что в порту ПК отсутствуют практически все графические параметры, которые мы ожидаем от выпуска ПК высокого класса, но он также показывает проблемы с заиканием в некоторых системах.
“Порт ПК ужасный”, твитнул Джон Линнеман из Digital Foundry.
Ужасно может быть преувеличением – в отличие от действительно ужасных портов для ПК, FF7R не дает сбоев и не обнаруживает критических ошибок, которые мы видели. Но за 70 долларов скупые графические возможности в игре такого размера и бюджета – настоящий красный флаг. Вот все, что вы можете настроить:
Нет опции переменной частоты кадров, нет возможности настроить сглаживание, переключить VSync или управлять такими эффектами, как размытие в движении. Порт также не позволяет вам управлять масштабированием разрешения, которое теперь является обычным вариантом для балансировки качества изображения и производительности.
На консолях FF7 Remake использует динамическое масштабирование разрешения для поддержания плавной частоты кадров, что означает, что ваше разрешение может упасть с 1440p до чего-то близкого к 1080p в пылу битвы, чтобы поддерживать 60 кадров в секунду. Порт ПК тоже делает это на основе установленной вами целевой частоты кадров – и не дает вам возможности отключить ее. Это действительно странный вариант навязать игрокам, и кажется, что он также может быть источником некоторых проблем с производительностью FF7 Remake. Уже есть мод на отключение динамического разрешения.
Когда Square Enix портировала Final Fantasy 15 на ПК несколько лет назад с использованием собственного внутреннего движка, потребовалось время и усилия, чтобы убедиться, что порт ПК исправен. У него было гораздо больше вариантов. Конечно, если Square Enix смогла добиться этого с помощью собственного движка в 2018 году, она могла бы добиться того же в 2021 году с помощью Unreal Engine 4, технология, которая использовалась в бесчисленных компьютерных играх.
Вот варианты графики для ПК в Kingdom Hearts 3, еще одной игре Square Enix, работающей на Unreal Engine 4, которая была выпущена только в этом году.
Разблокированная частота кадров, отдельные параметры уровня детализации для персонажей и фона, сглаживание и размытие в движении? Вся банда здесь! Варианты Kingdom Hearts 3 не так обширны, как показательная игра на Unreal Engine, такая как Gears 5, но они все еще на лиги опережают FF7 Remake.
Игроки сообщали и записывали видео, подобное приведенному выше, о проблемах с заиканием в FF7 Remake, что может быть проблемой с тем, как Unreal Engine компилирует шейдеры. Примечание на PCGamingWiki предполагает, что FF7R может столкнуться с проблемами VRAM с текстурами, установленными на High на видеокартах с менее 8 ГБ VRAM, что похоже на проблему оптимизации, но не полностью объясняет заикание. Алекс Батталья из Digital Foundry указал на проблему с заиканием в начальной сцене на RTX 3090 с 24 ГБ видеопамяти.
На самом деле я никогда не делаю этого, так как обычно рассказываю об этом в видео, но @oliemack будет в этом, когда я в отпуске. Но это всего лишь один короткий момент из первых 5 минут игры. Вращение камеры вызывает продолжительное падение, а затем резкое заикание. RTSS его не видит https://t.co/pvTAML3dEX pic.twitter.com/UgDWzO9Iav17 декабря 2021 г.
В нашем собственном быстром тестировании первых 30 минут Final Fantasy 7 на нескольких системах мы не столкнулись с каким-либо значительным заиканием, но, по мнению большинства игроков, сообщающих о проблемах, проблема, похоже, усугубляется в более плотных областях, таких как Трущобы. Стример Максимилиан Дуд провел часть игровой сессии в четверг, пытаясь диагностировать заикание, которое он испытал на RTX 3090. Хотя FF7R может работать со скоростью 120 кадров в секунду благодаря динамическому масштабированию разрешения, что-то явно не так с его частотой кадров.
Это было бы разочарованием для любой игры, но Square Enix здесь нет никаких оправданий. Final Fantasy 7 Remake продается за 70 долларов на ПК, а в других регионах эта цена еще выше: например, 80 евро равняются почти 90 долларам. А Square Enix с апреля 2020 года, когда Final Fantasy 7 Remake впервые был запущен на PS4, должна работать над версией для ПК и реализовывать по крайней мере основные ожидаемые параметры графики. Через шесть месяцев после выхода Death Stranding на консоли он появился на ПК с фантастической реализацией Nvidia DLSS, которая помогла ему хорошо работать на 4K. Final Fantasy 7 Remake даже не позволяет вам изменять настройки сглаживания.
Если вы собираетесь подписать эксклюзивное соглашение с Epic Games Store, самое меньшее, что вы можете сделать, – это работать с Epic, чтобы убедиться, что ваша игра на Unreal Engine 4 предлагает варианты для ПК, которые мы ожидали в течение десятилетий.