Добро пожаловать в странный мир пользовательских графических процессоров RTX 4060


    Мир кастомных видеокарт RTX 4060, безусловно, странный. От очаровательных GPU Mini-ITX с одним вентилятором до ненужных моделей с тремя вентиляторами – кажется, для каждого найдется своя 4060. Сегодня, когда RTX 4060 Ti 16GB вышла в продажу без особого энтузиазма, я подумал, что сейчас самое время рассказать о том, насколько экспериментальными и странными являются некоторые сторонние разработки для недавно выпущенной RTX 4060 от Nvidia, и почему именно эта карта позволяет себе такие дикие вариации дизайна.

    Такие платы, как Mini-ITX GeForce RTX 4060 от Lenovo, которые в настоящее время выпускаются только для готовых ПК компании, могут однажды появиться в розничной продаже и предоставить любителям мини-ПК все преимущества карт 40-й серии в небольшом форм-факторе. Мы также видим несколько ненужные эксперименты, например, модель Gigabyte с тремя вентиляторами. Если ничего другого не остается, то это, по крайней мере, может заставить Ваш графический процессор начального уровня выглядеть более впечатляюще, чем он есть на самом деле. Что еще более важно, это одна из первых низкопрофильных карт RTX 4060, которые мы видели.

    Затем у нас есть Palit и ее RTX 4060 с физическим разъемом x8 PCIe… потому что почему бы и нет? Хотя большинство последних карт используют стандартный PCIe x16 для подключения к материнской плате, для Nvidia GeForce RTX 4060 и RTX 4060 Ti в этом нет необходимости. Такая карта будет прекрасно работать в любом слоте x8 и может открыть некоторые возможности для гибкого конфигурирования компонентов.

    Почему же мы видим так много вариаций дизайна RTX 4060 AIB по сравнению с другими, более мощными видеокартами?

    Созданный по 4-нм техпроцессу TSMC, графический процессор AD107, лежащий в основе RTX 4060, является пятым чипом в линейке Ada. Это 8-гигабайтная карта с 24 потоковыми мультипроцессорами и 3072 ядрами CUDA – характеристики, по которым она несколько уступает своей предшественнице, 3584-ядерной, 12-гигабайтной RTX 3060. В нашем обзоре мы ясно дали понять, что характеристики 4060 ближе к тем, которые мы ожидали от RTX 4050, поэтому цена в 299 долларов США выглядит несколько завышенной.

    Но там, где спецификации не хватает, Nvidia оставила возможность для экспериментов.

    Благодаря низкому энергопотреблению этого графического процессора производители имеют немного больше свободы действий, когда речь идет о дополнительном дизайне. Мы говорим о 115 Вт TGP по сравнению с 170 Вт у RTX 3060 прошлого поколения, а производительность на ватт превосходит производительность карт Nvidia последнего поколения.

    Максимальная температура RTX 4060 также достигает 70°C, по крайней мере, так было с Ventus Black 2X, которую мы недавно тестировали. Это оптимальная температура, которая позволяет поддерживать низкий уровень шума при частоте разгона 2 460 МГц.

    Две видеокарты GTX 1050 Ti, Palit слева и MSI справа.

    GTX 1050 Ti от Palit слева, и MSI GTX 1050 Ti справа. (Image credit: Linus Tech Tips)

    Что может быть лучше для использования всех этих возможностей, чем возиться с конфигурацией во имя науки?

    Подобные эксперименты, однако, не ограничиваются RTX 4060. В свое время существовало множество странных и замечательных GTX 1050 Ti. Например, Palit GTX 1050 Ti KalmX с причудливо выглядящим пассивным кулером или низкопрофильная MSI GTX 1050 Ti являются яркими примерами AIB-хулиганства.

    Моддеры тоже подсели на поезд экспериментов с картами AMD, например, кто-то создал аккуратный пассивный кулер для RX 6400. Я очень уважаю проактивную энергию по принципу “Если производители не хотят, то я, черт возьми, сделаю”.

    Я, со своей стороны, рад, что эксперименты не умерли. Это не только поддерживает ценную традицию, но и вдыхает жизнь в иначе довольно скучное начало серии RTX 40. Другими словами, продолжайте удивлять, производители GPU.

    Предыдущая статьяCanalys: рынок смартфонов упал на 11% во втором квартале, но показывает признаки
    Следующая статьяГильдия авторов умоляет OpenAI, Alphabet, Meta о справедливой оплате
    Илларион Товаркин
    Илларион Товаркин - талантливый писатель, страстно любящий все, что связано с играми. От захватывающих экшн-игр до сложных ролевых игр, они обладают глубоким пониманием игровой индустрии и того, что делает игру великой. Благодаря острому вниманию к деталям и способности создавать захватывающие сюжетные линии, Илларион Товаркин способен перенести читателей в захватывающие игровые миры, наполненные приключениями и азартом. Пишет ли он о последней игре-блокбастере или углубляются в историю классических игр, его статьи всегда увлекательны и информативны. Так что если вы поклонник игр или просто ищете отличное чтение, обязательно ознакомьтесь с его работами - вы не будете разочарованы!