Роботы с мозгом Intel Inside? Именно это имеет в виду Chipzilla со своим нейроморфным чипом Loihi 2, который пытается имитировать человеческий мозг.
Это попытка Intel создать более интеллектуальные компьютеры, которые могут эффективно обнаруживать закономерности и ассоциации в данных и на их основе учиться принимать более разумные и разумные решения.
Это не процессор в традиционном понимании, и он нацелен на эксперименты, а не на производственное использование. Как видно из технического брифа [PDF], он состоит из 128 ядер, каждое из которых имеет до 8192 компонентов, которые действуют как естественные нейроны с импульсами, которые отправляют сообщения друг другу и образуют нейронную сеть, которая решает конкретную проблему.
Ядра также реализуют синапсы, которые передают информацию между нейронами, каждый из которых может отправлять двоичные импульсы (единицы или нули) или градиентные выбросы (32-битное значение полезной нагрузки).

Обзор архитектуры микросхемы Loihi 2 … Источник: Intel. нажмите, чтобы увеличить
Каждому нейрону может быть назначена программа, написанная с использованием базового набора инструкций для выполнения задачи, и все это направляется шестью нормальными ядрами ЦП, которые запускают программное обеспечение, написанное, скажем, на C. Также есть внешний ввод-вывод для связи с другим оборудованием, и интерфейсы для соединения нескольких чипов Loihi 2 вместе в сетку по мере необходимости. Есть и другие функции, такие как правила трехфакторного обучения, которые вы должны увидеть в техническом описании, чтобы узнать больше. В предыдущем поколении не было ни градуированных спайков, ни программируемых нейронов.

«Основные моменты» набора команд Loihi 2 для каждого нейрона … Источник: Intel. нажмите, чтобы увеличить
Идет гонка за электронное копирование мозга для быстрого запуска мощных приложений искусственного интеллекта, не оказывая, скажем, значительного ущерба для счетов за электроэнергию. Samsung только что заявила, что хочет поместить в чип структуры мозга, похожие на человеческие. IBM также разрабатывает аппаратное обеспечение, ориентированное на мозг.
Утверждается, что последний процессор Intel Loihi в десять раз быстрее, чем компонент предыдущего поколения, анонсированный четыре года назад и до этого месяца.
«Loihi 2 в настоящее время является только исследовательским чипом», – сказал Гаррик Орчард, научный сотрудник Intel Labs, по электронной почте с °. «Его основанная на ядре архитектура является масштабируемой и может позволить будущие разновидности чипа – когда технология созреет, – которые могут иметь ряд коммерческих приложений, от центра обработки данных до периферийных устройств».
Каждый чип Loihi 2 потенциально имеет более миллиона цифровых нейронов по сравнению со 128000 у его предшественника. Чтобы представить это в контексте, в человеческом мозге примерно 90 миллиардов взаимосвязанных нейронов, что должно дать вам представление об уровне интеллекта, возможном с помощью этого оборудования прямо сейчас.
Цифровые нейроны выполняют асинхронные параллельные вычисления и могут быть настроены с помощью их программирования. Loihi 2 поддерживает максимум 120 миллионов синапсов по сравнению с более чем триллионом синапсов в человеческом мозгу и имеет 2,3 миллиарда транзисторов в 31-миллиметровом диаметре.2 умереть площадь. По словам Intel, ее цифровые схемы работают «до 5000 раз быстрее, чем биологические нейроны».
Чип является ранним образцом производственного узла Intel 4, который является торговой маркой полупроводникового гиганта для его 7-нанометрового технологического узла с большой задержкой, и использует крайний ультрафиолет (EUV) для травления микросхем. Loihi 1 был изготовлен по 14-нм техпроцессу.
«Поскольку Loihi 2 изготавливается с использованием предварительной версии процесса Intel 4, это подчеркивает здоровье и прогресс Intel 4», – заявила нам представитель Intel.
Intel, кстати, впервые продемонстрировала пластину семейства процессоров Intel 4 с кодовым названием Meteor Lake, предназначенную для настольных и мобильных ПК, на пресс-конференции в июле. Ожидается, что чипы, использующие эту микроархитектуру, появятся в продаже в 2023 году, поэтому Loihi 2 дает представление о том, что будет в будущем с точки зрения производства.
Intel работает с исследовательским сообществом над разработкой приложений для Loihi 2. Его предшественник использовался для создания систем для распознавания запахов, управления роботизированным манипулятором и оптимизации железнодорожных расписаний.
Пока нет проектов с Loihi 2, хотя партнеры, которые работали с оригинальной Loihi, «выразили свое восхищение новыми возможностями в Loihi 2», – сказал Орчард.
Одним из таких партнеров является американская Лос-Аламосская национальная лаборатория, которая использует чип Loihi первого поколения в качестве искусственного мозга, чтобы понять преимущества сна.
Фреймворк программирования с открытым исходным кодом под названием Lava был представлен вместе с Loihi 2, с помощью которого разработчики могут писать приложения AI, которые могут быть реализованы в нейронной сети чипа. Базовые инструменты также будут поддерживать роботизированную операционную систему (ROS), TensorFlow, Pytorch и другие платформы.
Фреймворк Lava доступен для загрузки на Github.
Это нейроморфное оборудование будет доступно исследователям через Neuromorphic Research Cloud от Intel. Доступные компоненты включают плату Oheo Gulch, которая включает однопроцессорный Loihi 2, подключенный к FPGA. Система под кодовым названием Kapoho Point с восемью чипами Loihi 2 будет доступна в ближайшее время. ®
Наши друзья в Следующая платформа получить больше анализа и информации о Loihi 2 можно здесь.