Выпущена среда рабочего стола GNOME 41 °

    0
    113


    GNOME Foundation выпустила GNOME 41 – через шесть месяцев после GNOME 40, который был первым, основанным на инструментарии GTK4.

    Хотя GNOME 41 отсутствует, потребуется время, прежде чем различные дистрибутивы поддержат его, и даже больше, прежде чем он появится в качестве среды рабочего стола по умолчанию.

    Мы использовали предварительный выпуск Fedora 35 (полный выпуск ожидается в следующем месяце) и обновили его до последней доступной версии GNOME 41.

    Изменения заголовка начинаются с улучшенного режима питания с доступом из меню состояния системы и возможностью приложений (например, игр) запрашивать определенный режим питания для полной производительности.

    Утилита для обнаружения и установки приложений, образно названная Software, была переработана с добавлением большего количества категорий, обновленных информационных плиток и больших снимков экрана. Команда также заявила, что «под капотом было внесено множество исправлений и улучшений, которые делают работу быстрее и надежнее».

    Запуск программного обеспечения в GNOME 41

    Запуск программного обеспечения в GNOME 41 – тип для поиска работает хорошо

    Новая панель настроек многозадачности предлагает более детальный контроль над поведением рабочих пространств (рабочих столов). Пользователи могут управлять настройками количества рабочих пространств, независимо от того, переключает ли приложение с помощью Super + Tab между всеми приложениями или только теми, которые находятся в текущем рабочем пространстве, а также от того, охватывают ли рабочие пространства несколько дисплеев. Супер-клавиша – это клавиша Windows на клавиатуре ПК.

    GNOME 41 поставляется с новым приложением для удаленного рабочего стола под названием Connections, которое поддерживает как протокол Windows RDP, так и VNC для подключения к Linux и macOS. Соединения кажутся отличной идеей, но, к сожалению, она отказалась подключаться к нашему Mac через VNC и впоследствии вылетела при открытии – хотя это была предварительная версия Fedora 35.

    Под обложками утверждается, что GNOME 41 имеет повышенную эффективность при использовании сервера отображения Wayland, и нам обещают более надежные жесты с несколькими касаниями. Для средства визуализации OpenGL есть новое значение по умолчанию, называемое NGL, и «основная очистка кода» в диспетчере окон Mutter.

    Веселое изображение позволяет пользователям проверить настройки мыши или сенсорной панели.

    Веселое изображение позволяет пользователям проверить настройки мыши или сенсорной панели.

    Другие улучшения включают возможность создания зашифрованных архивов .ZIP в файловом менеджере файлов, импорт .ics в Календарь (важно для автоматического добавления записей календаря) и улучшения производительности в веб-браузере GNOME.

    Разработчики получают выгоду от нового сайта документации, новых руководств по интерфейсу пользователя, обновлений для Builder IDE, включая возможность создавать и запускать проекты CMake (хотя рекомендуется система сборки Meson), а также улучшенной поддержки Flatpak. Также есть множество улучшений и доработок для библиотеки libadwaita, используемой для разработки GTK 4, и улучшенная поддержка Rust.

    Разработчики на Rust извлекут выгоду из новой, но неполной книги по разработке графического интерфейса с помощью Rust и GTK 4.

    Судя по нашему быстрому практическому применению Fedora 35, GNOME 41 более привлекательный и полный, чем раньше. В диспетчере действий поиск работает хорошо, чтобы найти приложение или настройку, и имеет некоторый интеллект: например, поиск по запросу «краска» находит GIMP, Blender и Pinta.

    GNOME Tweaks предлагает способ восстановить минимальные и максимальные значки в окнах

    GNOME Tweaks (который должен быть заменен настройками) предлагает способ восстановить минимальные и максимальные значки в окнах.

    Однако есть некоторые загадки. Одна из них – причина, по которой команда GNOME не любит сворачивать и разворачивать значки на заголовках окон. Мы не смогли найти настройку для этого в утилите настроек обновлений, но, к счастью, более старая версия GNOME Tweaks предлагает ее, и это сработало, к нашему облегчению.

    Он бесплатный и с открытым исходным кодом, поэтому в случае проблем, подобных тем, которые мы испытали с Connections, легко поднять вопрос в репозитории GitLab или, если у вас есть подходящие навыки, погрузиться в код. ®

    Предыдущая статьяИмператор Хабанеро – хорошая машина для GTA 5?
    Следующая статьяPathfinder: Wrath of the Righteous – Как добиться уважения к своему персонажу
    Виктор Попанов
    Эксперт тестовой лаборатории. Первый джойстик держал в руках в возрасте 3 лет. Первый компьютер, на котором „работал” был с процессором Intel i386DX-266. Тестирует оборудование для издания ITBusiness. Будь то анализ новейших гаджетов или устранение сложных неполадок, этот автор всегда готов к выполнению поставленной задачи. Его страсть к технологиям и приверженность качеству делают его бесценным помощником в любой команде.