Россия заявила, что из-за неисправности программного обеспечения модуль “Наука” неожиданно сработал

    0
    76


    Россия заявила, что “программный сбой” привел к тому, что ее модуль “Наука” внезапно и неожиданно запустил двигатели после стыковки с Международной космической станцией на этой неделе.

    В результате возгорания двигателя орбитальная лаборатория наклонилась на 45 градусов со скоростью примерно полградуса в секунду. Станция автоматически запустила двигатели на свой российский модуль «Звезда» и прикрепленный к нему грузовой корабль «Прогресс», чтобы компенсировать это, создавая короткое перетягивание каната между модулем и станцией.

    Примерно через час чиновники смогли восстановить контроль над своим поведением. На Науку были отправлены команды, чтобы не только выключить двигатели, но и убедиться, что они не могут снова выстрелить по неосторожности. НАСА настаивает на том, чтобы семь астронавтов на борту МКС не пострадали и не подверглись какой-либо реальной опасности во время нежелательного возгорания двигателя, которое началось в 1634 UTC в четверг.

    Сегодня Роскосмос пролил свет на то, что пошло не так. Нам сказали, что Наука, также известная как Многоцелевой лабораторный модуль, около трех часов назад пристыковалась к станции после проблемного рандеву. Модуль, который строился и снимался в течение последних 25 лет, столкнулся с серьезными проблемами с его двигательной установкой и другими системами, когда он вчера приближался к МКС. Он стартовал с космодрома Байконур в Казахстане 21 июля.

    «29 июля многоцелевой лабораторный модуль« Наука »состыковался с Международной космической станцией, – сказал главный ворот Роскосмоса Владимир Соловьев, курирующий российскую часть МКС.

    «На всех этапах полета модуля его система сближения работала надежно и стабильно», – продолжил космонавт, положительно повлияв на ситуацию. «Во время последнего сближения были замечены небольшие колебания, которые были устранены стыковочной системой. Это привело к плавной стыковке и приземлению на номинальных скоростях, что, в свою очередь, привело к механическому сцеплению».

    Как нам сообщили, после того, как «Наука» была присоединена к космической станции, программное обеспечение модуля неправильно заставило двигатели запускать двигатели на разделение.

    Из-за кратковременного программного сбоя была ошибочно реализована прямая команда на включение двигателей модуля для вывода.

    «Механика стыковки сработала надежно, без замечаний и привела к закрытию стыковочных механизмов станции и модуля», – сказал Соловьев.

    «Из-за кратковременного программного сбоя была ошибочно реализована прямая команда включения двигателей модуля на вывод, что привело к некоторому изменению ориентации комплекса в целом.

    «Этой ситуации быстро противодействовала двигательная установка модуля« Звезда ». В настоящий момент станция находится в штатном положении, все системы МКС и многоцелевых лабораторных модулей работают нормально. Создан надежный внутренний силовой и командный интерфейс, а также интерфейс источника питания, который подключал модуль к станции ».

    Следующие шаги включают в себя обеспечение работоспособности станции после этой аварии или, как выразился Роскомос, «выполнение ряда процедур с двигательной установкой модуля Наука для обеспечения безусловной безопасности Международной космической станции и всего экипажа». “

    Модуль “Наука” также будет подготовлен для использования жителями станции. Он предназначен для проведения научных экспериментов и оборудован воздушным шлюзом для выходов в открытый космос и стыковочным портом для посещаемых кораблей. Россия избавилась от модуля “Пирс” с космической станции, чтобы дать возможность “Науке” войти в него.

    «Экипаж сейчас занят уравновешиванием давления в модуле« Наука », – сказал Соловьев. «Это довольно длительная процедура, потому что общий объем модуля составляет около 70 кубометров. Во второй половине дня экипаж откроет люки, войдет в модуль, включит необходимые средства очистки атмосферы и приступит к нормальной штатной работе. . “

    В результате этой драмы запуск беспилотного космического корабля Starliner на МКС был отложен не ранее чем до 3 августа. ®

    Предыдущая статьяКак принять участие в спринтерской гонке в GTA Online: пошаговое руководство
    Следующая статьяNHS обновляет свое приложение, чтобы сделать паспорта вакцины более полезными
    Виктор Попанов
    Эксперт тестовой лаборатории. Первый джойстик держал в руках в возрасте 3 лет. Первый компьютер, на котором „работал” был с процессором Intel i386DX-266. Тестирует оборудование для издания ITBusiness. Будь то анализ новейших гаджетов или устранение сложных неполадок, этот автор всегда готов к выполнению поставленной задачи. Его страсть к технологиям и приверженность качеству делают его бесценным помощником в любой команде.