В октябре 2020 года Atlassian объявила, что прекратит поддержку своих серверных продуктов 15 февраля 2024 года. Поскольку до этого срока осталось менее пяти месяцев, австралийский разработчик доволен, что клиенты поступили правильно, но предупредил инвесторов об этом шаге. это риск для дохода.
Atlassian когда-то предлагал свои продукты в трех формах. Предпочтительный вариант — из облака, в традиционном стиле «программное обеспечение как услуга», при котором Atlassian управляет программным обеспечением и инфраструктурой. Пользователи также могут покупать лицензии для центров обработки данных, которые продлеваются ежегодно и требуют самоуправления. До 2021 года вы также можете получать серверные продукты по бессрочной лицензии, но пользователям, которым нужна поддержка и обновления, придется платить.
В 2020 году Atlassian решила, что хочет стать облачной компанией. Компания утверждала, что это улучшит качество обслуживания клиентов, и отметила прекращение поддержки своих серверных продуктов.
Пытаясь обслужить обе аудитории, мы не добились успеха.
«Нашими первыми продуктами были серверы», — рассказал директор по доходам Atlassian Кэмерон Дитч. Регистр. «Так работал каждый программный продукт до появления Интернета».
Но около 13 лет назад Atlassian начала продавать облачное программное обеспечение и, по словам Дитча, «рано поняла, что SaaS — это будущее корпоративного программного обеспечения в целом».
Австралийский поставщик сохранил паритет своих SaaS- и серверных продуктов, но это оказалось не так-то просто.
«Пытаясь обслужить обе аудитории, мы не добились успеха», — признал Дитч.
Поэтому в 2016 году Atlassian разделила кодовую базу для своих SaaS- и серверных продуктов – переход, который, как признал Дитч, другие компании-разработчики программного обеспечения сделали несколькими годами ранее. Хотя Atlassian считала, что ее будущее за облаком и SaaS, серверные продукты оставались в силе.
«Основная причина, по которой мы это сделали, заключалась в том, что в то время мы не были полностью способны обслуживать всех наших серверов в нашем облаке», — сказал Дитч. Регистр. Конфиденциальность, суверенитет данных, а также проблемы обеспечения конфиденциальности и регулирования, такие как Закон США о переносимости и подотчетности медицинского страхования (HIPAA), также означали, что Atlassian не была уверена, что сможет удовлетворить потребности всех клиентов.
Но к 2020 году компания была готова полностью перейти на SaaS – для большинства клиентов.
«Даже имея три года на подготовку к этим изменениям, мы понимаем, что не каждый клиент будет готов перейти с наших серверных продуктов на наши облачные продукты. И у некоторых из вас есть бизнес-требования, которые могут помешать вам когда-либо работать в Cloud», — написал соучредитель и со-генеральный директор Скотт Фаркуар.
Поэтому Atlassian продолжал использовать свои лицензии для центров обработки данных, чтобы гарантировать, что он продолжит предлагать вариант on-prem.
Но поставщик не изменил уровни лицензирования для лицензий для центров обработки данных, которые начинаются с диапазона, охватывающего от одного до 500 пользователей – по фиксированной цене, независимо от того, сколько людей фактически используют программное обеспечение.
Таким образом, владельцы серверных лицензий, ищущие путь локальной миграции, столкнулись с перспективой платить за 500 мест – что обходится как минимум в пятизначную сумму каждый год – даже если у них гораздо меньше пользователей.
Дитч рассказал Регистр это решение было принято потому, что Atlassian сосредоточила внимание на потребностях более крупных пользователей, продолжая разработку продуктов для центров обработки данных.
Atlassian также считала, что у более крупных пользователей могут быть технические причины, которые помешали им внедрить SaaS, но у более мелких клиентов, вероятно, их не было. Дитч добавил, что организациям, насчитывающим около 200 пользователей, будет дешевле внедрить SaaS, чем лицензии для центров обработки данных – вероятно, даже в большей степени после расчета общей стоимости владения.
Тем не менее Atlassian с радостью предлагал серверные лицензии по цене до 10, 25, 50, 100, 250 или 500 пользователей.
Некоторые клиенты, которые не могут или не хотят использовать SaaS от Atlassian, недовольны, потому что лицензии для центров обработки данных означают, что им грозит рост цен.
Пользователи, попавшие в эту ловушку, рассказывают Регистр что неоднократные просьбы о гибкости остались без ответа, и что Atlassian знает, что некоторые клиенты стоят перед невозможным выбором, но поставщик не сдвинется с места.
«Я думаю, что есть много мелких пользователей с числом мест менее 500, которые не знают, что делать», — сказал Томас Мерфи, старший аналитик Gartner. Мерфи привел планы миграции других поставщиков, которые предлагают расширенную поддержку, особенно для пользовательских приложений. Он не знает, почему Atlassian решила этого не делать.
Еще одним источником беспокойства является то, что планы развития Atlassian теперь в первую очередь ориентированы на облака, о чем свидетельствует приобретение на прошлой неделе компании Loom, занимающейся асинхронным видео, и информирование пользователей о том, что она будет интегрирована только с облачными продуктами. Владельцы лицензий центров обработки данных не получат очевидно революционных новых функций встроенного видео.
Некоторые пользователи, обратившиеся Регистр сообщили нам, что они начали и приостановили переход от серверных продуктов, поскольку этот процесс был непростым.
Об этом рассказал Дитч из Atlassian. Регистр темпы миграции превзошли прогнозы поставщика.
«Мы думали, что предприятия будут медленными, но они оказались быстрыми», — сказал он. «Многие получили мандаты на использование облачных технологий от своих ИТ-директоров».
Его цель на ближайшие пять месяцев — обеспечить, чтобы каждый оставшийся клиент сервера «знал свои варианты и понимал такие стимулы, как инструменты миграции, скидки и расширенные пробные версии».
Риск дохода
Но Atlassian также готовится к последствиям со стороны клиентов, которые решают прекратить платить за поддержку серверов.
В последнем письме компании инвесторам со-генеральные директора Фаркухар и Майк Кэннон-Брукс назвали «два существенных фактора, которые могут повлиять на результаты нашей выручки в 24 финансовом году».
Одним из них была макроэкономическая неопределенность. Другим вопросом были «решения о покупке и миграции клиентов, связанные с прекращением поддержки нашего предложения серверов», которые, как предупредила пара, «приведут к ежеквартальной изменчивости темпов роста доходов наших облаков и центров обработки данных в зависимости от того, когда и как мы Заказчики серверов в конечном итоге выбирают миграцию: напрямую в облако, прямо в центр обработки данных или в некоторую комбинацию облака и центра обработки данных».
Со-генеральные директора признали, что «некоторая часть наших клиентов Server не будет мигрировать в 24 финансовом году». Или, возможно, они просто уйдут из Atlassian.
Дитч отказался сообщить количество пользователей серверов, которым еще предстоит мигрировать, но отметил, что Atlassian уверена, что ее решение перейти в облако было правильным.
«Это была масштабная стратегическая ставка, но на каждом этапе мы подтверждаем, что это правильный выбор», — сказал он. ®
Примечание: Если вам еще предстоит перенести сервер Atlassian и вас не устраивают предложенные варианты, свяжитесь с автором здесь.