Выпуск ELKS 0.7.0, варианта ядра Linux для старых 16-разрядных процессоров Intel
Вышли версия 0.7.0 ОС ELKS и 0.4.0 следующего детища ее создателя, Fuzix – если вам нравятся настолько маленькие системы Nix, насколько это возможно.
Ни одна из этих ОС не является дистрибутивом Linux или даже формой Linux вообще, но ELKS связан с ядром Linux. ELKS — это сокращение от Embedded Linux Kernel Subset — это минимальное Linux-подобное ядро, не требующее блока управления памятью.
Изначально Linux был написан для семейства 32-разрядных процессоров Intel 80386, которые, помимо других функций, обычно имели страничный MMU. Поскольку ELKS не нуждается в таком уровне управления памятью, он может работать на двух еще более старых семействах чипов x86, предшествовавших x86-32: 8086 и 80286. На заре своего существования проект начался еще в 1995 году – ELKS назывался Linux-8086.
ELKS был запущен хакером ядра Linux Аланом Коксом, которого на заре Linux часто называли вторым человеком в команде Линуса Торвальдса. Он оставил свою должность в Linux десять лет назад – спустя много времени после того, как он практически перестал работать над ELKS.
Это одна из вещей, которая делает проект интересным для нас. Из интернет-архивной копии исходной страницы проекта вы можете увидеть значительный прогресс на ранних этапах. Позже он переехал домой, и на его странице на Sourceforge вы можете увидеть, что примерно 15 лет спустя он все еще достиг только версии 0.2.0.
Теперь он размещен на GitHub от Microsoft, и история его выпусков показывает изменение темпов за последние несколько лет. После того, как к власти пришел нынешний ведущий разработчик Грегори Хаерр, с 2020 года было выпущено четыре релиза, и это до 0.7.0.

ELKS работает с жесткого диска, используя массивный образ диска размером 2¼ МБ из 32 МБ.
Еще в июле мы писали о нескольких современных потомках UNIX версий 6 и 7, а ELKS еще меньше — он может помещаться на дискету емкостью 360 КБ и загружаться с нее. Мы признаем, что не можем представить себе производственную роль ELKS, но опять же, как мы недавно говорили, в этом столетии люди производят совершенно новые ПК 8088. В ELKS 0.7.0 добавлена поддержка материнской платы NuXT, о которой мы упоминали в этой статье, а также очень популярной сетевой карты 3Com Etherlink III ISA. Будучи небольшой, но функциональной ОС, это отличный способ узнать о дизайне операционной системы.
Если вы хотите поиграть с ELKS и посмотреть, на что он способен, можно загрузить различные готовые к использованию образы — от оригинальных 40-дорожечных 5¼-дюймовых дискет до предустановленных образов жестких дисков для виртуальных машин. Также есть вики GitHub с документацией. Если настройка виртуальной машины кажется слишком сложной задачей, вы даже можете запустить эмулятор в своем браузере.

ELKS также может создавать графику. Это приложение nxworld в великолепном разрешении VGA.
ELKS — не единственная крошечная Unix-подобная операционная система для очень дешевых систем, находящаяся в активной разработке. Всего за месяц до ELKS 0.7.0 проект, к которому перешел Алан Кокс — Fuzix — также обновился до версии 0.4.0.
Операционная система Fuzix, подобная Unix
Мы упоминали Fuzix на Эль Рег раньше, как Unix-подобная ОС для Raspberry Pi Pico. Но он также может работать на даже более мелких системах: оборудовании класса CP/M, таком как RC2014 или Amstrad NC200.
Fuzix объединяет несколько различных вилок, которые усовершенствовали старую Unix-подобную ОС для машин Z80 под названием Uzi, первоначально созданную Дугом Брауном еще в 1980-х годах. Более старый снимок кода вместе с хорошей историей находится в другом репозитории GitHub.
Эти проекты являются прекрасной иллюстрацией силы свободного программного обеспечения и открытого исходного кода. Учитывая, что сам Алан Кокс объявил ELKS практически мертвым в начале 2001 года, тот факт, что он вернулся к жизни примерно 20 лет спустя, радует душу. Между тем, Fuzix основан на коде, который почти вдвое старше.
Множество впечатляющих и ценных программ утеряно для истории, хотя некоторые замечательные проекты, такие как кластерная ОС Helios от Perihelion, лежат на GitHub и ждут, пока кто-нибудь разбудит их ото сна.
Образовательная ценность такого рода проектов также важна. В мире гротескного раздувания программного обеспечения, когда инструмент для записи образа диска на USB может заполнить 225 МБ – и ваш стервятник пишет этот фрагмент в текстовом редакторе, который, хотя и доставляет удовольствие, но занимает примечательные 400 МБ дискового пространства – это приятно встретить целые операционные системы, которым требуется всего лишь тысячная часть меньше места.