Бета-версии для Ubuntu 23.10 и Fedora 39 доступны здесь

    0
    12


    И Fedora Workstation 39, и Ubuntu Desktop 23.10 сейчас находятся в стадии бета-тестирования и готовятся к выпуску в следующем месяце. Мы рассмотрели их официальные версии на основе GNOME, чтобы узнать, чего ожидать.

    В этом цикле выпусков Fedora превзошла Ubuntu: ее бета-версия появилась примерно на неделю раньше, чем версия Ubuntu «Mantic Minotaur». Они вполне сопоставимы: оба оснащены новейшим GNOME 45, работающим поверх Wayland по умолчанию (хотя оба позволяют вам выбрать старый добрый X.org, если хотите), и оба поставляются с ядром 6.5. Оба используют systemd а также, конечно: Ubuntu версии 253 и Fedora версии 254.

    На рабочем столе Ubuntu Mantic по умолчанию в доке гораздо меньше значков, чем мы привыкли.

    Рабочий стол Ubuntu Mantic по умолчанию имеет гораздо меньше значков в доке, чем мы привыкли

    За исключением некоторых причудливых обоев, Fedora в основном оставляет GNOME, как и задумали ее разработчики, но в данном случае большинство разработчиков как рабочего стола, так и дистрибутива работают на одну и ту же компанию: ИБМ Красная Шапка.

    В Fedora 39 гораздо больше приложений, даже включая гипервизор.

    В Fedora 39 гораздо больше приложений, даже включая гипервизор.

    Ubuntu, будучи независимой от обоих, несколько изменила работу GNOME. Помимо собственной темы Yaru, бета-версия имеет четыре предустановленных расширения GNOME: Desktop Icons NG, _Ubuntu AppIndicators, Ubuntu Dock и Ubuntu Tiling Assistant. Рег Отдел FOSS видит в этом преимущество, хотя мы считаем, что этого недостаточно – как, очевидно, думают и разработчики Pop!_OS в System 76, которые вносят гораздо более радикальные изменения в базовый GNOME. Мы хотели бы, чтобы Canonical получила более радикальный здесь, не менее.

    Опыт других по этому эмоциональному вопросу варьируется. Если вы предпочитаете простой, нерасширенный интерфейс GNOME, вы можете просто установить vanilla-gnome-desktop пакет, хотя на данном этапе бета-версии Ubuntu это не работает. В обоих дистрибутивах GNOME заменяет старую кнопку «Действия» эллиптической каплей, которая впечатляет своим удобством. даже меньше информативнее, чем раньше.

    Разработчики Fedora также признают, что GNOME 45 может не всем понравиться, и предварительно устанавливают сеанс Flashback, который использует старый оконный менеджер Metacity и предлагает макет рабочего стола, более похожий на GNOME 2. Это также доступно в Ubuntu, просто оно не установлено по умолчанию, но все, что вам нужно сделать, это ввести sudo apt install gnome-session-flashback и выйдите из системы. После этого он будет доступен под шестеренкой на экране входа в систему. В бета-версии он выглядит немного незаконченным, без обоев и значков, но он есть и работает.

    Fedora также предлагает сеанс GNOME Classic, который внешне больше похож на старые добрые времена GNOME 2.

    Fedora также предлагает сеанс GNOME Classic, который внешне больше похож на старые добрые времена GNOME 2.

    Как мы уже говорили, вы не сможете самостоятельно настраивать рабочий стол, поскольку в GNOME 45 изменилась система расширений, и никакие старые не будут работать до тех пор, пока не будут обновлены. Мы уверены, что это произойдет достаточно скоро, но мы обеспокоены тем, что некоторые из наших прежних фаворитов, такие как расширения, позволяющие разбить универсальное меню быстрых настроек GNOME на отдельные элементы управления или удалить строку заголовка развернутых окон. и переместить их элементы управления на верхнюю панель, возможно, никогда не вернутся.

    Мы попробовали оба варианта на виртуальных машинах, и оба успешно установились после некоторых сбоев и сбоев. Поскольку бета-версия Fedora существует дольше, доступно множество обновлений – более 1000 – тогда как в Ubuntu на момент написания статьи их всего около дюжины, и кажется, что она немного близка к завершению.

    Изменения в этой версии Ubuntu

    Как мы уже писали ранее в этом месяце, Mantic меняет тип установки по умолчанию на то, что раньше называлось «минимальной» установкой, которая включает в себя Firefox и некоторые важные аксессуары GNOME — эмулятор терминала, текстовый редактор и т. д. — и многое другое. Классическая установка Ubuntu по-прежнему доступна, теперь она называется просто «расширенной» установкой.

    В браузере приложений Mantic мало что можно увидеть, но в эпоху широкоформатных экранов мы предпочитаем вертикальную док-станцию.

    В браузере приложений Mantic мало что можно увидеть, но в эпоху широкоформатных экранов мы предпочитаем вертикальную док-станцию.

    Под капотом есть некоторые более глубокие изменения, такие как улучшенная обработка дополнительных репозиториев, которые Canonical называет «PPA» или «Личный архив пакетов».

    Консорциум Интернет-систем постановил, что его DHCP-клиент ISC достиг EOL, и Ubuntu 23.10 переходит на dhcpd5 вместо. По честному, Рег уже очень давно сообщает о проблемах с ISC DHCP.

    Те, кто выберет расширенную установку, получат версию 2 редактора изображений GIMP, поскольку изменения в GIMP 3 слишком радикальны. На данный момент традиционная подсистема печати CUPS .deb упакованная версия остается, поскольку ее замена в Snap-пакете еще не совсем готова.

    Изменения в этой версии Fedora

    Точно так же некоторые из запланированных изменений проекта Fedora не вошли в этот выпуск. Хотя этот стервятник присутствовал на своем первом выступлении о новом и улучшенном менеджере пакетов DNF5 еще в феврале, он еще не готов к прайм-тайму. Новая программа установки, которую мы рассматривали ранее в этом месяце, также не прошла успешно. Однако по сравнению с той ранней сборкой бета-версия успешно установилась в VirtualBox с лишь косметическими колебаниями.

    Чистые установки получат больший ESP, что полезно. Как выяснилось ранее, их значительно сложнее увеличить после установки. Появился новый инструмент для создания и обновления жизненно важных initrd. Также есть приглашение bash необычного цвета, хотя оно все еще сильно отстает от приглашения Powerline, используемого в Linux Lite.

    В этом выпуске приглашение Bash приобретает немного цвета, но альтернативные приглашения идут гораздо дальше.

    В этом выпуске приглашение Bash приобретает немного цвета, но альтернативные приглашения идут гораздо дальше.

    Возможно, ретроградным шагом является удаление тем для приложений Qt. Мы бы предпочли увидеть более унифицированные темы, такие как возвращение Bluecurve, радикальной кросс-десктопной темы, которая в последний раз появлялась в Red Hat Linux 9 – вы можете увидеть экранную демонстрацию в этом обзоре 20-летней давности. От нас ускользает, почему в наш век повсеместного брендинга крупные дистрибутивы не навязывают унифицированные темы для всех настольных компьютеров, которые они предлагают.

    Как и следовало ожидать от дистрибутива, ориентированного на разработчиков, в него включена последняя версия LLVM 17, а также Go 1.21, а набор инструментов GNU обновлен GCC 13.2, binutils 2.40, glibc 2.38 и gdb 13.2. Вики проекта имеет полный набор изменений.

    Попробуйте, прежде чем совершать

    Обе бета-версии уже доступны, в том числе в различных версиях и версиях для настольных компьютеров. В объявлении журнала Fedora Magazine обобщаются изменения и содержатся ссылки для скачивания.

    На странице загрузок Ubuntu Mantic представлены основные версии для настольных компьютеров и серверов. В блоге Ubuntu Fridge есть ссылки для скачивания различных ремиксов и вариантов. ®

    Предыдущая статьяЯблоко iPhone 15 Pro на рассмотрении
    Следующая статьяCocreator с поддержкой искусственного интеллекта появился в Microsoft Paint для инсайдеров Windows 11
    Виктор Попанов
    Эксперт тестовой лаборатории. Первый джойстик держал в руках в возрасте 3 лет. Первый компьютер, на котором „работал” был с процессором Intel i386DX-266. Тестирует оборудование для издания ITBusiness. Будь то анализ новейших гаджетов или устранение сложных неполадок, этот автор всегда готов к выполнению поставленной задачи. Его страсть к технологиям и приверженность качеству делают его бесценным помощником в любой команде.