Slackware исполняется 30 лет

    0
    5


    На этой неделе проект Slackware Linux отмечает свое 30-летие. Это старейший дистрибутив Linux, который все еще находится в стадии активного обслуживания и разработки.

    Версия 1.0 Slackware была анонсирована 16 июля 1993 года, и руководитель проекта Патрик Фолькердинг, который до сих пор поддерживает дистрибутив, отпраздновал это скромным объявлением:

    Бета-версия текущей версии Slackware 15 была запущена в 2021 году и выпущена в начале прошлого года.

    Это был не первый дистрибутив; возможно, это был MCC Interim Linux, чей первый релиз-кандидат, версия 0.97, появился всего через пару месяцев после самого ядра в 1991 году. Interim не хватало многих характеристик, которые даются сегодня, таких как менеджер пакетов. Несколько других дистрибутивов последовали за ним, в частности, включая SLS, систему Softlanding Linux. Как показывает этот отчет 2020 года, SLS был довольно простым, но он быстро вдохновил двух потомков.

    Покойный Ян Мердок был вдохновлен начать работу над Debian своим недовольством SLS, как говорится в его первоначальном объявлении 1993 года. Однако на подготовку первого релиза ушло несколько месяцев, а это означает, что Debian немного моложе. Его первый релиз вышел примерно через два месяца после Slackware 1.0, как мы отметили в связи с 25-летием Debian.

    Slackware Linux начинался как проект по очистке и улучшению SLS, и, поскольку он все еще существует сегодня, мы должны сказать, что он преуспел в этой миссии. В настоящее время существует три варианта Slackware. Одноименная форма остается системой x86-32, тогда как Slackware64 нацелен на 64-битное оборудование x86 21-го века. (Есть также версия Arm64, но прежние версии PowerMac и IBM S/390 больше не выпускаются.) Рег FOSS Desk поставил его на одну из наших старых машин для тест-драйва и был приятно удивлен.

    Slackware64 v15 имеет неприятный загрузочный экран, но это уже не 1996 год. Вы всегда можете просто Google что делать дальше.

    Slackware64 v15 имеет неприятный загрузочный экран, но это уже не 1996 год. Вы всегда можете просто Google что делать дальше

    Примерно в 1996 году, воодушевленный успехом Lasermoon Linux/FT на своем рабочем ПК, Slackware 3 стал первым дистрибутивом, который этот стервятник попытался установить на свой домашний ПК: ноутбук Sunrace с внешним жестким диском и компакт-диском. ПЗУ подключается к встроенному интерфейсу Adaptec SCSI. (Его внутренний жесткий диск IDE был занят OS/2 2.0, которая была нашей личной операционной системой того времени.) Нам так и не удалось найти правильное заклинание, чтобы заставить ядро ​​1.2 загрузить его aha152x водитель правильно, и вышел на пенсию побежденным.

    Что удивительно в Slackware сегодня, так это то, что в некотором смысле он внешне очень похож на то, что было тогда. Здесь нет никаких излишеств, таких как живые графические рабочие столы. Он загружается с запросом на вход в систему, а затем ожидается, что вы вручную запустите setup программу и используйте текстовые меню в стиле DOS 1990-х годов, чтобы отмечать флажки для компонентов, которые вы хотите установить.

    Программа установки Slackware не сильно отличается от 20-го века, но за кулисами она автоматизирует массу вещей.

    Программа установки Slackware не сильно отличается от 20-го века, но за кулисами она автоматизирует массу вещей.

    Обратной стороной этого является то, что все наше оборудование было обнаружено автоматически, и с тех пор все было удивительно просто. Программа установки включает в себя выбор графических сред рабочего стола, и нам особенно понравилось шутливое описание Xfce как «среда рабочего стола без холестерина». На самом деле, многие элементы программы установки носят шутливо-неформальный характер — например, опция индивидуального подтверждения каждого пакета предупреждает, что установка таким образом займет пару лет.

    Он не настраивал ни графический экран входа по умолчанию, ни даже обычную учетную запись пользователя, но все, что нужно было, это ввести startx и рабочий стол запущен с предварительно настроенными графическими драйверами AMD Radeon и готов к подключению к беспроводной сети. Честно говоря, мы ожидали значительно большего ручного труда, чем это. Не все это полная ерунда: например, чтобы запустить онлайн-обновление, вам нужно вручную отредактировать предоставленный список зеркал и раскомментировать одно (и только одно) из них.

    Slackware 15 очень нравится нет легкий дистрибутив. Запуск полного обновления приблизил нас к опасной близости к заполнению нашего корневого раздела размером 16 ГБ, и оно не было особенно быстрым на старом Thinkpad W500, на котором мы решили его протестировать, хотя оно было немного быстрее, чем копия Linux Mint 21.2. была двойная загрузка рядом. Тем не менее, все элементы управления и конфигурация прямо здесь, выложены для вас, и если вы вручную урежете некоторые вещи, вы можете довольно легко обрезать их до нужного размера.

    У него есть онлайн-репозитории, автоматическое разрешение зависимостей и все прибамбасы, которые вы ожидаете от дистрибутива 21-го века, — только с некоторыми внешним видом оригинального дистрибутива 1990-х годов. Он даже по-прежнему использует LILO по умолчанию. Запустив это первое обновление, мы обнаружили в Интернете несколько тревожных предупреждений о создании соответствующего initrd после обновления ядра… но все это исчезло. В версии 15 об этом позаботятся автоматически.

    Сегодня Slackware представляет собой современный дистрибутив, который выглядит старомодным из-за простой программы установки в текстовом режиме, отсутствия графического менеджера рабочего стола и нескольких других косметических деталей. Мы не уверены, является ли это традицией или намеренно (возможно, чтобы отпугнуть надоедливых новичков) — или, конечно, может быть и то, и другое. Сегодня его значительно проще установить, чем гораздо более молодые дистрибутивы, такие как Alpine Linux или Arch Linux, или даже любой из BSD, которые он отдаленно напоминает. О, и, как и BSD, он также не содержит systemd. ®

    Предыдущая статьяЛучшие док-станции для Dell XPS 13 (2022) в 2023 году
    Следующая статьяМы обсуждаем лицензирование RHEL, ChromeOS и многое другое
    Виктор Попанов
    Эксперт тестовой лаборатории. Первый джойстик держал в руках в возрасте 3 лет. Первый компьютер, на котором „работал” был с процессором Intel i386DX-266. Тестирует оборудование для издания ITBusiness. Будь то анализ новейших гаджетов или устранение сложных неполадок, этот автор всегда готов к выполнению поставленной задачи. Его страсть к технологиям и приверженность качеству делают его бесценным помощником в любой команде.