Сверхлегкий минимальный Debian 12

    0
    56


    Последняя версия antiX — это Linux, каким он был раньше, в хорошем смысле. Он не самый дружелюбный, но он делает все – и, ух тыэто быстро.

    «Гордо антифашистский» проект antiX выпустил свою последнюю версию, основанную на Debian 12. Эта версия имеет кодовое название Ардити дель Пополо – «Народные смельчаки» – после итальянской антифашистской группы 1920-х годов, созданной для противодействия режиму Муссолини. AntiX, как следует из названия, не противопоставляется оконной системе X: ее основные версии являются графическими, с возможностью выбора среды (хотя, если вы этого хотите, существует сверхминимальная версия, состоящая только из текста).

    Напротив, antiX, похоже, выступает против практически всех современных тенденций в настольной Linux, тех технологий, которые старожилы часто считают раздутыми или неэффективными. Он не использует systemd или elogind. У него нет Wayland или мощных инструментов для упаковки между дистрибутивами, таких как Flatpak или Snap. У него даже нет стандартных сред рабочего стола. По стандартам AntiX мы подозреваем, что «окружение рабочего стола» будет считаться раздуванием.

    (Если вы предпочитаете знакомый рабочий стол, то antiX 23 — это один из родительских дистрибутивов MX Linux 23, который предлагает варианты Xfce и KDE.)

    Вместо интегрированного рабочего стола antiX предоставляет широкий выбор инструментов, которые обеспечивают все функциональные возможности рабочего стола: средства запуска приложений, мониторы состояния, беспроводные сети, файловые менеджеры — все, что вам нужно. Он не только присутствует, но и дает вам выбор альтернатив, и во многих случаях доступны как графические инструменты, так и инструменты на основе оболочки. Несмотря на все это, 64-битная версия с ядром 6.1 по-прежнему простаивает, используя менее 200 МБ памяти, что поразительно хорошо для дистрибутива 2023 года. Рег Стандартной рекомендацией для легкого настольного Linux является Raspberry Pi Desktop, основанный на Debian 11 и LXDE. AntiX построен на основе более новых компонентов, но даже в этом случае он использует меньше памяти и работает быстрее.

    Так что в каком-то смысле это напоминает Рег FOSS Стол хороших сторон Linux, каким он был в 20 веке. Полное издание поставляется с много приложений, включая несколько стандартных громких имен, таких как Firefox ESR и LibreOffice. Однако, помимо них, большинство из них являются менее известными альтернативами, которые меньше по размеру, быстрее и занимают меньше памяти.

    antiX 23 с IceWM и парой окон ROX Filer открыты. Выглядит как рабочий стол, работает как рабочий стол, но быстрее

    antiX 23 с IceWM и парой окон ROX Filer открыты. Выглядит как рабочий стол, работает как рабочий стол, но быстрее

    Чего не хватает, так это плохих частей. От современного Linux, множества огромных, громоздких инструментов, слишком часто написанных на относительно медленно интерпретируемых языках программирования, каждый из которых содержит гигабайт зависимостей; и что еще хуже, якобы «локальные приложения», которые на самом деле являются веб-апплетами, реализованными на Javascript, поэтому каждый инструмент тащит за собой целый встроенный веб-браузер. А вот Linux 1990-х годов, острые углы: это современный дистрибутив с современной аппаратной поддержкой, и стандартная установка дает вам полную графическую среду со звуком, сетью и так далее, все предварительно настроено и работает.

    Он контрастирует с большинством других современных минимальных дистрибутивов, таких как Alpine Linux, Arch Linux или Void Linux, если взять несколько случайных примеров. Хотя все эти дистрибутивы очень функциональны, вам придется выполнить значительный объем ручной установки и настройки после установки, если вам нужен графический рабочий стол и обычный набор текстовых редакторов, медиаплееров, средств связи и так далее. У них также есть свои собственные инструменты упаковки и т. д., поэтому, чтобы начать настройку вашего нового дистрибутива, вам, вероятно, придется потратить некоторое время на Google найти команды и их синтаксис.

    antiX основан на Debian, который, как мы недавно отмечали его 30-летний юбилей, является наиболее широко используемым семейством дистрибутивов Linux, поэтому он использует знакомую apt команды для управления программным обеспечением.

    antiX 23 с JWM и файловым менеджером zzz. Это другое, но не очень. Мы не уверены, что действительно нужно и то, и другое.

    antiX 23 с JWM и файловым менеджером zzz. Это другое, но не очень. Мы не уверены, что действительно нужно и то, и другое.

    Так что это урезанный Debian «Книжный червь», из которого удалены некоторые спорные моменты, такие как systemd и необычные среды рабочего стола. Вы получаете на выбор две системы инициализации: по умолчанию sysvinit или более современный runit. Это не варианты установки, как, скажем, в Девуане: необходимо выбрать и скачать соответствующий установочный образ. Существуют как 32-битные, так и 64-битные версии x86.

    Полная версия предлагает четыре оконных менеджера: IceWM, JWM, Fluxbox и Herbsluftwm. IceWM предлагает довольно богатую настройку, подобную Windows, с панелью задач, меню «Пуск» и некоторыми предварительно настроенными системными мониторами и апплетами. JWM предлагает более простую версию того же макета без излишеств. Fluxbox отказался от всего этого и создал еще более минималистичный оконный менеджер с перекрытием. Все они включают отображение статуса рабочего стола Conky. Наконец, Herbsluftwm — это чрезвычайно минималистичный оконный менеджер.

    Но на этом выбор не заканчивается. AntiX также включает в себя два разных файловых менеджера: ROX Filer и zzz, оба из которых предоставляют значки на рабочем столе и навигацию в стиле нескольких окон. При желании ROX Filer также имеет собственную панель рабочего стола для приблизительной имитации рабочего стола ОС RISC, что означает, что вы получаете две разные панели рабочего стола.

    Существуют также «минимальные» варианты входа, при которых файловый менеджер не загружается. Это означает (чрезвычайно простой) slimski экран входа в систему предлагает не меньше, чем 13 варианты рабочего стола.

    Это символизирует главную проблему antiX: во всяком случае, он предлагает слишком выбор. Существуют полная, облегченная и минимальная версии; выпуски sysvinit и runit; и выпуски i686 и x86-64. Существует более дюжины различных комбинаций оконного и файлового менеджеров. Меню приложения верхнего уровня имеет 14 пунктов, включая «Центр управления» и подменю «Настройки». Один из пунктов меню называется «Приложения» и содержит обычный иерархический список приложений, но некоторые из них также находятся на верхнем уровне. и есть «Личное» меню, где вы можете закрепить избранное. Это доступно из аналога кнопки «Пуск» в двух оконных менеджерах, у которых есть один, а также путем щелчка правой кнопкой мыши по рабочему столу во всех трех, у которых есть рабочий стол. Для всех основных категорий приложений — текстовых редакторов, веб-браузеров, медиаплееров и т. д. — существует несколько вариантов, иногда три или четыре из них.

    Учитывая, что это один из самых легких дистрибутивов Linux, это просто огромное богатство. Существует так много опций, вариантов, тем и настроек, большинство из которых имеют несколько способов доступа к ним, что даже опытного пользователя это сбивает с толку. Предлагается даже 16 различных загрузок: Full, Base, Core и Net, две системы инициализации и две архитектуры ЦП.

    Оконный менеджер Fluxbox с элементом управления виртуальным рабочим столом внизу и панелью ROX Session вверху. С некоторыми изменениями это может быть очень похоже на RISC OS.

    Оконный менеджер Fluxbox с элементом управления виртуальным рабочим столом внизу и панелью ROX Session вверху. С некоторыми изменениями это может быть очень похоже на RISC OS.

    Хотя с помощью Alpine или Void вы можете получить чрезвычайно легкую, полностью графическую настольную систему, вам придется сделать это, установив и настроив большую часть ее самостоятельно. С antiX, чтобы получить настройку, которая вас устраивает, вам все равно придется выполнить довольно много индивидуальных настроек, но при этом будут удалены ненужные вам инструменты. Конечно, существуют инструменты управления пакетами, которые помогут вам в этом: Package Installer, Program Remover, Synaptic, а также управляемый меню менеджер пакетов на основе оболочки и, конечно же, apt – и apt-get и aptitude.

    Когда вы загружаете, устанавливаете и загружаете AntiX, он кажется удивительно маленьким и быстрым по современным стандартам. У нас есть более старая версия 21 на нашем старом Sony Vaio P на базе Atom, и она заставляет этот гериатрический субнетбук чувствовать себя бодро. Затем вы входите в систему, начинаете просматривать меню приложения и находите швейцарский армейский нож, в котором есть инструмент для всего. Проблема в том, что каждое лезвие разворачивается, открывая еще один швейцарский армейский нож. Это почти фрактал.

    Когда Ubuntu впервые была запущена в 2004 году, она превзошла Debian, потому что кто-то курировал программы за вас. Вы получили, пожалуй, лучший рабочий стол FOSS на тот момент — GNOME 2 и одно лучшее в своем классе приложение в каждой категории основных программ — один веб-браузер, один почтовый клиент, один медиаплеер и т. д., и все это прекрасно. настроены и объединены в гармоничное целое. И когда он только начинался, он был относительно тонким, легким и быстрым. В Debian вам приходилось выбирать все это самостоятельно, что дает вам большую свободу, но требует значительного опыта, а результат может показаться не очень последовательным и потребовать некоторой тонкой настройки. Оба они довольно большие, и в наши дни Ubuntu предлагает на выбор 10 различных вариантов рабочего стола, а также образы Server и Core, контейнеров и многое другое.

    Именно здесь MX Linux превосходит его, его гораздо меньший родительский дистрибутив. Команда MX сделает это за вас. С antiX вы получаете свободу выбора из множества инструментов, о многих из которых вы, вероятно, никогда не слышали и поэтому не знаете, как их устанавливать. Но вам, вероятно, захочется взять молоток и долото и вылепить из него что-нибудь, что вам понравится.

    Это очень интересный дистрибутив, если вы хоть немного разбираетесь в том, что делаете, и хотите учиться, экспериментировать и настраивать его. Он также очень экономичен в использовании ресурсов и будет хорошо работать на каком-то древнем оборудовании, на котором большинство современных дистрибутивов даже не пытаются загружаться.

    Но мы не можем не чувствовать, что, как следует из названия, это немного анархично. Кажется, что он был разработан комитетом, где каждый получил свой выбор. Некоторая разумная обрезка и выбор действительно помогут отполировать его до блеска. ®

    Предыдущая статьяУниверсальная технология Fluid Motion Frames от AMD может быть направлена на
    Следующая статьяSamsung Неделя PENUP: присоединяйтесь к соревнованиям и станьте членом Зала славы
    Виктор Попанов
    Эксперт тестовой лаборатории. Первый джойстик держал в руках в возрасте 3 лет. Первый компьютер, на котором „работал” был с процессором Intel i386DX-266. Тестирует оборудование для издания ITBusiness. Будь то анализ новейших гаджетов или устранение сложных неполадок, этот автор всегда готов к выполнению поставленной задачи. Его страсть к технологиям и приверженность качеству делают его бесценным помощником в любой команде.