Что фея VisiCalc подарила вам на День электронных таблиц?

    0
    0


    Сегодня День электронных таблиц — благоприятный повод отпраздновать выпуск VisiCalc и его потомков. Так что наслаждайтесь бонусной историей On Call о лучшем продукте Microsoft — Excel.

    Электронные таблицы имеют богатую историю, начиная с коммерческого дебюта VisiCalc для Apple II 17 октября 1979 года, хотя по поводу точной даты существуют некоторые разногласия.

    Здесь можно пошутить по поводу электронных таблиц и точности, но учитывая, что в рабочей тетради уже есть несколько скандальных ошибок, связанных с человеческим интерфейсом Excel (самая последняя из которых привела к тому, что лучшие врачи-стажеры не были назначены на прием в некоторых частях Великобритании во время общенациональной нехватки), мы пусть это скользит.

    Вместо этого мы погружаемся в архивы «Дежурного вызова», чтобы присоединиться к «Джезу» и его самому превосходному коллеге в их великолепном приключении.

    Наша история возвращает нас в последние годы прошлого века, когда Excel был еще в подростковом возрасте и еще не достиг такого раздутия, как сегодня.

    Нашему герою было поручено поддерживать нескольких менеджеров по работе с клиентами в одной национальной инфраструктурной организации.

    Джез рассказал нам: «Эти менеджеры по работе с клиентами были очень опытными и невероятно знающими, поскольку всю свою карьеру проработали в отрасли.

    «Они также были приличной командой, и с ними было приятно работать».

    Однако для многих выход на пенсию был неизбежен. Современные причуды офисного программного обеспечения практически прошли мимо них, и, честно говоря, так и должно быть. В конце концов, у них была команда поддержки Джеза, которая поддерживала работу, пока они занимались более стоящей работой.

    Джез заработал репутацию некоторого гения в Excel 97 или, как он скромно выразился, «в меру компетентного». SUMIF и VLOOKUP не внушали ему страха.

    Поэтому было неизбежно, что однажды к его столу подошел менеджер по работе с клиентами и попросил о помощи с Excel. Желая помочь, наш герой направился к проблемному компьютеру, чтобы осмотреть его.

    На экране был открыт Excel, его пустые ячейки были полны бухгалтерских обещаний. Менеджер продемонстрировал проблему: таблица как будто зависла. Обычно можно было нажать на ячейку и начать печатать, но на этот раз… ничего.

    Джез послушно попытался, но не ответил. Он попробовал одно из меню, тоже никакого ответа. В этот момент он решил, что решением будет закрыть и снова открыть Excel. Мы все были там.

    Еще более странно то, что он не смог найти Excel на панели задач. Word был, но Excel не было.

    Джез не сказал нам, сколько времени потребовалось, чтобы монета упала, но, похоже, это заняло больше времени, чем должно было.

    Он объяснил: «Зная о техническом уровне знаний команды управления учетными записями, создатель рассматриваемой таблицы создал документ Word с подробными инструкциями о том, как вводить новые данные.

    «Эти инструкции включали множество скриншотов.

    «Человек, которому я помогал, нажимал на пустую ячейку на снимке экрана Excel в инструкциях.

    «Excel не был открыт».

    Вызовите много смеха. Менеджер, о котором идет речь, не был, по словам Джеза, «каким-то нахальным всезнайкой, чей уровень старшинства значительно превышал уровень их компетентности», а вместо этого был тем разочаровывающе редким примером пользователя: человеком, с которым было приятно работать и который умел смеха над собой.

    Решением стала кликабельная ссылка в инструкциях Word для запуска самого файла Excel.

    К сожалению, в конечном итоге команда была расформирована. А Джез? «Меня переназначили в рамках Программы устранения лишних затрат (или, может быть, это была Инициатива по сокращению базовой стоимости — начальство умело придумывало эвфемизмы для сокращения штатов)».

    Его навыки Excel тогда, несомненно, были использованы во зло, а не во благо. ®

    Предыдущая статьяДоступная версия Apple Vision Pro все-таки может быть недешево
    Следующая статьяHonor Play 8T: чего ожидать от HonorПоследний выпуск
    Виктор Попанов
    Эксперт тестовой лаборатории. Первый джойстик держал в руках в возрасте 3 лет. Первый компьютер, на котором „работал” был с процессором Intel i386DX-266. Тестирует оборудование для издания ITBusiness. Будь то анализ новейших гаджетов или устранение сложных неполадок, этот автор всегда готов к выполнению поставленной задачи. Его страсть к технологиям и приверженность качеству делают его бесценным помощником в любой команде.