Согласно докладу, опубликованному в понедельник Международной организацией труда (МОТ), агентством ООН, которое разрабатывает стандарты для мира работа.
В докладе, озаглавленном «Генераторный ИИ и рабочие места: глобальный анализ потенциального воздействия на количество и качество рабочих мест», отмечается, что запуск OpenAI ChatGPT вызвал опасения по поводу потери рабочих мест, поскольку машины, способные создавать текст и изображения или анализировать данные, выполнять задачи, за выполнение которых платят многим людям.
Но эти опасения могут быть преувеличены, говорится в докладе, поскольку исследователи МОТ обнаружили, что большинство работников не подвергаются высокому риску быть замененными ИИ.
Вместо этого отчет [PDF] Главный вывод заключается в том, что «большинство рабочих мест и отраслей лишь частично подвержены автоматизации и поэтому с большей вероятностью будут дополнены, а не заменены ИИ».
Любой, кто использовал генеративный ИИ и видел его, скажем так, творческие результаты, скорее всего, пришел к такому же выводу.
В отчете говорится, что, хотя такие инструменты, как GPT-4, могут выполнять некоторые задачи, выполняемые людьми в таких областях, как администрирование, обслуживание клиентов, управление данными и предоставление информации, модели ИИ не могут выполнять всю работу, необходимую для большинства ролей.
«В результате наиболее важным воздействием технологии, вероятно, будет расширение работы – автоматизация некоторых задач в рамках профессии, оставляя время для других обязанностей – в отличие от полной автоматизации профессий», — говорится в отчете.
Но большее влияние ощутят конторские работники.
Генеративный ИИ может означать, что некоторые канцелярские должности никогда не появятся в странах с низкими доходами.
«Мы обнаружили, что только широкая профессия канцелярской работы сильно подвержена воздействию технологий: 24 процента канцелярских задач считаются сильно подверженными воздействию, а еще 58 процентов — средним уровнем воздействия», — говорится в отчете. «Для других профессиональных групп наибольшая доля задач с высокой степенью риска колеблется от одного до четырех процентов, а задач со средней степенью риска не превышает 25 процентов».
Этот анализ является плохой новостью для женщин, поскольку в докладе говорится, что они слишком широко представлены на канцелярской работе, особенно в странах с высоким и средним уровнем дохода.
«Поскольку канцелярские должности традиционно были важным источником женской занятости по мере экономического развития стран, одним из результатов Генеративного ИИ может стать то, что некоторые канцелярские должности могут никогда не появиться в странах с низкими доходами».
Внедрение генеративного искусственного интеллекта в развитых странах означает, что работники в этих странах с большей вероятностью почувствуют влияние этой технологии. По оценкам отчета, 5,5 процента общей занятости в странах с высоким доходом могут быть частично автоматизированы, по сравнению со всего лишь 0,4 процента в странах с низкими доходами.
«На сегодняшний день мы сосредоточились на потенциале автоматизации задач, не спекулируя на количестве новых рабочих мест, которые могут появиться. Можно было ожидать, что этот подход приведет к тревожным оценкам чистого сокращения рабочих мест, но этого не произошло. Скорее, наши глобальные оценки указывают на будущее, в котором работа трансформируется, но все еще существует», — говорят исследователи.
Однако они предупредили, что странам необходимо определить политику, обеспечивающую защиту прав работников по мере того, как отрасли приспосабливаются к генеративному ИИ.
«Без надлежащей политики существует риск того, что только некоторые из стран и участников рынка, имеющих хорошие позиции, смогут воспользоваться преимуществами переходного периода, в то время как затраты для затронутых работников могут быть жестокими», – делается вывод в докладе МОТ: как и можно ожидать от организации, которая существует для разработки и продвижения политики, которая делает труд справедливым и достойным. ®