Любящая Linux компания-разработчик программного обеспечения SUSE должна покинуть Франкфуртскую фондовую биржу и снова стать частной компанией всего через два года после того, как она была зарегистрирована в 2021 году.
В среду девелопер объявил, что его мажоритарный акционер, компания под названием Marcel LUX III SARL, намерена сделать ее частной, исключив ее из листинга Франкфуртской фондовой биржи и объединив с незарегистрированной люксембургской компанией.
Марсель — это компания, контролируемая шведской инвестиционной компанией EQT Private Equity, которая приобрела ее у MicroFocus в 2018 году.
В объявлении содержится скудная информация о причинах исключения из листинга, за исключением заранее подготовленной цитаты генерального директора SUSE Дирка-Питера ван Левена, который сказал: «Я верю в стратегическую возможность приватизации компании — это дает нам подходящие условия для роста бизнеса и реализовывать нашу стратегию с новой руководящей командой».
Ван Леувен занял большое кресло в SUSE чуть более трех месяцев назад, 1 мая.
Сделка оценивает SUSE в 16 евро за акцию, что значительно ниже цены размещения в 2021 году в 30 евро, но выше цены закрытия четверга в 9,605 евро.
Интересно, что Марсель рад, что акционеры не берут деньги и не бегут. «Акционеры не обязаны принимать Предложение», — поясняет в объявлении деталь структуры сделки. «EQT Private Equity не намерена заниматься выкупом. Поэтому акционеры, которые хотят продолжать инвестировать в SUSE в частном порядке, могут сделать это».
Таким образом, акционеры, которые останутся в компании, получат свою часть специальных дивидендов, которые SUSE выплатит в рамках этой сделки. Те, кто продаст, получат вышеупомянутые 16 евро за акцию за вычетом своей доли промежуточных дивидендов.
Самыми последними проявлениями стратегии, которую SUSE, по-видимому, будет легче проводить как частному лицу, были внедрение конфиденциальных вычислений в июне 2023 года и июльское решение, раскрытое в первом сообщении в блоге ван Леувена в качестве генерального директора, о создании собственного дистрибутива Linux, совместимого с Ред Хэт Энтерпрайз Линукс.
С тех пор этот план стал несколько спорным после внезапного и шокирующего решения Red Hat прекратить публиковать исходный код RHEL. SUSE вместе с Oracle и другими отреагировала на это планом создания Open Enterprise Linux Association (OpenELA), которая будет делиться всем, что она создает.
Ожидается, что сделка по передаче SUSE в частные руки будет завершена в последнем квартале 2023 года.
Затем Ван Леувен, его команда, клиенты и более широкие сообщества SUSE и Linux смогут увидеть план OpenELA в действии — без надоедливой необходимости подавать квартальные финансовые отчеты и сосредоточиться на повышении акционерной стоимости.
На протяжении своей 31-летней истории SUSE также принадлежала компаниям Attachmate и Novell. Следовательно, другая группа владельцев может быть не совсем неудобной. ®