
[ad_1]
Первый выпуск Rhino Linux переносит модель непрерывного выпуска Arch Linux на базу Ubuntu вместе с идеей «сделай сам».
Rhino Linux 2023.1 — это первый полный выпуск нового дистрибутива, о котором мы упоминали в октябре прошлого года, как и его предшественник Rolling Rhino за полгода до этого. Rhino Linux — это дистрибутив с скользящим выпуском, основанный на текущей ветке разработки Ubuntu, сочетающий в себе некоторые новые инструменты управления пакетами, вдохновленные Arch Linux, с пользовательским рабочим столом на основе Xfce.
Итак, это экспериментальный, всегда новый дистрибутив для тех, кто ценит новейшие и лучшие компоненты утомительных, медленных статических выпусков в сочетании с совместимостью и поддержкой драйверов Ubuntu. Если это звучит весело, это может быть для вас. Если постоянные изменения и текущее обслуживание кажутся головной болью, а Arch кажется слишком трудоемким, возможно, стоит поискать что-то другое.
Некоторое время следя за историей Rhino, мы очень хотели взглянуть на первый выпуск. Результат существенно отличается от Ubuntu — больше, чем мы ожидали.

Макет рабочего стола Rhino Linux по умолчанию очень похож на GNOME, но не работает как GNOME.
Rhino использует установщик между дистрибутивами Calamares, который используется совместно с несколькими другими дистрибутивами, включая Lubuntu. После установки, если вы выполняете двойную загрузку с другими дистрибутивами, он отображается в меню GRUB как «Ubuntu Mantic Minotaur (ветвь разработки) (23.10)». Рабочий стол основан на некоторых компонентах Xfce, таких как верхняя панель в стиле GNOME с центральными часами и плавающая док-станция слева, предоставляемая планкой.
При первом запуске открывается мастер, чтобы задать несколько вопросов об управлении пакетами, например, предлагая возможность отключить поддержку Snap и AppImage… но при нашей установке на «голое железо» он забыл пароль Wi-Fi, который мы ввели в живая среда во время установки, то есть не было подключения к Интернету. В результате мастер аварийно завершил работу.
Внешне рабочий стол похож на последние версии GNOME, но работает совсем по-другому: например, кнопка панели вверху слева не открывает обзор, как в GNOME; вместо этого это выход из системы и управление выключением. Нажатие клавиши super («Windows») не открывает ни ее, ни функцию поиска; действительно, сам по себе он, похоже, ничего не делает. Там является глобальный поиск: это первая иконка в доке, странно представленная заглавной буквой J. Щелчок по ней показывает, что это инструмент под названием Ulauncher (очевидно, это не буква «J»), а ярлык — Super+S. Эта функция поиска отделена от сетки приложений, которая второй значок в доке. Оба работают нормально, но и в ВМ и на голом железе есть ощутимая пауза перед открытием любого, что в один ход проигрывает два ключевые преимущества GNOME: его удобство комбинированный средство запуска и переключения приложений, а также то, как оно открывается немедленно нажатием одной клавиши.

Так что это не J, это U для Ulauncher, который вы открываете с помощью Super-S. Последовательность? мы слышали об этом
Третий элемент на доке — это переключатель виртуального рабочего стола, предоставляемый xfdashboard Xfce. Это открывает набор виртуальных рабочих столов на панели в правой части экрана — опять же, внешне похоже на GNOME, но работает по-другому. Это избыточно и излишне: Xfce не нуждается в надстройках, чтобы предложить автоматически скрывающийся вертикальный переключатель виртуального рабочего стола справа или в любом другом месте, которое разработчики решили поместить, например, на практически пустой и пустой верхней панели.
В Rhino установлено несколько инструментов управления пакетами, в том числе nala
инструмент командной строки, который мы впервые увидели в ремиксе Zinc de-Snapped Ubuntu. Мы попытались сделать обновление с этим, которое обнаружило несколько компонентов, но не так много, как мы ожидали увидеть в дистрибутиве с плавающим выпуском. Позже мы заметили инструкции в анонсе релиза:
Это обнаружило много других обновлений, включая новую сборку ядра и многое другое. Из этого можно извлечь несколько уроков. Во-первых, только потому, что это дистрибутив на основе Ubuntu, вы не должны предполагать, что методов из Ubuntu будет достаточно; они не будут. Во-вторых, Rhino использует несколько различных и отдельных инструментов управления пакетами, и они не очень хорошо взаимодействуют друг с другом. Например, как и большинство инструментов упаковки в дистрибутивах на основе Debian, Nala нужно запускать от имени пользователя root или с помощью sudo
, работать. Носорог pacstall
с другой стороны, не будет работать в корневой оболочке, поэтому, если вы запустите rpk
команда в одном, она выдает ошибку и не может быть завершена. Ты должен запустите его как непривилегированную команду. Иметь два инструмента для одной работы нехорошо, но когда у них противоречащие друг другу требования, это плохо.
Здесь не так много специфичных для Ubuntu инструментов, таких как глобальная панель управления настройками или software-properties-gtk
программа для поиска зеркал локального репо и установки проприетарных драйверов. Когда мы вручную установили последний, он не открылся. Фактически, мы вообще не смогли найти установщик драйверов в Rhino, а на нашем тестовом Thinkpad W520 ручная установка драйверов Nvidia из оболочки означала, что рабочий стол не загружался при перезагрузке.
Мы перезагрузились и попытались войти в режим восстановления, подключив кабель Ethernet — Wi-Fi не был настроен, и мы не смогли найти команды оболочки для этого — и добавили инструменты Bumblebee для переключения графического процессора Nvidia Primus. Мы перезагрузились, но это тоже не сработало. Мы снова перезагрузились в режиме восстановления и удалили все следы Nvidia. Мы перезагрузили сноваи это вернуло к жизни встроенный графический процессор Intel.

Rhino также включает Xfdashboard, у которого есть собственный инструмент поиска и запуска приложений, а также переключатель виртуальных рабочих столов.
Это первый релиз не просто нового дистрибутива, а нового тип дистрибутива с собственными инструментами: скользящий выпуск Ubuntu. Несколько грубых краев здесь и там достаточно справедливы. Как мы уже писали ранее, команда, стоящая за этим, довольно молода, и нам нравятся подобные эксперименты. Рабочий стол инновационный, а дистрибутив имеет свой уникальный внешний вид. Это хорошо.
Здесь есть существенная избыточность, и это не очень хорошо. Есть несколько менеджеров пакетов: apt
и apt-get
, плюс nala
а также pacstall
, плюс rpkg
, который включает в себя pacstall и nala, а также Snap и Flatpak, если они установлены. Это не просто излишество, это вводит в заблуждение: наличие такого инструмента, как Nala, заставило нас ожидать, что мы сможем обновить систему с его помощью, но он не будет выполнять полную работу. Если пользователи должны использовать rpkg
для этого сопровождающие должны удалить как можно больше других, а не добавлять дополнительные внешние интерфейсы APT. Есть поисковый Ulauncher, но есть также Xfdashboard, который делает это и предоставляет обзор и виртуальные рабочие столы. На рабочем столе есть две панели: верхняя панель Xfce и Plank. Это делает Plank излишним: Xfce может сделать лучшую док-станцию с большим количеством параметров настройки, особенно с плагином, похожим на док-станцию.
Со временем Rhino Linux может стать немного более совершенным. Однако на этом раннем этапе для нашего комфорта слишком много дублирования: Ulauncher плюс Xfdashboard; панель Xfce плюс Plank; Нала плюс rpk
; и так далее. Если разработчики захотят предложить макет рабочего стола в стиле GNOME — это не будет первым выбором этого стервятника, но chacun à son gout – затем предоставьте элементы управления, подобные GNOME, в местах, подобных GNOME, и используйте нажатия клавиш, подобные GNOME. Здесь есть реальный потенциал, но прошло около 18 месяцев с тех пор, как мы впервые рассказали о предке этого дистрибутива, и мы надеялись, что некоторые из этих шероховатостей к настоящему времени уже сбриты. ®
[ad_2]