AMD обещает экспортно-совместимые ИИ-чипы для китайского рынка

    0
    0


    После того, как США ввели ограничения на продажу ускорителей искусственного интеллекта в Китай, Nvidia, а затем и Intel, запустили ослабленные версии своего кремния, которые можно было отправлять в Поднебесную без того, чтобы дядя Сэм взорвал свой стек. Сейчас AMD работает над собственным экспортно-совместимым процессором для продажи за границу.

    «Китай является для нас очень важным рынком, особенно для всего нашего портфеля, поскольку мы думаем, безусловно, о рынке ускорителей», — сказала аналитикам генеральный директор AMD Лиза Су во время разговора производителя Ryzen с аналитиками Уолл-стрит о доходах за второй квартал во вторник.

    «Наш план, конечно, состоит в том, чтобы полностью соответствовать экспортному контролю США, но мы верим, что есть возможность разработать продукт для наших клиентов в Китае, которые ищут решения ИИ, и мы продолжим работать в этом направлении. “

    Как может выглядеть этот ускоритель, Су не уточнил. Однако у AMD, как и у Intel, есть несколько вариантов выхода на китайский рынок. Текущая дорожная карта ИИ американского разработчика чипов включает APU, GPU, FPGA и встроенные ускорители, подобные тем, которые используются в мобильных процессорах Ryzen 7040.

    Что нам известно, так это то, что введенные в прошлом году экспортные ограничения США наложили ограничения на пропускную способность этих карт на уровне не более 600 ГБ/с. Это относится к скорости, с которой ускорители могут обмениваться данными, что является важным фактором при обучении рабочих нагрузок ИИ с большим количеством параметров, таких как большие языковые модели.

    Ограничения запрещают продажу в Китай высококлассных графических процессоров и ускорителей американского производства, включая A100 от Nvidia, Gaudi2 от Intel и MI250X от AMD.

    Но не на долго. В течение месяца после того, как правила вступили в силу, Nvidia анонсировала урезанную версию своего A100, в которой объем памяти был уменьшен вдвое, а пропускная способность межсоединений сокращена до двух третей. Затем в начале этого года графический гигант выпустил ориентированный на Китай H800, основанный на архитектуре Hopper.

    Intel присоединилась к вечеринке в июле, выпустив Gaudi2 HL-225B, который был разработан специально для китайского рынка. Чтобы соответствовать торговым ограничениям США, Intel сократила пропускную способность межсоединений примерно на 17 процентов.

    Чтобы AMD могла продавать свои существующие детали серии MI200 в Китае, бизнесу также необходимо снизить скорость соединения графического процессора. Судя по спецификациям MI250X, компании Zen, скорее всего, придется отключить как минимум два из восьми каналов Infinity Fabric со скоростью 100 ГБ/с.

    Тем не менее, степень, в которой производителям микросхем может понадобиться ослабить свои чипы, может оказаться движущейся целью, если администрация Байдена введет еще более жесткие ограничения на продажу ускорителей ИИ в Китай.

    На прошлой неделе два представителя Палаты представителей — Майк Галлахер (R-WI) и Раджа Кришнамурти (D-IL) — оба из которых входят в специальный комитет, наблюдающий за Коммунистической партией Китая, заявили, что существующие торговые ограничения не зашли достаточно далеко. .

    Дуэт утверждал, что продажа американских процессоров искусственного интеллекта другим странам по-прежнему представляет угрозу для американских интересов, и что ограничения скорости межсетевого соединения должны быть еще ниже.

    Вопрос о том, продвигается ли Белый дом вперед с более жесткими ограничениями, все еще остается предметом споров, особенно в преддверии выборов. Несколько известных титанов чипов, в том числе Intel и Qualcomm, недавно посетили Вашингтон, чтобы обсудить влияние более строгих правил на их бизнес. ®

    Предыдущая статьяЛучший Макбук Pro 13 (2022) скинов в 2023 году
    Следующая статьяSamsung Galaxy Подтверждено, что S23 FE приземлится в Индии
    Виктор Попанов
    Эксперт тестовой лаборатории. Первый джойстик держал в руках в возрасте 3 лет. Первый компьютер, на котором „работал” был с процессором Intel i386DX-266. Тестирует оборудование для издания ITBusiness. Будь то анализ новейших гаджетов или устранение сложных неполадок, этот автор всегда готов к выполнению поставленной задачи. Его страсть к технологиям и приверженность качеству делают его бесценным помощником в любой команде.