В выходные дни дипломатических встреч на высоком уровне блоки G7 и Quad уделяют приоритетное внимание регулированию ИИ, кибербезопасности, цепочек поставок критически важных полезных ископаемых и открытых сетей радиодоступа.
ИИ был в центре внимания на встрече G7, где лидеры призвали к принятию стандартов управления.
«Мы признаем, что, несмотря на то, что быстрые технологические изменения укрепляют общество и экономику, международное управление новыми цифровыми технологиями не обязательно поспевает за ними», — заявили семь стран-членов — США, Канада, Япония, Великобритания, Франция, Германия. и Италия – говорится в совместном заявлении.
Группа также заявила, что будет работать с технологическими компаниями и другими организациями, чтобы продвигать «ответственные инновации и внедрение технологий». Что касается, в частности, генеративного ИИ, «Большая семерка» заявила, что к концу года создаст рабочую группу для обсуждения вопросов управления, прав ИС, дезинформации и ответственного использования. Эта инициатива была названа «Хиросимским процессом искусственного интеллекта».
Группа также подтвердила важность критически важных минералов и взяла на себя обязательство содействовать внутренней и международной переработке веществ в сотрудничестве с развивающимися странами.
Еще один план, упомянутый в коммюнике, опубликованном после встречи на выходных, заключается в реализации инициативы «Свободный поток данных с доверием» (DFFT), призванной разрешить трансграничные потоки данных при сохранении личной конфиденциальности.
Группа также заявила, что по-прежнему «серьезно обеспокоена ситуацией в Восточном и Южно-Китайском морях» и «решительно выступает против любых односторонних попыток изменить статус-кво силой или принуждением». Другими словами, G7 не изменила свою позицию по Тайваню.
Представитель министерства иностранных дел Китая ответил из Пекина:
В кулуарах G7 блок Quad, состоящий из Австралии, Индии, Японии и США, сосредоточился на несколько неясной проблеме мобильных сетей Open RAN.
Группа согласилась помочь тропическому островному государству Палау в разработке и реализации Open RAN, сотрудничая с местными заинтересованными сторонами.
Проект ознаменует собой первое развертывание технологии, запланированной в регионе, что, по мнению Quad, сделает Палау «региональным лидером в области ИКТ и цифровой связи».
Рабочая группа Quad Critical and Emerging Technology опубликовала отчет, который, по ее словам, демонстрирует преимущества Open RAN в области кибербезопасности. Выяснилось, что хотя большинство угроз безопасности затрагивают как традиционные сети, так и открытые сети RAN, только четыре процента из них уникальны для открытых сетей RAN, и что меры по смягчению последствий эффективны.
В Quad заявили, что отчет «послужит глобальным ресурсом для поддержки внедрения открытых, интероперабельных и надежных сетевых архитектур».
Еще один инфраструктурный проект, который будут поддерживать четыре страны, — это подводные кабели для подключения к интернету. В то время как Австралия будет разрабатывать Индо-Тихоокеанскую программу кабельного соединения и устойчивости стоимостью 5 миллионов долларов, США окажут техническую помощь и обещают следить за подводной безопасностью. ®