Больницы в Шотландии тестируют программное обеспечение с искусственным интеллектом, которое может определить, страдает ли пациент от сердечного приступа, чтобы сократить время реагирования на аварии и экстренные ситуации.
Сердечный приступ может быть трудно обнаружить, потому что такие симптомы, как боль в груди, головокружение или одышка, связаны со многими другими состояниями. Врачи часто пропускают другие жизненно важные признаки. Британский кардиологический фонд (BHF) заявил, что если его не лечить, существует 70-процентная вероятность того, что вы умрете от приступа в течение следующих 30 дней.
Тестируемая система искусственного интеллекта, по-видимому, способна «исключить сердечный приступ у более чем вдвое большего числа пациентов с точностью 99,6%», — предположила некоммерческая организация.
«Боль в груди — одна из самых распространенных причин, по которой люди обращаются в отделения неотложной помощи», — прокомментировал сэр Нилеш Самани, медицинский директор BHF. «Каждый день врачи во всем мире сталкиваются с проблемой отделения пациентов, чья боль вызвана сердечным приступом, от тех, чья боль вызвана чем-то менее серьезным».
Благотворительная организация помогла финансировать исследования и разработку инструмента CoDE-ACS (Collaboration for the Diagnosis and Evaluation of Acute Coronary Syndrome) для диагностики сердечных приступов. Система, основанная на алгоритмах машинного обучения, предсказывает вероятность сердечного приступа у пациентов.
CoDE-ACS анализирует возраст пациента, пол, историю болезни, анализирует данные электрокардиограммы и использует анализ крови для поиска тропонина — белка, который появляется при повреждении сердечной мышцы — для расчета балла из 100. Более высокие баллы означают, что есть более высокая вероятность сердечного приступа. Исследователи считают, что алгоритм может определить, действительно ли у некоторых людей, обращающихся в неотложную помощь с симптомами, сердечный приступ или нет, что позволяет врачам быстрее выявлять тех, кто подвергается большему риску.
«Пациентам с острой болью в груди из-за сердечного приступа ранняя диагностика и лечение спасают жизни», — пояснил Николас Миллс, профессор кардиологии Центра сердечно-сосудистых исследований Эдинбургского университета, который руководил исследованием, опубликованным в Природа.
«К сожалению, многие состояния вызывают эти распространенные симптомы, и диагноз не всегда можно поставить прямо. Использование данных и искусственного интеллекта для поддержки клинических решений имеет огромный потенциал для улучшения ухода за пациентами и повышения эффективности в наших загруженных отделениях неотложной помощи».
CoDE-ACS был обучен на данных более 10 000 пациентов, поступивших в больницу в Шотландии с подозрением на сердечный приступ.
По словам BHF, технология снова проходит испытания в Шотландии, чтобы увидеть, может ли она улучшить помощь в отделениях неотложной помощи и неотложной помощи.
«В случае внедрения на практике система поддержки принятия клинических решений CoDE-ACS могла бы сократить время, затрачиваемое в отделениях неотложной помощи, предотвратить ненужную госпитализацию пациентов с маловероятным инфарктом миокарда и низким риском сердечной смерти, а также улучшить распознавание и лечение пациентов с инфаркт миокарда, а не повреждение миокарда, с преимуществами как для пациентов, так и для медицинских работников», — заключили в исследовании. ®