[ad_1]
Поставщики программного обеспечения и ЕС не были заинтересованы, поэтому отдать его было лучшим вариантом. Европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН) в воскресенье отметила 30-летие со дня публикации Всемирной паутины в открытом доступе.
Как поясняется в краткой истории консорциума Всемирной паутины, в 1989 году Тим Бернерс-Ли предложил ЦЕРН внедрить «глобальную гипертекстовую систему». Его первое название проекта было «Сетка».
И, как сообщает Консорциум, в 1990 году Бернерс-Ли приступил к работе над «гипертекстовым графическим интерфейсом браузера + редактор с использованием среды разработки NeXTStep. Он придумал WorldWideWeb в качестве названия для программы».
Работа Бернерса-Ли собрала очень благодарную аудиторию в ЦЕРНе и вскоре начала привлекать внимание в других местах. К январю 1993 года в мире насчитывалось около 50 HTTP-серверов. В следующем месяце появился первый графический браузер — Mosaic Марка Андриссена.
Альтернативные гипертекстовые инструменты, такие как Gopher, начали терять свой блеск.
30 апреля 1993 года ЦЕРН подписал решение о том, что Всемирная паутина — клиент, сервер и библиотека кода, созданная под его крышей, — принадлежит человечеству (письмо было проштамповано 3 мая).
«ЦЕРН отказывается от всех прав интеллектуальной собственности на этот код, как в исходной, так и в двоичной форме, и всем предоставляется разрешение на его использование, дублирование, изменение и распространение», — говорится в письме, подписанном в тот день Уолтером Хугландом и Гельмутом Вебером — в то время соответственно директор ЦЕРН по исследованиям и директор по административным вопросам.
В видеоролике, размещенном в ЦЕРНе на праздновании 30-летия свободного и открытого Интернета, Хугленд поделился историей о признании важности Интернета и попытках заинтересовать коммерческие компании-разработчики программного обеспечения в этой технологии.
Все прошло.
Затем он попытался убедить Европейский союз продвигать Интернет и сделать его образцом местной изобретательности, но ушел, думая, что организации потребуется слишком много времени, чтобы это произошло.
Поэтому решение о выпуске кода в общественное достояние было легким.
«Большинство людей согласится с тем, что публичный релиз был лучшим, что мы могли сделать, и что это стало источником успеха World Wide Web», — сказал Хугленд. Он добавил, что сам контент, размещенный в сети, имеет большее значение, хотя в первые годы своего существования ЦЕРН уделял особое внимание бюджету организации на подключение, поскольку сотрудникам нравились такие материалы, как сводки погоды, которые не всегда имели много общего с физикой.
С тех пор в сети было опубликовано поразительное количество такого же занимательного контента, включая саму эту историю и сайт, на котором она размещена!
За более чем 30 лет Интернет проник и стал неотъемлемой частью почти всех человеческих начинаний и стал катализатором изменений в большинстве из них.
Многие тысячи слов с трудом могли бы отдать должное влиянию Интернета. В РегистрМаленькая область интересов — бизнес-технологии — изменила разработку и развертывание программного обеспечения способами, которые ощущаются до сих пор. Это дало продавцам новые средства, позволяющие сделать их товары управляемыми (и уязвимыми).
Позже ЦЕРН решил, что лицензия с открытым исходным кодом была лучшей идеей для Интернета, чем полная бесплатная для всех. Но это не умаляет значения юбилея.
Так что поднимите стакан и налейте один для Интернета — ЦЕРН сделал это в цифровом формате, создав сайт празднования Web@30. ®
[ad_2]