По вызову С пятницей на носу и выходными по расписанию, Регистр еще раз представляет вам выпуск «По вызову», наших еженедельных рассказов читателей о том, как нас тянут в любое время, чтобы исправить ошибки, причиненные глупыми, сбитыми с толку или глупыми.
На этой неделе познакомьтесь с читателем, которого мы переименуем в «Хью», который в начале 2000-х получил контракт в качестве администратора Linux для глобального производителя автомобилей.
Хью проводил регулярные недели на звонках и сказал нам, что такие времена «обязательно принесут по крайней мере одну бессонную ночь в битве с неисправным программным или аппаратным обеспечением».
Один из таких инцидентов начался в 2 часа ночи, когда на пейджер Хью пришло сообщение о том, что у хоста, используемого отделом кадров, возникли проблемы.
Хью встряхнулся, включил ноутбук посреди ночи и вошел в систему, чтобы проверить систему, которая явно нуждалась в перезагрузке. Итак, Хью инициировал цикл питания, наблюдал, как он перезагружается без происшествий, а затем провел серию тестов. Это усилие не принесло ничего плохого, поэтому Хью снова приготовился лечь спать.
Но как только он собирался лечь спать, пришло новое предупреждение. Тот же хост снова попал в беду. И снова система не подавала никаких признаков неисправности, и перезагрузка снова вернула ее к жизни. На этот раз Хью решил провести дополнительные проверки, чтобы убедиться, что он ничего не пропустил в первый раз.
Это дополнительное время окупилось, потому что ровно через пять минут после перезагрузки хост снова завис.
Хью решил, что 300-секундный интервал был подсказкой, поэтому, когда система вернулась к жизни, он отключил cron, вездесущий планировщик заданий, встречающийся в Unix-подобных системах.
Затем Хью начал искать доказательства каких-либо запланированных работ.
И нашел один.
«Это ОГРОМНОЕ, и его временная отметка была… около пяти минут назад», — сказал Хью On Call.
Небольшое расследование привело его к сценарию, который, по его словам, предназначен для «добавления себя в его crontab при каждом запуске, затем выполнения целевого сценария 16384 раза и повторного копирования».
«Задача, о которой идет речь, заключалась в том, чтобы собирать табели учета рабочего времени из различных источников и использовать их для расчета заработной платы».
Но системе начисления заработной платы, которую пытался исправить ведущий Хью, не понравился такой поток информации, и она рухнула.
Это было плохо для Хью, потому что он теперь бодрствовал в 2 часа ночи, а также потому, что функция этого дрянного крона заключалась в сборе информации о табелях учета рабочего времени для подрядчиков.
Подрядчики вроде Хью.
«Люди были недовольны, когда им не платили вовремя», — сказал Хью On Call, завершив свою историю новостью о том, что у парня, написавшего сценарий, были отозваны привилегии cron.
Что автоматизация испортила в вашей жизни? Нажмите здесь, чтобы отправить электронное письмо On Call, и мы автоматически рассмотрим его для будущих On Call. ®