Попытки Китая повлиять на группы технических стандартов в основном были нескоординированными, бесхитростными и безуспешными, но США должны следить за деятельностью Пекина, особенно в Международном телекоммуникационном союзе.
Таково мнение Фонда Карнеги за международный мир, который в понедельник опубликовал статью, которая начинается с такого наблюдения: «За последние четыре года внешнеполитический истеблишмент Вашингтона наткнулся на новую арену для конкуренции с Китаем: международные технические стандарты».
Администрация Байдена даже сформулировала политику, согласно которой американские компании должны «полностью участвовать и возглавлять разработку стандартов», и ослабила некоторые экспортные ограничения, чтобы это произошло.
Авторы статьи, научный сотрудник Фонда Карнеги Мэтт Шихан и младший научный сотрудник Джейкоб Фельдгуаз, считают, что цель администрации Байдена по обеспечению сильного присутствия США в органах по стандартизации достойна, но «в корне неправильно понимает, что делают международные технические стандарты и как работают организации по разработке стандартов (SDO). .”
Это заблуждение заключается в том, что агрессивное вмешательство сработает, потому что SDO в большинстве случаев в любом случае будут достигать целей США.
Одна из причин такой оценки заключается в том, что, хотя Китай проявляет все большую активность в SDO, его представители не очень эффективны. Оценив исследования и проведя интервью с участниками из США, Шиэн и Фельдгуаз пришли к выводу: «В некоторых случаях эти китайские участники очень хорошо обеспечены ресурсами и подают хорошие материалы, а в других они делают слабые предложения, которые группа быстро отклоняет.
«Но, глядя на широкий спектр отраслей, они, похоже, не действуют регулярно стратегическими, скоординированными способами, чтобы дать китайским компаниям или предложениям стандартов несправедливые преимущества».
Авторы считают, что даже если бы Китай организовал согласованные действия в попытке добиться подписания плохого стандарта, SDO оказали бы сопротивление.
«Достижение консенсуса между техническими экспертами SDO требует обширных исследований, серьезных дебатов и частых компромиссов», — пишут они. «Для важных стандартов с широким участием одна компания или страна не в состоянии уничтожить своих коллег и навязать вредные стандарты».
Но несколько примеров того, как Китай пытается заручиться поддержкой плохого стандарта, «как правило, происходят в SDO, членство в которых основано на правительстве, таких как Международный союз электросвязи (МСЭ)».
Читатели, возможно, помнят, что в 2022 году Китай пытался использовать МСЭ для одобрения Нового IP — версии интернет-протокола, в которой были добавлены требования, включая возможность централизованного управления сетями. МСЭ не является органом, разрабатывающим стандарты IP, это работа Инженерной группы Интернета. Китай и Россия поддержали кандидата на пост генерального секретаря ITU, который поддержал New IP. Этот кандидат потерпел поражение, но ему удалось набрать более 20 процентов голосов.
Авторы Карнеги также отмечают, что если плохой стандарт проходит через SDO, они иногда ратифицируют другой специально, чтобы рынок мог решить, какой из них внедрить. Еще одна защита от плохих стандартов — их игнорирование.
Но в то время как SDO могут защитить себя, Шихан и Фельдгуаз написали, что может наступить усталость.
«Говорят, что китайские участники вносят десятки некачественных предложений в подкомитеты ITU-T, часто просто потому, что они могут собирать государственные субсидии для каждого предложенного или установленного международного стандарта».
Эти субсидируемые предложения потребляют ресурсы SDO, ослабляя их способность выполнять более продуктивную работу.
«В результате многие коммерческие субъекты перестали участвовать в стандартах ITU-T или соблюдать их», — пишут коллеги Карнеги. «Недоверие фирм к ITU-T наносит ущерб общей репутации разработки международных стандартов».
«Учитывая недостатки ITU-T, Китай может протолкнуть свои собственные внутренние стандарты через этот орган, а затем потребовать, чтобы все компании на его внутреннем рынке использовали «международный» стандарт, что ставит в невыгодное положение иностранные компании».
Авторы выступают за более активное участие США в SDO, чтобы противостоять Китаю, с помощью таких мер, как субсидии для граждан США, которые посещают собрания, налоговые льготы для НИОКР, которые способствуют соблюдению стандартов, и более быстрое оформление виз для посетителей, чтобы США могли проводить больше собраний SDO.
«SDO, которые особенно подвержены манипулятивному поведению, такие как ITU-T, также заслуживают повышенного внимания», — призывает статья. ®