Как только ИИ создаст вирусные видео, удачи в отключении

    0
    12


    «Наконец-то мне надоело», — недавно признался друг. «Лежу в постели очень поздно ночью, смотрю одно видео за другим в Instagram. Внезапно: полночь. Как это случилось? Я положила трубку, выключила свет. И не могла уснуть. , Наконец, я встал, включил свет, потянулся к телефону… и удалил Instagram».

    Трудно представить, что она одна чувствует потребность в каких-то границах, учитывая, как трудно бывает оторвать взгляд от бесконечной игры коротких, напористых видеороликов, которые социальные сети демонстрируют перед нашими глазами.

    Эта трудность преднамеренная. Мы знаем, что социальные сети и видеоплатформы прилагают все усилия, чтобы вы посмотрели еще одно видео… потом еще одно… и еще одно… до бесконечности.

    С тех пор, как TikTok стал самым быстрым приложением, набравшим 100 миллионов пользователей, Facebook (эээ, Meta) испугался и сделал все возможное, чтобы воспроизвести опыт TikTok. Социальные сети, где долгое время доминировали текст и фотографии кошек, начали сближаться с видео.

    Сегодня длина контента является самой большой разницей между Netflix и Instagram. Из-за их новизны и того, что вы можете смахнуть их в тот момент, когда возникнет чувство скуки, короткие видео оказались более привлекательными и более «запоминаемыми». Смешайте это с «механизмами рекомендаций», которые постоянно оптимизируют взаимодействие с пользователем для «прилипчивости» и — вуаля! – приложение, от которого пользователи просто не могут отвести взгляд, пока их тела, выведенные за пределы естественных пределов, наконец не начнут посылать сигналы, которые подавляют стремление мозга к большей стимуляции.

    С таким количеством людей, ищущих удовольствия от лайков — или другого удара дофамина, долларов рекламодателя — службы социальных сетей создали обширный каталог контента, который можно оценивать и тестировать на своей аудитории. Видео, которые попадают в золотую середину, поднимаются в чартах, пока — в считанные часы — не становятся глобальными хитами. А создатели — если они оба умны и удачливы — зарекомендовали себя на небосводе развлечений.

    Эта фантазия о творчестве и успехе «из грязи в князи» кажется совершенно несовместимой с постмодернистским миром средств массовой информации начала 21-го века. Возможно, когда-то все и работало именно так — тогда, когда художники были «открыты», — но в наши дни медиа-центр не может позволить себе что-либо оставлять на волю случая.

    В прошлом десятилетии это означало пробный маркетинг — упаковывать артистов разными способами, чтобы найти наилучший подход, чтобы донести их до публики, — но даже это сейчас кажется немного старомодным, медленным и склонным к ошибкам. Почему мы не можем просто оптимизировать все это от начала до конца, разработав что-то специально для потребителей медиа?

    Это спрятанный на виду секрет крупнейших мировых групп – все из Южной Кореи – каждая из которых имеет нелепо большую труппу взаимозаменяемых, но индивидуально-тематических участников, и все в них доставляет восхитительное, но пустое впечатление.

    Эта формула почти доведена до совершенства, а это означает, что превращение формулы в алгоритм может быть лишь вопросом времени.

    Взрывной охват генеративного ИИ всего за последние десять месяцев с момента запуска OpenAI DALL-E привел к появлению целой плеяды связанных приложений.

    Рассмотрим Riffusion, способный генерировать бесконечный поток «оригинальной» музыки, генерируемой текстовыми подсказками. Или модель Motion Diffusion, генерирующая бесконечный поток человеческих анимаций из текстовых подсказок. Затем есть Make-a-Video от Meta — бесконечный поток видео, также генерируемый текстовыми подсказками.

    Наверняка какой-нибудь умный предприниматель уже усердно трудится над тем, чтобы собрать их всех вместе, чтобы написать песню, оживить человека, «поющего» ее, а затем поместить искусственного артиста в действительно впечатляющее видео.

    И все это без какого-либо реального человеческого таланта.

    Подойдет ли такой кусок синтетической поп-музыки? Достойный вопрос, но совершенно не относящийся к делу.

    Эти автоматизированные системы смогут генерировать миллионы релизов каждый день, размещать их в лентах социальных сетей, а затем наблюдать за результатами.

    Неудачники будут безжалостно выбраковываться, в то время как подходящие так же настойчиво продвигаются. По цене нескольких программистов (и значительного счета за облачные вычисления) любая медиа-компания будет иметь все «звезды», которые им когда-либо понадобятся, генерируя бесконечный поток «достаточно хороших» хитов, чтобы поддерживать всю операцию.

    Если все это звучит немного знакомо, подобный аргумент появился на этом сайте три месяца назад. В статье «Вы получаете Интернет, которого заслуживаете» Николь Хемсот описала аналогичный цикл генеративных систем искусственного интеллекта, замещающих работу в пространстве знаний сети, вызванный экспоненциальным увеличением количества некачественных, но высоко оптимизированных «фактов». Это может ударить по SEO в первую очередь, но остальная часть Интернета, похоже, следует за ним.

    Мы можем видеть это уже в «Ничего, навсегда», бесконечном Сайнфелд эпизод, который транслировался на Twitch, и HackerFM, «подкаст» на актуальные технические темы, написанный и озвученный Generative AI. Это всего лишь первые грубые капли в том, что вскоре превратится в огромный океан контента, созданного машинами с одной целью: оптимизация взаимодействия.

    До конца этого года наши социальные сети будут представлять собой комбинацию человеческих и синтетических коротких видеороликов, каждый из которых борется за то, чтобы быть более привлекательным, чем предыдущий. Но у людей есть ограничения. (К сожалению, они также ожидают, что им будут платить за их работу.) Машины этого не делают. Они превзойдут и превзойдут любой уровень человеческого вклада, полагаясь на наблюдение за пользователями и аналитику, чтобы улучшить «прилипчивость» своих продуктов.

    И они никогда, никогда не остановятся. ®

    Предыдущая статьяКак кормить кур в Stardew Valley
    Следующая статьяPokemon Go: руководство по событию Фестиваля красок
    Виктор Попанов
    Эксперт тестовой лаборатории. Первый джойстик держал в руках в возрасте 3 лет. Первый компьютер, на котором „работал” был с процессором Intel i386DX-266. Тестирует оборудование для издания ITBusiness. Будь то анализ новейших гаджетов или устранение сложных неполадок, этот автор всегда готов к выполнению поставленной задачи. Его страсть к технологиям и приверженность качеству делают его бесценным помощником в любой команде.