[ad_1]
Мнение GitHub Copilot, сервис парного программирования Microsoft, основанный на искусственном интеллекте, уже пользуется огромной популярностью. Microsoft впервые опубликовала данные о доходах и подписках GitHub в своем последнем квартальном отчете.
GitHub теперь имеет годовой регулярный доход в размере 1 миллиарда долларов, по сравнению с заявленными 200 до 300 миллионов долларов, когда он был приобретен. Сейчас на платформе насчитывается 90 миллионов активных пользователей по сравнению с 73 миллионами в ноябре прошлого года. Большая часть его недавнего дохода и роста числа подписчиков может быть приписана CoPilot. Жаль, что вечеринка может скоро закончиться.
Когда CoPilot впервые вышел на рынок, умные люди были обеспокоены тем, что его модель машинного обучения (ML) была основана на Кодексе OpenAI; он включал код, который был защищен авторским правом в соответствии с той или иной лицензией с открытым исходным кодом. В конце концов, Кодекс был обучен на миллиардах общедоступных строк исходного кода, включая код в общедоступных репозиториях на GitHub. Это включало, среди прочего, весь код многих проектов Apache Foundation.
Поэтому неудивительно, что Мэтью Баттерик, юрист, дизайнер и разработчик, объявил, что сотрудничает с юридической фирмой Джозефа Савери, крупной юридической фирмой по групповым искам, над расследованием возможности подачи иска о нарушении авторских прав против GitHub. Эта возможность стала реальностью.
3 ноября они подали коллективный иск против Microsoft и партнеров в Окружной суд США по Северному округу Калифорнии. Их претензия? Copilot — это система на основе искусственного интеллекта, обученная общедоступному лицензионному коду с открытым исходным кодом. [PDF]. Хотя GitHub утверждает, что код, который он производит для программистов, — это не просто копии кода, на самом деле, как утверждает иск, это именно то, что есть. «Ответчики утверждают, что Codex и Copilot не сохраняют копии материалов, на которых они обучались. Однако на практике выходные данные часто представляют собой почти идентичное воспроизведение кода из обучающих данных».
Кроме того, «Кодекс не идентифицирует владельца авторских прав ни на этот Выход, ни на какие-либо другие — он не был обучен предоставлять Атрибуцию. Он также не включает Уведомление об авторских правах или какие-либо Условия лицензии, прилагаемые к Результату. Это сделано намеренно. — Кодекс не был закодирован или обучен для воспроизведения таких данных».
Короче говоря, они утверждают, что Copilot — это просто подражатель, нарушающий авторские права.
Microsoft не может оспаривать факты. Copilot основан на открытом исходном коде. Настоящий вопрос заключается в том, нарушили ли их действия авторские права на код. Это «добросовестное использование» или кража интеллектуальной собственности? Это, мой друг, сложный вопрос. Это не решить быстро. Баттерик знает это.
«Это первый шаг на долгом пути. Насколько нам известно, это первый коллективный иск в США, оспаривающий обучение и производительность систем ИИ. Он не будет последним. Системы ИИ не освобождены от закона. Те, кто создает и управляет этими системами, должны оставаться подотчетными».
GitHub, конечно же, утверждает: «Мы с самого начала ответственно относились к инновациям с Copilot и будем продолжать развивать продукт, чтобы лучше служить разработчикам по всему миру».
Это мало что говорит, не так ли?
Microsoft и OpenAI еще не прокомментировали иск. Это придет вовремя. Это дело никуда не денется. В конце концов, они должны будут рассмотреть претензии. Затем, поскольку я не вижу шансов на то, что это будет урегулировано во внесудебном порядке, дело начнет свой долгий медленный путь через юридическую систему США. Я не ожидаю увидеть окончательный ответ в этом десятилетии.
Тем временем лидеры открытого исходного кода все еще рассматривают все последствия этого судебного процесса. Ветеран Open Source Initiative (OSI) Саймон Фиппс упомянул на Mastodon, что, по его мнению, «единственный вывод, который можно с уверенностью сделать на данный момент о Copilot, – это юридическая неопределенность, делающая его неприемлемым для использования в проектах с открытым исходным кодом».
Организация Software Freedom Conservancy (SFC) объяснила, что, хотя «проблема серьезная и важная», она непростая. Например, один из важных принципов лицензирования ПО с открытым исходным кодом гласит: «Ориентированное на сообщество правоприменение никогда не должно отдавать приоритет финансовой выгоде». По самой своей природе коллективный иск обычно касается финансовой компенсации.
SFC надеется, что истцы «одобрят эти принципы. Мы разделяем ваше разочарование и гнев по поводу того, что GitHub от Microsoft продолжает нарушать права, а Microsoft и GitHub отказываются работать с сообществом в отношении их агрессивной деятельности против FOSS и беспрецедентного нарушения лицензии. Однако FOSS лицензирование касается не только бизнес-моделей или финансового оздоровления. Действия GitHub с Copilot оскорбительны прежде всего потому, что они стремятся подорвать систему авторского лева, которая специально разработана для обеспечения равных прав пользователей, разработчиков и потребителей».
Опасности также потенциально велики для пользователей второго пилота. Если дело против GitHub выиграет, каждый последний бит кода, который вы создали с его помощью, может подпадать под действие различных лицензий с открытым исходным кодом. Если это вас не пугает, поговорите с юристами вашей компании. Вы можете заметить, что они станут белыми, как только они поймут это.
Не заблуждайтесь об этом. Этот судебный процесс — победа, поражение или ничья — изменит то, как мы используем программное обеспечение с открытым исходным кодом и AI/ML. Действительно, это, вероятно, изменит весь мир технологий. Подождите, нас ждет тяжелая поездка. ®
[ad_2]