Debian — это островок стабильности и здравомыслия в постоянном вихре хаоса Linux и открытого исходного кода. Долго может так продолжаться.
Ян Мердок объявил о новом дистрибутиве 16 августа 1993 года. Три десятилетия спустя Debian, возможно, важнее и важнее для современного мира Linux, чем когда-либо прежде. Проект называет это событие Днем Debian, и в эти выходные по всему миру проходят празднования. Если вы можете добраться до одного, вы должны это сделать — вечеринки FOSS в реальной жизни — это очень весело.
Это не самый старый из существующих дистрибутивов, хотя он всего на месяц отстает от Slackware, чье 30-летие мы освещали в прошлом месяце. Slackware по-прежнему поддерживается основателем оригинального проекта Патриком Фолькдердингом, а основателя Debian, к сожалению, уже нет с нами.
У Debian, тем не менее, больше ремиксов, респинов и производных, а благодаря им больше пользователей, чем у любого другого дистрибутива Linux — за исключением, возможно, ChromeOS, хотя, конечно, многие люди не считают ChromeOS дистрибутивом Linux. (Android затмевает оба, но на самом деле это не одно и то же игровое поле.)
Бесплатно как в «бесплатном пиве»
Важно помнить, что слово «бесплатный» в «свободном программном обеспечении» имеет два значения. Сколько бы самодовольных мыслителей ни говорили, FOSS не только о свободе. Тот простой факт, что вам не нужно платить за это имеет такое же или большее значение.
Это особенно верно в более бедных частях мира. Операционные системы FOSS также лучше работают на старых и медленных компьютерах, что способствует распространению среди миллиардов людей, которые не могут позволить себе новейшие ноутбуки. Инновационный дистрибутив Endless OS не зависит от постоянного подключения к Интернету, но, хотя он использует инструменты Red Hat, такие как GNOME, OStree и Flatpak, он построен на Debian.
Без операционных систем FOSS не было бы «облака». В этом нет ничего технического: все это прекрасно работает на платных экземплярах ОС, и они являются ее частью. Что сделало AWS большим, так это контролируемое машиной развертывание и контроль виртуальных машин, но никто в здравом уме не позволил бы автомасштабирующему устройству развертывать тысячи экземпляров, если каждый из них стоит тысячу долларов в виде лицензионных сборов.
Это бесплатные дистрибутивы Linux, которые сделали Google возможно, и Debian — самый важный бесплатный дистрибутив. Пока Google выпускает ChromeOS для масс, которым все равно, на чем работает их ноутбук, внутренне он работает на собственном собственном дистрибутиве под названием gLinux Rodete, основанном на Debian.
И, конечно же, Ubuntu. До того, как он был запущен в октябре 2004 года, его единственным веб-присутствием был no-name-yet.com, на котором говорилось:
Ответ в то время был приглушен. Например, в блоге KDE говорится, что «предполагалось, что Debian станет хорошим (более короткие циклы выпуска являются одной из основных особенностей)». Насколько мы можем судить по Vulture Towers, всплеск Ubuntu был настолько мал, что Рег не освещал его до 2006 года, когда появился первый в истории LTS-релиз – с опозданием на два месяца.
Ubuntu был и остается прямым ответвлением Debian. Это Sid, версия DebianUnstable, интегрированная, протестированная и переупакованная.
Никто точно не знает, сколько существует пользователей Linux; есть только оценки. TrueList считает, что доля Ubuntu на рынке составляет 33,9 процента, за ней следует Debian с 16 процентами. Это половина рынка Linux для Debian и его высококлассного потомства.
Мы также подозреваем, что эти цифры могут неадекватно отражать использование Китая. Мы рассмотрели два ведущих семейства дистрибутивов из Народной Республики. Kylin — один из них, и это ремикс Ubuntu. Другой — семейство Uniontech UOS, международным членом которого является Linux Deepin, работающий с конечными пользователями. Он основан на Debian.
Китайская программа «3-5-2» была направлена на замену Windows на Linux к концу прошлого года. Мы не знаем, удалось ли это, но он заменяет его Debian и его производными.
Red Hat зарабатывает большие деньги, поэтому получает громкие заголовки, но, согласно опросу Truelist, дистрибутивы на основе Red Hat составляют лишь около 10 процентов рынка, и из этой доли около 95 процентов составляют бесплатные дистрибутивы. Вот почему все так расстроены тем, что Big Purple убила CentOS Linux, а затем убила и перестроения.
Red Hat была продана за 34 миллиарда долларов, но эти деньги составляют около 1 процента использования Linux. Debian и его потомки имеют 50 раз столько пользователей, сколько RHEL. Даже с учетом CentOS и Fedora это всего лишь пятая часть пользователей Debian.
Хотя некоторые крупные предприятия производят много шума, они ссорятся из-за относительно небольшой оплачиваемой доли. Тем временем Software in the Public Interest спокойно продолжает финансировать нежного гиганта. Это бесплатные вещи, которые действительно имеют значение, и здесь Debian — это «камень в закручивающемся круговороте« двигайся быстро и ломай вещи »». ®