Цукерберг предлагает метавселенную ИИ без языковых барьеров

    0
    26


    Мета плохо начала год.

    Когда выяснилось, что рост аудитории остановился и компания уже вложила более 10 миллиардов долларов в технологии метавселенной, цена ее акций упала на 27%. Более 230 миллиардов долларов рыночной капитализации Meta испарились. В социальных сетях, если вы не растете, вы умираете.

    Для Марка Цукерберга метавселенная не может прийти достаточно скоро. Этот генеральный директор полностью поддерживает преобразование Facebook из скучного веб-сайта и приложения в яркий трехмерный мир, где друзья могут проводить время в виртуальной среде, которую они создают, и изгибаются по своему желанию. Чтобы воплотить свое видение в реальность и сделать метавселенную успешной, Мета вкладывает значительные средства в ИИ для ее обеспечения.

    «Впечатления, которые вы получите в метавселенной, выходят за рамки того, что возможно сегодня», — сказал Цукерберг в понедельник во время очень мета-мероприятия, демонстрирующего несколько систем искусственного интеллекта, которые будут управлять новым Facebook 2.0.

    «Это иммерсивная версия Интернета. Вместо того, чтобы просто смотреть на что-то на экране, вы на самом деле почувствуете, что находитесь внутри или прямо там с другим человеком. И это потребует достижений во всем диапазоне областях, от новых аппаратных устройств до программного обеспечения для создания и исследования миров. И ключом к открытию многих из них являются достижения в области искусственного интеллекта».

    Основная задача создания метавселенной — сделать переход от физического мира к виртуальному как можно более плавным. В будущем обитатели Meta будут надевать очки дополненной реальности и очки виртуальной реальности, чтобы ориентироваться в этих выдуманных средах, и использовать ряд технологий искусственного интеллекта для взаимодействия друг с другом.

    Одним из важных объектов во всем этом, например, является всевидящий и всезнающий помощник ИИ. Meta анонсировала проект CAIRoke, модель, предназначенную для разработки умных чат-ботов, работающих в метавселенной. Цукерберг продемонстрировал, как направляет робота по имени Builder Bot для создания новых функций в метавселенной, давая команду системе на базе CAIRoke с помощью голосовых команд. «Давайте добавим немного облаков», — сказал он. Затем небо в метавселенной заполняется облаками. «Давайте добавим туда остров». Вдалеке появляется остров с покрытыми мхом скалами.

    “Круто. Как насчет того, чтобы добавить несколько деревьев здесь, на песке. Давайте возьмем здесь одеяло для пикника. Давайте поставим стол. Давайте поставим стереосистему. Давайте также выпьем. », — добавляет Цукерберг. Воображаемая сцена пикника материализуется вместе со скамейкой, и внезапно материализуются виртуальные банки. Вы получаете картину.

    Добро пожаловать в новый мир

    Метавселенной нужны не только лучшие помощники ИИ. Он также опирается на другие области машинного обучения, включая множество генеративных моделей ИИ, которые понимают и могут визуализировать объекты, чтобы создавать их в цифровой среде для зрителей с видом от первого лица. Для этого необходимо создать то, что Джоэль Пино, директор исследовательской группы ИИ компании Meta в Монреале, Канада, называет моделями мира.

    «Модель мира — это конструкция, о которой исследователи ИИ говорят уже много лет, — сказала она. «Идея состоит в том, чтобы создать богатое представление, которое можно использовать не только для прогнозирования, но и для прогнозирования будущего и сравнения альтернативных вариантов действий или вмешательств с единой моделью, которая отлично подходит для представления информации. модель способна планировать и рассуждать на этот действительно долгосрочный период».

    Агентам ИИ в метавселенной придется учиться из нескольких источников данных в реальном и виртуальном мире. Meta собирала всевозможные наборы данных, от цифровых карт внутри домов с помощью Habitat 2.0 до захвата всевозможных сцен, записанных от первого лица с помощью Ego 4D. Широкий спектр типов данных, включая изображения, аудио, видео и текст, означает, что модели ИИ должны быть мультимодальными.

    Будет невозможно аннотировать все эти данные для обучения моделей. Вместо систем кормления с ложки, использующих обучение с учителем, их научат учиться с самоконтролем на немаркированных данных. Петр Доллар, директор по исследованиям в Meta, специализирующийся на компьютерном зрении, описал метод, при котором модели могут изучать визуальное представление объектов, показывая множество изображений, закрывая пиксели и прося модель предсказать и заполнить пробелы в том, какие части может выглядеть скрытая картина.

    Если модели представить множество изображений автомобильных шин, например, а затем замаскировать часть колеса, то, если она сможет создать и завершить круглую форму шины, она изучит общую структуру колеса. объект. Вице-президент Meta и главный специалист по искусственному интеллекту Янн ЛеКун уже много лет поддерживает идею перехода от контролируемых методов обучения к созданию более интеллектуальных моделей искусственного интеллекта.

    «Мы ясно видим, что люди и животные могут осваивать новые навыки или приобретать новые знания гораздо быстрее, чем любая из искусственных систем, которые мы построили до сих пор», — сказал он.

    «Они могут учиться с меньшим количеством испытаний, если это своего рода новый навык, который может, знаете ли, [they] можно учиться на меньшем количестве примеров. Итак, какое обучение используют люди и животные, которые мы в настоящее время не можем воспроизвести в машинах? Это большой вопрос… И мы еще не знаем, как сделать это с машинами, но у нас есть несколько идей, таких как бег с самоконтролем и тому подобное».

    Однако конечная цель метавселенной состоит не только в том, чтобы пользователи могли взаимодействовать с причудливыми помощниками и моделями искусственного интеллекта. Хотя интернет-гигант, ранее известный как Facebook, сменил название на Meta, его миссия осталась прежней: сделать мир более связанным. Общение между людьми по-прежнему играет ключевую роль.

    Говоря на вашем языке

    Цукерберг объявил о двух новых проектах, один из которых получил название No Language Left Behind и представляет собой амбициозную систему машинного перевода, которая предположительно будет изучать все языки, даже если они редки и исходных материалов мало.

    Второй проект — универсальный речевой переводчик, который позволит пользователям общаться в метавселенной на разных языках с помощью мгновенного и синхронного речевого перевода.

    «Мы собираемся продолжать создавать технологии, которые позволят большему количеству людей получать доступ к Интернету на их языке. Мы надеемся распространить это и на контент и опыт в метавселенной», — сказал он.

    «Это будет особенно важно, когда люди начнут телепортироваться в виртуальные миры и испытывать вещи с людьми из разных слоев общества. Теперь у нас есть шанс улучшить Интернет и установить новый стандарт, где мы все можем общаться друг с другом независимо от того, на каком языке мы говорим или откуда мы родом. И если мы все сделаем правильно, это всего лишь один пример того, как ИИ может помочь объединить людей в глобальном масштабе». ®

    Предыдущая статьяСкриншоты и видео PlayStation 5 теперь можно автоматически загружать в приложение PlayStation
    Следующая статьяГенеральный директор EA, как сообщается, называет бренд FIFA «препятствием» для ее футбольных игр
    Виктор Попанов
    Эксперт тестовой лаборатории. Первый джойстик держал в руках в возрасте 3 лет. Первый компьютер, на котором „работал” был с процессором Intel i386DX-266. Тестирует оборудование для издания ITBusiness. Будь то анализ новейших гаджетов или устранение сложных неполадок, этот автор всегда готов к выполнению поставленной задачи. Его страсть к технологиям и приверженность качеству делают его бесценным помощником в любой команде.