За последнее десятилетие я прочно закрепился в экосистеме графических процессоров NVIDIA. Первым графическим процессором, который я купил на свои деньги, была EVGA GTX 750 Ti, и она мне очень понравилась. EVGA была моим предпочтительным партнером по покупкам, и я был убит горем, когда они закрыли двери своего подразделения графических процессоров. Даже несмотря на то, что мой FTW3 3080 работает хорошо, я знаю, что мне скоро придется обновить его, поскольку качество графики увеличивается с каждым годом.
Однако, увидев, в каком направлении движется NVIDIA, я не обязательно чувствую вдохновение оставаться с нами. Однако дело не только в том, что делает NVIDIA: карты Radeon до недавнего времени просто не могли конкурировать, но теперь, когда они догнали большую часть стека продуктов, я чувствую себя гораздо лучше в отношении использования графического процессора AMD в 2025 году. Вот 4 причины, по которым мой следующий графический процессор будет от Red Team.

Связанный
10 игр, которым не нужен графический процессор Nvidia, чтобы выглядеть потрясающе
Вам не всегда нужна видеокарта Nvidia RTX, чтобы наслаждаться самыми визуально впечатляющими играми.
4
Карты текущего поколения — отличное соотношение цены и качества.
Текущая линейка AMD более конкурентоспособна, чем думают люди
Текущее распространение графических процессоров AMD предлагает очень привлекательную ценность, но не так, как старые карты Radeon. Всего несколько лет назад AMD просто не могла конкурировать ни в чем, кроме цены. Теперь они могут вполне успешно противостоять предложениям NVIDIA среднего и высокого класса. Обращаться к слону в комнате пораньше; да, AMD не может конкурировать с мировыми 4090 и 5090. Они признались в этом, и это нормально.
Лично мне, как человеку, играющему в игры с относительной загрузкой процессора в разрешении 1440p, 5090 будет гораздо мощнее, чем я мог бы использовать. Лучшей картой AMD на данный момент является 7900 XTX, которая впечатляюще конкурирует с предложениями NVIDIA, когда дело касается чистой растеризации. Также стоит упомянуть модель 6950 XT, поскольку после снижения цены она стала отличной ценой. AMD предприняла хорошие шаги в этом поколении, чтобы конкурировать там, где могла, и это вселяет в меня надежду на будущее.

Связанный
AMD случайно слила информацию о 9070 XT… через собственную рекламу
Слишком уж хочется это выставить напоказ.
3
AMD, вероятно, предоставит приемлемый объем видеопамяти
NVIDIA здесь упускает мяч
Если есть что-то, чего NVIDIA сдерживает, так это видеопамять своих видеокарт среднего класса. Выпуск нового графического процессора с объемом видеопамяти менее 10 ГБ в 2024 году — это глупость и отличный способ быстро сделать эти карты устаревшими. AMD, с другой стороны, была немного более либеральна в реализации VRAM в своих предложениях среднего класса. 7600 XT — яркий тому пример; 16 ГБ GDDR5, по крайней мере, дадут карте шанс на более позднем этапе ее жизни. 8 ГБ обычного 7600, хотя и были меньшими, но были, по крайней мере, достаточными на момент запуска.
По слухам, 5060 оснащен 8 ГБ видеопамяти, что показывает, что NVIDIA ничему не научилась. Поскольку VRAM становится все более важным для долговечности графического процессора, я надеюсь, что AMD сможет предложить карты, оснащенные разумными возможностями.

Связанный
Серия AMD Radeon RX 8000: все слухи на данный момент
Поскольку Team Red, как сообщается, планирует уйти с рынка высокопроизводительных графических процессоров, предстоящие карты RX 8000 кажутся довольно заманчивыми для геймеров среднего уровня.
2
По слухам, цены на карты серии RTX 5000 привлекательны.
Стоимость приличного графического процессора начинает расти
Конечно, фактические цены еще не объявлены, но если верить слухам о цене 5090, нас ждет настоящее удовольствие от цен на RTX 5000. 2200 долларов — это примерно столько, сколько вам обойдется за флагманское предложение NVIDIA, и хотя цена резко падает по мере продвижения по стеку продуктов, можно с уверенностью сказать, что ни один из них не становится дешевле. Из-за их неизбежного использования в приложениях искусственного интеллекта у NVIDIA нет причин устанавливать цену на игровом рынке.
Как человек, который в основном использует свои ядра CUDA для игр, я просто не хочу тратить столько денег на графический процессор, когда все уже сказано и сделано. AMD, как обычно, будет конкурентоспособной по цене при запуске и после него. Им не привыкать снижать цены по мере появления новых карт.

Связанный
Я знал, что RTX 5090 будет дорогой, но эта утечка цены все еще заставляет меня вздрогнуть.
Начните экономить прямо сейчас.
1
Трассировка лучей и DLSS не стоят того, чтобы переплачивать за них.
По крайней мере прямо сейчас
Вот в чем суть того, почему я не останусь в команде «Зеленых». В 90% случаев трассировка лучей мне просто не нужна. Сокращение моего FPS вдвое, чтобы получить, по общему признанию, более красивое освещение, просто не радует меня так, как высокая частота кадров. Карты NVIDIA вытирают пол вместе с Radeon в приложениях с трассировкой лучей, и это вполне логично. Карты RTX были созданы с использованием этой передовой технологии, и карты Radeon просто не могут конкурировать. Зачем мне переплачивать за то, чем я никогда не буду пользоваться? Освещение без трассировки лучей по-прежнему может выглядеть фантастически во многих играх, поэтому я почти не чувствую FOMO по поводу теоретической потери производительности.
Хотя FSR хорош, NVIDIA также имеет преимущество в технологии суперсэмплинга AI. DLSS по-прежнему является золотым стандартом масштабирования, но я использую его только в играх, где мой 3080 немного плохо справляется с родным разрешением 1440p. Если бы я обновил свой графический процессор и играл в те же игры, что и сейчас, не было бы особого смысла включать его, по крайней мере, с точки зрения производительности. FSR также будет продолжать улучшаться с течением времени, поэтому покупка карты Radeon не станет проблемой для использования этих типов технологий.

Связанный
10 игр, которые доказывают, что для феноменальной графики трассировка лучей не нужна
Трассировка лучей может быть новой крутой технологией в игровой графике, но эти игры и без нее выглядят потрясающе.
Я пойду олл-ин в составе Красной команды в 2025 году.
Я с нетерпением жду возможности попробовать графический процессор AMD в следующем году. Если не произойдет катастрофического запуска, я с нетерпением жду возможности объединить свой процессор 9800X3D с флагманской картой AMD. К сожалению, NVIDIA лишила меня возможности иметь графический процессор RTX, и я предпочел бы потратить дополнительные деньги на что-то вроде NAS, чтобы запустить собственный сервер облачного хранения.