[ad_1]
Ключевые выводы
- Всегда создавайте резервные копии данных, следуя правилу 3-2-1, чтобы предотвратить потерю данных в результате различных сбоев и повреждений.
- Документируйте каждую деталь вашей настройки, чтобы не начинать все сначала, и используйте для отслеживания такие инструменты, как Mermaid и Terraform.
- Используйте контейнеры и виртуальные машины для хостинга, чтобы предотвратить конфликты, уделите время настройке параметров брандмауэра для дополнительной безопасности и выбирайте ОС с умом.
Если у вас когда-либо была домашняя лаборатория, вы, возможно, уже знакомы с болью, которую приходится прилагать, чтобы всем этим управлять. Есть сетевые настройки, с которыми нужно бороться, важные данные, которые нужно архивировать, и так далее и тому подобное. Со временем эти проблемы могут накапливаться, и если их не решить должным образом, они могут привести к снижению производительности, потере данных или даже нарушениям безопасности. Поэтому мы составили список из пяти указаний, которым должен следовать каждый начинающий владелец домашней лаборатории, чтобы уменьшить сложность управления собственным сервером.

Связанный
7 вещей, которые следует знать перед покупкой серверного ПК
Покупка серверного ПК отличается от покупки игровой машины, и вот семь вещей, которые следует иметь в виду, прежде чем приобретать его для своей домашней лаборатории.
5 Регулярно создавайте резервные копии
И следуйте золотому правилу резервного копирования 3-2-1.
Хотя современные устройства хранения данных довольно устойчивы к сбоям, данные все еще могут стать невосстановимыми по разным причинам. От повреждения пула хранения до случайной перезаписи и сбоя нескольких дисков в настройках RAID — существует удручающе большое количество способов, которыми вы можете потерять доступ к ценным данным.
Таким образом, крайне важно следовать стратегии резервного копирования и защищать все важные файлы. Правило 3-2-1 — это старый стандарт, принятый в сообществах по накоплению данных и NAS, и оно довольно хорошо работает даже сегодня. Оно гласит, что у вас должно быть в общей сложности 3 копии данных. Две из этих копий должны храниться на отдельных устройствах, и они могут варьироваться от ПК и NAS до даже набора жестких дисков. Между тем, последняя копия данных должна храниться вне офиса, будь то облачная платформа или другой ПК в удаленном месте.
4 Документируйте все
Чтобы не начинать все сначала, если что-то пойдет не так
В начале вашего пути домашнего администратора у вас может быть только сервер потоковой передачи мультимедиа или простая настройка NAS для обмена файлами. Но как только вы испытаете все удовольствия (и боли) домашней лаборатории, ваша настройка может быстро превратиться в мерзость коммутаторов, серверных ПК и множества устройств, подключенных через паутину кабелей. И достаточно одной ошибки, чтобы заставить вас перестраивать все с нуля.
Таким образом, важно отслеживать все важные детали в вашей установке. Инструмент для создания диаграмм Mermaid предлагает простые, но эффективные средства для создания блок-схем и диаграмм архитектуры и проводки вашей домашней лаборатории. Если вы занимаетесь контейнеризацией, Terraform может помочь вам управлять всеми вашими файлами конфигурации. Наконец, для тех, кто часто сталкивается с ошибками, я рекомендую экспортировать файлы журналов и создавать короткие заметки для процесса отладки с помощью Obsidian или других текстовых редакторов.
3 Контейнеры и виртуальные машины — ваши лучшие друзья
Особенно, если вы хотите разместить на своем сервере несколько приложений и сервисов.
Большинство серверных операционных систем поддерживают виртуализацию, что означает, что вы можете создавать контейнеры и виртуальные машины поверх существующей ОС. Таким образом, вместо установки нескольких пакетов и сред кодирования на центральном сервере, вы можете инициализировать изолированную виртуальную машину или контейнер.
Это не только предотвращает возникновение конфликтов пакетов в вашей основной системе, но и упрощает устранение неполадок, поскольку все, что вам нужно сделать, это изменить файл конфигурации для контейнера/виртуальной машины.
Лучше перестраховаться, чем потом сожалеть
С шпионским ПО, кейлоггерами и вирусами, бродящими по Интернету, последнее, что вам нужно, это чтобы какое-то вредоносное ПО скомпрометировало вашу домашнюю лабораторию. К счастью, брандмауэры могут сдержать большинство угроз, фильтруя вредоносные пакеты и предотвращая несанкционированный доступ устройств к портам в вашей сети.
Плохая часть? Настройка правильных правил брандмауэра может занять некоторое время. Если вы новичок, то настройка идеальных входящих и исходящих правил для всех портов маршрутизатора может занять часы. Но как только вы закончите это испытание, вы можете быть спокойны, зная, что ваши устройства имеют надежный уровень безопасности между ними и всеми вредоносными программами, нацеленными на вашу домашнюю сеть.
1 Тщательно выбирайте ОС
Обязательно рассмотрите плюсы и минусы каждой операционной системы.
Помимо оборудования, ваша домашняя лаборатория также может быть легко настроена на программном фронте. Существует множество операционных систем, из которых вы можете выбирать, и каждая ОС специализируется на той или иной узкоспециализированной серверной задаче. Хотя вы можете свободно тестировать их все, внезапное переключение на другую ОС после создания домашней лаборатории может привести к множеству (каламбурчик) проблем, связанных с сетью. Поэтому я рекомендую провести все ваши исследования серверных операционных систем, прежде чем остановиться на одной из них.
Например, Windows 11 Pro — это универсальная ОС для новичков, которая отлично подходит тем, кому нужен знакомый пользовательский интерфейс, хотя она и слабее всего с точки зрения функциональности, настраиваемости и производительности при серверных нагрузках. Между тем, Proxmox является фактическим лидером платформ виртуализации, в то время как TrueNAS и Unraid отлично подходят, когда вы хотите разместить NAS и сервер на одной системе. Для поклонников Kubernetes вы можете либо пойти простым путем Ubuntu, либо настроить целые кластеры с использованием Alpine Linux или Talos Linux. В общем, у каждой ОС есть свои сильные и слабые стороны, и вам будет полезно проверить их все на ранних этапах создания домашней лаборатории.
Максимально эффективное использование домашней лаборатории
Помимо этих пяти советов, есть еще несколько советов, которые стоит знать. Если вы используете ОС на базе Debian для сервера, я рекомендую отключить вход root и создать отдельного пользователя с судо привилегии во время установки. Это предотвратит повреждение сервера неавторизованными пользователями, если им удастся установить к нему SSH-подключение.

Связанный
5 вещей, которые можно сделать с помощью дешевого серверного ПК
Несмотря на их невысокую игровую производительность, с серверными ПК можно делать много интересного
Для тех, кто особенно параноидально относится к вопросам безопасности, хорошей идеей будет отключить переадресацию портов на маршрутизаторе и переключиться на прокси-сервер или премиум-VPN для удаленного доступа к домашней лаборатории.
[ad_2]