[ad_1]
Хотя Linux — это не Unix, я часто замечаю, что люди задаются вопросом, в чем разница между Linux и Unix. Я тоже виноват в этом, так как я не был уверен в отношениях между ними до тех пор, пока пару лет назад я, наконец, не сел и не прочитал это. Коротко о том, что Linux является производным от Unix и является продолжением дизайна Unix, но сам по себе является нет Юникс.
Между ними существует длинная и легендарная история, и чрезвычайно сложно найти много информации о первых днях существования обеих систем в контексте друг друга из-за того, что многие источники были потеряны с течением времени. Мы сделали все возможное, чтобы раскопать как можно больше, так как в настоящее время различия на удивление незначительны.
Linux против Unix: Истоки
Linux и Unix имеют переплетенную историю, но важно также понимать их различия. Unix была разработана как проприетарная операционная система в 1960-х годах компанией Bell Labs, принадлежащей AT&T. Это означало, что его владельцы установили контроль над ним в форме лицензирования и контроля над исходным кодом. В настоящее время существуют операционные системы Unix с открытым исходным кодом, такие как FreeBSD, но так было не всегда. FreeBSD юридически называет себя Unix-подобной операционной системой, поскольку она не платила за лицензирование Unix, но это такая же Unix, как и Solaris, и ее часто в просторечии называют Berkeley Unix.
Что касается Linux, то сначала он был создан Линусом Торвальдсом как хобби-проект. Фактически, одно из самых известных сообщений в компьютерной сфере было отправлено Торвальдсом в группу новостей Usenet 25 августа 1991 года.
Hello everybody out there using minix -I'm doing a (free) operating system (just a hobby, won't be big and professional like gnu) for 386(486) AT clones. This has been brewing since april, and is starting to get ready. I'd like any feedback on things people like/dislike in minix, as my OS resembles it somewhat (same physical layout of the file-system (due to practical reasons) among other things).
Linux был вдохновлен MINIX, Unix-подобным ядром, написанным в учебных целях Эндрю С. Таненбаумом. Поскольку Торвальдс повторно реализовал все функции MINIX в своем собственном ядре (которое он назвал Linux), он решил построить его как монолитное ядро вместо микроядра, что Таненбаум не одобрял.
Кстати, серьезно, проверьте эту ссылку. Это увлекательное чтение стало еще более интересным, учитывая, что мы знаем, где сейчас находится Linux и где в итоге оказался MINIX. Некоторые основные моменты включают Торвальдса, говорящего о «повреждениях мозга» MINIX, и о том, что у него «больше оправданий, чем у вас, а Linux все еще бьет в штаны». [sic] minix практически во всех областях. “
Что касается самой Linux, то она изначально создавалась для работы на Intel 386, 32-разрядном микропроцессоре, выпущенном в 1985 году. К этому моменту Unix уже прочно закрепилась как известная операционная система, и многие системы использовали ее.
Сертификация и отличия сегодня
Что становится особенно неясным, так это то, что были дистрибутивы Linux, которые ранее были сертифицированы для Unix, что показывает, насколько близок разрыв между ними. Это связано с тем, что ядро Linux ведет себя аналогично Unix, и во многом это связано с его происхождением. Двумя ранее сертифицированными для Unix дистрибутивами Linux были:
Из-за этих лицензионных ограничений для дистрибутивов Linux нет смысла стремиться к сертификации Unix. Это дорого и никому не приносит особой пользы, за исключением вышеупомянутых исключений. Благодаря стандартам и соответствию POSIX приложения, созданные для Unix, часто можно легко перенести на машины Linux и наоборот. Многие сценарии оболочки будут работать непосредственно на обоих, хотя, возможно, с некоторыми незначительными вариациями.
Интересно, что macOS совместима с Unix наряду с Darwin, основной операционной системой macOS, iOS, watchOS, tvOS, iPadOS, visionOS и bridgeOS. bridgeOS работает на безопасных микросхемах серии T для анклавов на компьютерах Mac и говорят, что это вариант watchOS. Дополнительные компоненты macOS созданы на основе Darwin. Однако из-за этого macOS, скорее всего, станет самой большой операционной системой Unix на сегодняшний день.
Другой способ познакомиться с Unix — установить Solaris, проприетарную операционную систему, принадлежащую Oracle. Это больше не создатель королей, каким он был когда-то; на самом деле, последнее крупное обновление, которое он получил, было в августе 2018 года, но оно существует уже очень-очень давно. Он по-прежнему получает незначительные обновления: Solaris 11.4 SRU57, выпущенный в мае этого года.
Несмотря ни на что, с любой платформой все в порядке. macOS — одна из лучших и самых популярных операционных систем, и различные дистрибутивы Linux, такие как Ubuntu и Fedora, тоже превосходны.
[ad_2]