
А. М. Бегерок и др., 2022 г.
Согласно недавней статье, опубликованной в журнале Frontiers in Medicine, международная группа ученых использовала компьютерную томографию для проведения «виртуального вскрытия» трех южноамериканских мумий и обнаружила доказательства смертельных травм у двух из них. Одна из мумий явно была ударена по голове и зарезана, возможно, двумя нападавшими, в то время как у другой были признаки массивной травмы шейного отдела позвоночника. У третьей женской мумии также были обнаружены следы травм, но повреждения были нанесены посмертно. Исследование является частью продолжающихся усилий по определению частоты насилия в доисторических человеческих обществах.
По словам авторов, существует большая база данных древнеегипетских мумий и скелетов со следами травматических повреждений, но гораздо меньше данных о южноамериканских мумиях, многие из которых образовались естественным путем и исключительно хорошо сохранились. Тем не менее, в нескольких случаях ранее сообщалось о доказательствах смертельной травмы, например, череп доколумбовой эпохи из региона Наска, демонстрирующий рациональную травму шейного отдела позвоночника и сопровождающее кровоизлияние мягких тканей в череп. На почти цельной женской мумии были обнаружены признаки переломов лицевых костей, соответствующие массивным ударам оружия, как и на черепе мумифицированного младенца мужского пола.
В обширном исследовании 1993 года использовались обычные рентгеновские лучи для анализа 63 мумий и фрагментов мумий, 11 из которых имели признаки травмы черепа. Но эти мумии происходили из разных мест, популяций и периодов времени, что затрудняет общие выводы из находок. В прошлом году исследователи искали признаки насилия в останках 194 взрослых, захороненных между 2800 и 1400 лет назад в пустыне Атакама на севере Чили, 40 из которых, по-видимому, стали жертвами жестокого насилия.
Авторы этой последней статьи объединили свои знания в области антропологии, судебной медицины и патологии и полагались на технологию компьютерной томографии для реконструкции трех исследуемых мумий. «Наличие современных компьютерных томографов с возможностью трехмерной реконструкции дает уникальную возможность заглянуть в тела, которые в противном случае не были бы обнаружены», — сказал соавтор Андреас Нерлих, патологоанатом из мюнхенской клиники Богенхаузен в Германии. мумии, в то время как рентгеновские снимки или более ранние компьютерные томограммы без функций трехмерной реконструкции не смогли бы обнаружить ключевые диагностические признаки, которые мы обнаружили».
-
Вид спереди и сбоку на «Марбургскую мумию»
А. М. Бегерок и др., 2022 г.
-
Компьютерная томография грудной клетки мумии из Марбурга, показывающая признаки туберкулеза.
А. М. Бегерок и др., 2022 г.
-
Правый скуловой перелом мумии из Марбурга.
А. М. Бегерок и др., 2022 г.
-
КТ-срез грудной клетки мумии из Марбурга, показывающий колотую рану, доходящую до аорты.
А. М. Бегерок и др., 2022 г.
Первый образец, проанализированный Нерлихом и его коллегами, известен как «Марбургская мумия» — мумифицированный мужчина, хранящийся в Анатомическом музее Университета Филлипса в Марбурге, Германия. (Записи о приобретении описывают его как «женскую мумию», поэтому кто-то в то время пропустил мужские гениталии мумии.) Мужчине, вероятно, было от 20 до 25 лет, когда он умер, и его рост составлял примерно 5 футов 6,5 дюйма (1,72 метра). Он был похоронен на корточках, и, учитывая характер вещей, захороненных вместе с ним, он, вероятно, принадлежал к рыбацкой общине культуры Арика на территории нынешнего северного Чили. Ранее были рубцы на легких, что указывало на то, что мужчина страдал туберкулезом, и у него были хорошо сохранившиеся, но кривые зубы. Радиоуглеродный анализ показывает, что он умер между 996 и 1147 годами нашей эры.