Восстановление некогда великого гоночного имени: возвращение Lola Cars

    0
    14


    Нос красной Lola Mk1 на переднем плане и бело-зеленой Lola B12/60 на заднем плане.
    Увеличить / Lola Mk1 на переднем плане и Lola B12/60 2012 года выпуска на заднем плане.

    Лола Тачки

    Когда я впервые услышал о плане возродить Lola Cars, у меня был некоторый трепет. В наши дни изобилия SPAC и ажиотажа вокруг блокчейна компании было бы довольно легко применить циничный подход: спроектировать (если не обязательно когда-либо построить) смехотворно дорогой электрический гиперкар и, возможно, несколько NFT и ждать, пока ажиотаж прокатится. in. К счастью, эти идеи не могли быть дальше от планов нового владельца.

    «Проще говоря, наш план состоит в том, чтобы вернуть Lola к прежней версии самой себя. Для меня это означает быть дизайнерской и инженерной силой в современном автоспорте», — объяснил Тилль Бехтольшаймер, инвестор и гонщик-любитель, купивший активы компании в Июнь.

    Любители гонок постарше знают имя Лола. Компания была основана в Великобритании в 1958 году Эриком Бродли, а к 1962 году она вошла в Формулу-1 в качестве конструктора, хотя и без особого успеха. Два вторых места для Джона Сёртиса в том году были лучшими результатами, которые могли показать автомобили F1, построенные Лолой, а запланированное возвращение компании в спорт в 1997 году при поддержке MasterCard потерпело полное фиаско, которое закончилось, когда ни один из автомобили прошли квалификацию для участия в первой гонке того года в Австралии.

    Но гонки — это гораздо больше, чем F1, и Лола добилась значительных успехов в создании клиентских автомобилей для других серий и сводов правил. Он построил достойные автомобили для Формулы 2 и ее преемника, Формулы 3000, хотя настоящие заголовки газет были связаны с победами на шасси Lola в таких гонках, как Indianapolis 500 (в 1966, 1978 и 1990 годах), и особенно благодаря успехам в гонках на спортивных автомобилях.

    Примечательно, что Ford был настолько впечатлен спортивным автомобилем Lola Mk6, что заключил контракт с Broadley на помощь в разработке GT40 в первые дни его существования, хотя Lola минимально участвовала в разработке этого культового гоночного автомобиля, который был построен, чтобы победить Ferrari в Ле-Мане. Это потому, что компания была занята созданием собственного спортивного прототипа T70, который дебютировал в следующем, 1965 году.

    T70 оказался популярным; было построено более 100 T70 в кузовах купе и Spyder, и эти цифры позволили автомобилям оставаться в соревновании через ту же лазейку, которая привела к Porsche 917. T70 никогда не выигрывал Ле-Ман – ни одна машина с именем Lola не выиграла – но пара Т70 заменяла Порше и Феррари в постановочных авариях в прекрасном, ущербном фильме Стива МакКуина. Ле-Ман. Гораздо больший успех на La Sarthe во Франции пришелся на 2000-е годы, когда он одержал пять побед в классе LMP675. Совсем недавно прототипы Lola также участвовали в кампаниях LMP и LMP2, составив основу для гоночного автомобиля Mazda IMSA до 2016 года.

    Lola уже прекратила торговлю за четыре года до этого сезона, а в следующем году правила LMP2 изменились, и теперь шасси LMP2 разрешено только от четырех производителей (Dallara, Multimatic, Ligier и Oreca).

    Лола могла бы объявить об ограниченном выпуске дорогих электрических гиперкаров, как это сделали другие воскресшие старые марки. Но это не входит в планы Бехтольшаймера.
    Увеличить / Лола могла бы объявить об ограниченном выпуске дорогих электрических гиперкаров, как это сделали другие воскресшие старые марки. Но это не входит в планы Бехтольшаймера.

    По этой причине нам пока не стоит ожидать увидеть Лолу Бехтольшаймера в Ле-Мане или на IMSA. И, как уже упоминалось, в ближайшее время нет планов по выпуску дорожного автомобиля, что очень приятно слышать. И планов заводской бригады нет, к Гликенхаус и его усилия в чемпионате мира по гонкам на выносливость или на Северной петле.

    Вместо этого первоочередной задачей является модернизация аэродинамической трубы компании в Великобритании. До того, как он принадлежал Лоле, 50-процентный туннель принадлежал British Aerospace и приложил руку к разработке Concorde и Eurofighter.

    «Прежде чем я купил Лолу… [those in the] «Промышленность, которая знает и использует аэродинамическую трубу Lola, была повсеместно уверена, что это очень прочная и надежная труба, которая дает действительно хорошие и надежные данные», — сказал мне Бехтольшаймер.

    «Важно, что эти данные сильно коррелируют с производительностью на трассе», — сказал он. «Он просто устарел — в него давно не вкладывались никакие инвестиции. Системы управления устарели, они не взаимодействуют с современным программным обеспечением. Многие аппаратные средства больше не поддерживаются. Мы планируем масштабную модернизацию, которая должна сделать его самым мощным 50-процентным туннелем в мире. Теперь это не 60-процентный туннель F1. Это не полномасштабный туннель. Мы не обязательно пытаемся конкурировать с этими типами. туннелей. Но не каждый, кто хочет провести время в аэродинамической трубе, собирается тратить бюджет Формулы-1».

    Предыдущая статьяДоставьте нам Марс отложен до 2023 года
    Следующая статьяВ серию Poker Face Peacock от Райана Джонсона добавлены «Сыны анархии» и «Ривердэйл»
    Петр Григорин
    Интересуется софтом, разработкой и использование новых приложений, технология искусственного интеллекта. Этот писатель - человек с техническими знаниями, который увлечен разработкой программного обеспечения и использованием новых приложений. Его особенно интересуют технологии искусственного интеллекта и то, как они могут быть использованы для улучшения различных отраслей промышленности и повседневной жизни. Обладая прочной основой в области информатики и острым взглядом на инновации, этот писатель обязательно привнесет ценные идеи и соображения в любую дискуссию на эти темы. Пишет ли он о последних открытиях в области ИИ или исследует потенциал новых программных инструментов, его работа обязательно будет увлекательной и заставляющей задуматься.