
Когда Наполеон потерпел печально известное поражение при Ватерлоо в 1815 году, поле битвы было усеяно тысячами трупов и неизбежными обломками войны. Но что случилось со всеми этими трупами? К большому недоумению археологов, на этом месте был найден только один полный скелет. Современные отчеты рассказывают о французских телах, сожженных местными крестьянами, а другие тела сброшены в братские могилы. В некоторых отчетах описывается, как разбросанные кости собирали и перемалывали в муку для использования в качестве удобрения.
Последнее утверждение особенно интересует Тони Полларда, директора Центра Battlefield Археология в Университете Глазго. Он изучил исторические исходные материалы, такие как мемуары и дневники первых посетителей, а также произведения искусства, чтобы составить карту пропавших без вести захоронений на поле битвы при Ватерлоо в надежде найти окончательный ответ. Недавно он представил обновленную информацию о своих усилиях в недавней статье, опубликованной в Journal of Conflict Archaeology.
Первоначально Наполеон потерпел поражение и был свергнут с поста императора Франции в 1814 году и оказался в изгнании на острове Эльба в Средиземном море. Он ненадолго вернулся к власти в марте 1815 года на то, что сейчас известно как Сотня дней. Несколько государств, выступавших против его правления, сформировали Седьмую коалицию, в том числе многонациональную армию под руководством британцев во главе с герцогом Веллингтоном и большую прусскую армию под командованием фельдмаршала фон Блюхера. Это были армии, столкнувшиеся с войсками Наполеона. Армия Севера при Ватерлоо.

Историки до сих пор спорят о том, когда именно началось сражение, но донесения Веллингтона указывают на то, что Наполеон «начал яростную атаку на наш пост в Угумоне» около 10 часов утра 18 июня. Это был большой загородный дом, частично скрытый деревьями, один из нескольких ключевых места на поле битвы при Ватерлоо. Бои бушевали в течение восьми часов на нескольких объектах.
В конце концов, потери Веллингтона составили около 15 000 человек убитыми или ранеными, а силы Блюхера потеряли 7 000 человек убитыми или ранеными. Войскам Наполеона повезло хуже: от 24 000 до 26 000 человек были убиты или ранены, в том числе несколько тысяч попали в плен. В последующие дни дезертировали еще 15 000 французских солдат.
Это сделало монументальную задачу по очистке. В одном из современных отчетов майора У. Э. Фрая поле битвы 22 июня описывалось как «ужасное зрелище, чтобы созерцать его». Фрай рассказал о «множестве туш, грудах раненых с изуродованными конечностями, неспособных двигаться и погибающих из-за того, что их раны не были перевязаны, или от голода».
